Отзыв: DC-DC преобразователь Hesai MT3608 - Финишная деталь при доработке мультиметра «DT 830B».
Достоинства: Стоимость, качество, вход - от 2 до 24 В, выход - 5-28 В, ток на выходе - 2А. Сроки доставки.
Недостатки: На практике ток выхода равна максимум 1,2-1,5 А, но это не критично при подобных доработках как в этом отзыве. Поэтому в данном случае за минус не считаю.
Обзор на данный преобразователь напряжения снова будет без каких-либо характеристик, тестов и прочей лишней непонятной для большинства читателей информации. Если кто хочет разузнать более подробно о возможностях подобных электронных штук, то скорее всего таким людям просто необходимо открыть «АлиЭкспресс» и прочитать там о DC-DC преобразователе Hesai «MT3608». Также не стоит забывать, что на «ютюбе» всегда есть подробнейшие видеозаписи с мельчайшим разбором всех деталей этих «повышаек».
В данном же случае буду и собираюсь рассказывать только о том где применил мое новое приобретение и расписать все плюсы, а также некоторые некритичные минусы.
Ранее, если кто помнит, в отзыве про мультиметр «DT 830B» упоминал, что в будущем окончательным штрихом по переделке будет полная замена элемента питания на автономное. Ну да, аккумулятор тут хоть и перезаряжаемый был, но все же каждый раз разбирать заднюю крышку устройства и вытаскивать «крону», а затем заново все привинчивать - это, согласитесь, все относится к категории лишних телодвижений.
Для последнего «рывка» мне как раз не хватало последней детали - повышающего напряжение преобразователя, чтобы с обычной простенькой и компактной литиевой батарейки (аккумулятора) выжимать гарантированные 9 Вольт. Ведь стандартное напряжение литий-ионного или литий-полимерного аккумулятора равно всего 3,7 Вольт и поэтому напрямую подключить такой источник питания к мультиметру было невозможным. Точнее можно было последовательно подключить несколько штук, но разве оно того стоит? Нет конечно.
Под автономное питание подразумевал возможность заряжать встроенный аккумулятор мультиметра совершенно без разбора корпуса. Поэтому для достижения этой цели не обойтись без моего любимого модуля контроля заряда литиевых аккумуляторов «TP4056».
Для этого выбираем самое подходящее место в корпусе и вырезаем отверстие под разъем «micro-usb». Сделать это конечно же удобнее мини-дрелью, но при желании можно и паяльником, канцелярским ножом, напильником, лазерным мечом :) и так далее и так прочее. Короче, полет фантазии на эту тему реально свободный. Самое главное при таком действии - это чтобы все вышло максимально аккуратно.
Далее берем и собираем предварительную схему. Кстати, разобраться где подпаять плюс, а где минус не составит большой трудности так как все эти данные уже подписаны на всех печатных платах подобного типа.
Самой трудной частью является подбор подходящего размером аккумулятора и кручение-верчение «крутилки» подстроечного резистора для того чтобы на выходе преобразователя получилось 9 Вольт. Советую не останавливаться на точном значении 9 Вольт, а выставить чуть-чуть больше напряжения так как все равно будет немного просадки.
На мое мнение значения равное от 9,08 до 9,26 Вольт будет предостаточно.
Как видите аккумулятор снова взят с того самого дешевого китайского MP3-плеера, которое заказывал мелким оптом. Использовать в качестве полноценного музыкального плеера эти штуки будет немного «стрёмно» так как по качеству они тянут только до уровня дешевой детской игрушки. Даже внешний вид выглядит смешнее чем кажется - совершенно весь пластиковый и с ядовито яркой окраской. Поэтому в качестве донора источника питания будет в самый раз.
Ну, в общем, примерно вот так выглядит полностью собранная конструкция с применением DC-DC преобразователя. Но! При использовании «TP4056» есть существенный минус и оно относится к световой индикации: при подобном монтаже оповещающие о состоянии зарядки или полного заряда светодиоды остаются внутри корпуса, а корпус сами видите - не прозрачный.
К сожалению, рентгеновским зрением пока не владею и понять какая лампочка горит внутри черного пластикового корпуса вряд-ли смогу. Поэтому берем паяльник и полностью убираем эти два SMD-светодиода с печатной платы.
Вместо них на фронтальной стороне устройства над монитором фиксируем два обычных светодиода диаметром по 3 миллиметра. Далее снова подпаиваем провода и не забудьте просто поставить перемычку между анодами светодиодов. Делается это согласно схеме самого модуля «TP4056».
Тут конечно было бы уместно показать увеличенную фотографию самой печатной платы с развязкой по светодиодам, но у меня это никак не удалось. Даже «рыбий глаз» с объективом для макросъемки не справился с этой задачей. Поэтому если у вас есть такой модуль, то советую взять увеличительное стекло и посмотреть все самим.
В итоге вот что получилось: при зарядке загорается светодиод красного цвета, а при окончании - синий. Емкость аккумулятора не измерял и скорее всего там будет от 80 до 110 мАч. Этого вполне хватит на несколько дней интенсивной работы, но самое прикольное это то, что уже после подобной переделки не будет необходимости каждый раз менять батарейку и разбирать корпус.
Поверьте мне на слово, что в подобной доработке модули «MT3608» и «TP4056» просто идеально дополняют друг-друга, а выбор размера и емкости аккумулятора это дело уже, как говорится, «пятое-десятое», то есть полностью на ваше усмотрение.
Короче, вот теперь все доведено до последней финишной черты по максимальной переделке моего дешевенького мультиметра и можно вздохнуть с полным облегчением :). По своей функциональности теперь не уступает более дорогим моделям.
Чисто для истории зафиксирую список доработок:
1. Добавлена возможность звукового оповещения при прозвонке;
2. Световая индикация состояния прозвонки;
3. Подсветка монитора;
4. Переход на автономное питание.
Четвертый пункт, кстати, никак не удастся выполнить без объекта данного отзыва - DC-DC преобразователя «MT3608».
В целом по итогам практического применения без всякого теоретического разбора могу смело порекомендовать многим радиолюбителям и всем тем, кто имеет желание сэкономить средства потому что если вы сделаете подобную доработку, то уже в будущем покупать девятивольтовые «Кроны» не станете, а будете заряжать обычным зарядным устройством для смартфонов или с USB-разъема компьютера (ноутбука).
Ну, в общем, всем спасибо за внимание и да, ставлю вполне заслуженно самый максимально возможный балл с учетом соотношения стоимости и качества. Товар этот продается конечно же в Китае и доставляется Почтой России в установленные сроки от двух недель до одного месяца.
На мое мнение значения равное от 9,08 до 9,26 Вольт будет предостаточно.
Чисто для истории зафиксирую список доработок:
1. Добавлена возможность звукового оповещения при прозвонке;
2. Световая индикация состояния прозвонки;
3. Подсветка монитора;
4. Переход на автономное питание.
Время использования | 1 день |
Год выпуска/покупки | 2017 |