Отзыв: Книга "Рома, прости" - Е. Шпиллер - неоднозначно
Достоинства: читать интересно, стиль похож на стиль Щербаковой
Недостатки: продолжение в каком-то смысле обесценивает первую книгу
Это продолжение романа "Вам и не снилось" Галины Щербаковой. Писала продолжение её дочь) Насколько я знаю, самой Щербаковой оно понравилось. Ну или она просто решила поддержать дочь)
Роман "Вам и не снилось" - о борьбе за любовь, за первые чувства, у него открытый конец, непонятно, погибает ли один из героев или нет. В продолжении романа он выжил, любовь победила, Роман и Юля поженились) И тут-то любовная лодка и разбилась о быт. Трогательные подростки, описанные в романе Щербаковой, выросли и превратились в довольно неприятных людей. И даже сложно сказать, кто из них неприятнее, неприспособленная ко взрослой жизни, желчная и мстительная Юля или безответственный предатель Роман.
Щербакова писала о настоящей, борющейся за своё существование любви. Её дочь показала, что такая любовь может быть ошибочной, что такой любовью можно полюбить вовсе не своего человека. И да, она права, такое бывает в жизни... Но это перечёркивает весь замысел книги "Вам и не снилось".
История заканчивается хорошо, все находят своё счастье, но за этих героев как-то не хочется радоваться. Сопереживать - разве что некоторым, и то с трудом.
Вообще читать интересно, но хочется абстрагироваться.
Вообще читать интересно, но хочется абстрагироваться.
Общее впечатление | неоднозначно |