Отзыв: Отдых в деревне Нижняя Эшера (Абхазия) - Дикая безмятежнось

Достоинства: Безлюдные пляжи Чистое море Интересные места для прогулок Безопасность Низкая стоимость
Недостатки: Транспортное сообщение
Нижняя Эшера - деревня в 8 км от Сухума в сторону Нового Афона.
Выбрана была из-за удаленности от типично-курортной жизни.
Два года подряд отдыхали в одном и том же гостевом доме. В этом году снова поедем.
Гостевой дом расположен в 100 метрах от берега моря и представляет собой комплек из 3х этажного гостевого дома, 3х срубовых отдельных домов и кафе. В В гостевом доме на каждом этаже по 1-2 санузла, комнаты 2-3-4х местные, оборудованы кондиционером, кроватями и шкафом.

Цена - 400 р./сутки с человека. Дети до 5 лет бесплатно, старше - 50%.
Кондиционеры очень удачно расположены и в комнатах комфортно, даже в самую сильную жару.

Абхазия, Нижняя Эшера фото

Отдельные домики - просто прелесть, с отдельным санузлом, двухспальной кроватью и диваном.

Домики

Цена - 1000-2000 тыс. за дом в сутки. Зависит от месяца и скидок.
Так как основных магазинов в Эшере два, то актуален вопрос с питание. В кафе на территории прекрасно готовят (оба раза нам готовила прекрасная женщина Дина). Цены умеренные. Её еду особенно высоко оценил наш 4-летний ребенок. До сих пор вспоминает "котлеты как у Дины у нас в Абхазии". Так же в кафе можно приобрести вино, компоты, варенье и аджику (самая лучшая аджика по результатам массовой дегустации в поезде).

Пляж, расположенный в 100 метрах от дома не отличается глянцевой красотой, но более прекрасного места для отрешения от всех забот вряд ли можно найти. Волнорезы добавляют колорита месту.

Пляж рядом с домом

"Чем будешь заниматься в абхазской деревне?" - "Буду ловить крабов" - "А если надоест?" - "Не буду ловить крабов".
А заняться в Эшере, между делом, есть чем. В этой деревне находятся живописные руины 2х санаториев, побродить по территории которых - будто погрузиться в прошлое. Для любителей подобного, объема хватит дней на пять.

Развалины санатория

Рядом с одним из санаториев находится горячий источник. Местные приходят суда лечить хвори (говорят - лечит всё, от суставов до облысения), хоть и вид у него не особо презентабельный.

Горячий источник

Горячий источник

Транспортное сообщение Сухум-Н. Эшера:
Автобус 3 раза в день+фантомная маршрутка (2 раза удалось проехаться)+такси.
В первый раз от Псоу нас забирал хозяин/администратор Владимир (великий труженик и просто хороший человек), поэтому, несложно договориться с ним по поводу каких-либо перемещений.

Н. Эшера - специфическое место. Здесь не хочется торопиться, суетиться, можно просто часами сидеть на берегу, который здесь галечный, но есть и километровый отрезок с крупнозернистым песком. Здесь можно свершать прогулки километровые просто так, за мороженым. Или за копченым скатом к рыбаку Арсену. Или мидий наковырять с пирса. Или просто, чтобы идти и смотреть. Или сидеть под навесом и есть горячий динин хачапур. Или сидеть и слушать рассказы о жизни в других городах и частях света от таких же туристов.

просто море

Год посещения 2016
Общее впечатление Дикая безмятежнось

Светлана Фролова
Здорово вот так сорваться и уехать в прекрасное место вдалеке от суеты.
Bazhenaa
эх как я скучаю по Н. Эшере, по Алене с мандаринами)) напомнили мне прям
ucmomin
Добрый день! Пожалуйста, дайте контакты хозяев.
Алексей 2104
Сообщите пожалуйста адрес хозяев с Нижней Эшеры? Если не сложно, пожалуйста? Очень понравился ваш отзыв об отдыхе!
kostofan72
Мы там отдыхали шесть лет подряд, с 82 по 88 год. Жизнь тогда била ключом, на пляже места у воды надо было занимать с утра! А какой шикарный кофе готовили в кафешках на спортбазе! Ближе к дороге располагался ДО "Гумиста". Тенистые аллеи, бассейн с золотыми рыбками, детские площадки; в кино почти каждый день ходили… В те годы это вовсе не было "медвежьим углом". Эх, времена!
olgasele
Тоже отдыхали в Нижней Эшере до войны (но уже после военного санатория, здесь же на фото, если я правильно понимаю, участок от него и до Гумисты). Прекрасное было место. Сейчас уже стремно ехать и перебивать ТЕ впечатления от места.