Отзыв: Книга "Тайна трех государей" - Дмитрий Миропольский - Настоящая Современная Российская Литература.
Достоинства: интереснейший сюжет, историческая достоверность, оригинальная интерпретация общеизвестных фактов.
Недостатки: рано или поздно книга кончится, а продолжения пока нет.
Именно так: Настоящая Современная Российская Литература. С большой буквы каждое слово. Хочется отзыв писать исключительно буквами заглавными с кучей восклицательных знаков, настолько сильное впечатление на меня произвела эта книга.
Увесистый фолиант брала в руки с опаской. Книги Миропольского уже читала и уверенно могу причислить его к своим любимым авторам, боялась разочароваться. Все таки исторический роман - очень "опасный" жанр, требующий от автора не только великолепного владения словом, но и энциклопедических знаний. Ну что я могу сказать? Только "вау". Я хорошо знаю Историю России, и могу с уверенностью сказать, что все факты в книге достоверны, по крайней мере совпадают с общепринятой в научном мире точкой зрения. А вот интерпретация этих фактов, оригинальность подхода и умение выстраивать потрясающие взаимосвязи несомненно являются основным достоинством этого произведения.
Хоть в книге и много экскурсов в историю и рассуждений о событиях давних лет, она от этого не стала скучным учебником с сухим перечислением фактов. Сюжет закручен очень лихо, водоворот событий затягивает, несколько переплетающихся сюжетных линий не дают оторваться от чтения. Любители "экшна" тоже получат удовольствие от чтения, будут и погони, и перестрелки, и хитро выстроенные "многоходовочки".
А вот любовную линию даже и штрихкодом не назвать, несмотря на то, что одна из главных героинь -экзотическая красавица, которую окружают мужчины буквально на любой вкус: и статусные, и брутальные, и романтики, но любви не будет. Ни страданий, ни переживаний, ни финального поцелуя на фоне заката. Но это и к лучшему)
Не буду пересказывать сюжет, неблагодарное это дело. Помню слова моей преподавательницы: "Интересна ли книга про то, как мужчина уехал, а его возлюбленная ему изменила с тем, кто был рядом? Нет? А вот Грибоедов "Горе от ума" про это написал". Поэтому "трое отважных героев ищут бесценную мировую реликвию" не передаст даже тысячной доли вложенного автором.
Моя читательская рецензия однозначная: читать, читать, читать. То, что этот роман станет культовым, знаковым, я даже не сомневаюсь. Наверняка, уже в ближайшие годы он войдет в школьную программу и по литературе и по истории. А то и по обществознанию, потому что портрет современного общества тоже получился интересным. Ну а жителям Санкт-Петербурга и влюбленным в этот город настоятельно рекомендую приобрести книгу! Город описан со любовью и великолепным знанием его истории и архитектуры. На форзаце есть карта города, для таких географических кретинов как я. Так легче следить за перемещениями героев. Нахзац поможет сориентироваться более масштабно: в России и мире, там карты другого масштаба. К сожалению, здесь ограничение на количество фото для книг, не могу показать.
Книга издана несколькими вариантами, кроме электронки есть в мягкой обложке бюджетный вариант. У меня красивое издание в твердом переплете. Надеюсь еще и внукам, и правнукам передать))). Хорошего качества бумага, много иллюстраций, шрифт крупный, читаемый. В руки взять приятно, а для подарка, пожалуй, вообще оптимальный вариант. Самые экономные могут читать роман в Комсомольской правде или на их сайте бесплатно, там роман выходит по главам, как в старые добрые времена.
Итак, подведу итоги: книга - потрясающая. Дмитрий Миропольский - один из лучших современных российских авторов. Ставлю "Тайну трех государей" на полку рядом с его же "Ундецимой..." и "18/14". Книга такая в домашней библиотеке должна быть обязательно.
С нетерпением жду экранизации, книга прямо просится "в телевизор".
С нетерпением жду экранизации, книга прямо просится "в телевизор".
Время использования | несколько потрясающих вечеров |
Общее впечатление | Настоящая Современная Российская Литература. |