Отзыв: Книга "Звезда Соломона" - Александр Куприн - интерпретация образа Мефистофеля по-купрински

Достоинства: сюжет, стиль, динамика
Как не похожа эта повесть А. Куприна на другие прочитанные мною его произведения! Привлекательный жанр мистики и оккультизма не обошел его творчество стороной. Герой повести скромный молодой канцелярский служащий Иван Степанович Цвет живет размеренной жизнью, помогает родным, подрабатывая самоделками, поет в церковном хоре, а по субботам посещает местный трактир.

Мечта этого «маленького» человечка – со временем занять место коллежского регистратора. И вдруг Цвета посещает загадочный господин Тоффель (конечно, же, Мефистофель) с известием о свалившемся наследстве. А далее писатель вкусно и увлекательно в разжигающем «аппетит» к чтению стиле рассказывает о метаморфозах, происходящих со скромным служащим младшего ранга, которым он обязан своим умением разгадывать головоломки и разбираться в криптограммах.

Заветный ключ, открывающий путь к неограниченной власти и дающий право на исполнение любого каприза, в руках необузданного в своих желаниях человека мог привести к необратимым последствиям на земле. А как же им распорядится наивный и чистый в своих помыслах Цвет, может ли он повлиять на него настолько, чтобы изменить его внутренний мир и мечты?

Говорят, что во всех людях изначально заложены пороки, в некоторых они запрятаны настолько глубоко, что их не «откопать» никакими соблазнами, а у кого-то они «спят» чутким сном и готовы проснуться при малейшем движении. По мановению волшебной (то есть дьявольской) палочки Куприн своего героя превращает из господина «Никто» в человека, наделенного безграничным могуществом.

Великолепная поучительная повесть, от чтения которой не оторваться. Затаив дыхание читала, как герой справляется с тяжелой для себя "ношей" богатого и влиятельного человека, читающего чужие мысли, выдержит ли он дьявольские соблазны и чем закончится это испытание для вчерашнего «маленького» человека. Остались сильные впечатления от этого удивительного мистического произведения, рекомендую.
Время использования 1 раз
Общее впечатление интерпретация образа Мефистофеля по-купрински

Catherine1
И мне понравилась
Catherine1
Суламифь почитайте, это вообще чудо!
спасибо, нашла…
Romirana
Замечательная повесть. Здорово, что здесь и " Суламифь" вспомнили…
Volshanka
да, неизвестное ранее мне произведение, обязательно прочитаю
Tikamazu
Обязательно прочитаю )))