Отзыв: Волнистый попугай - Идеален для содержания в квартире
Достоинства: Несть им числа. Идеальная птица.
Недостатки: Наш Филат не бывает виноват, поэтому минусов нет.
Волнистых попугайчиков содержал всего более 30-ти лет, и по одиночке, и парами, и даже четыре особи сразу.
Птички весьма забавные, подвижные, негромкие (в отличие от многих других даже мелких попугаев). Песенка самца нередко музыкальна (петь будут с восхода солнца и до вечера). Каждая птица имеет свой характер.
Для приручения важен пол птицы и человека (у меня приручались исключительно самки). Помимо этого важно помнить, что маленькой птичке не представить Вас в виде такого великана (по сравнению с ней), поэтому Ваше лицо (и даже его части), кисти рук (точнее даже пальцы) и т. д. будут ею восприниматься, как совершенно разные существа. Плечо ей воспринимается, как некая ветка, на которой она может находиться рядом с Вашим лицом, что-то шептать Вам в ухо, облизывать щёки, перебирать брови, прикладывать ухо к губам (и при этом орать, когда Вы что-то говорите), или просто спать рядом (по её мнению) с Вами. Имея прекрасные отношения с Вашим лицом, она может быть агрессивна по отношению к кистям рук: ведь именно руками Вы будете её брать, а отнюдь не все мелкие птицы любят, когда их берут в руки.
Для содержания нужна просторная клетка, но без прогулок птички по комнате (квартире) не обойтись. Если у Вас будет самка - помните, что наличие гнездового партнёра (мужчины в доме) и места для гнезда сподвигнет её к гнездованию. В качестве места для гнезда у меня выбирали кастрюли и бидоны на полках на кухне, угол в серванте за хлебницей (там ещё лежал большой деревянный брусок, который регулярно выбрасывался), пространство между рядами книг в книжном шкафу и т. д. Если птица внезапно "пропала" - скорее всего она нашла себе гнездовье, где сидит тихо-тихо, дабы никакой хищник не нашёл. Такое холостое гнездование следует пресекать в корне.
Самцы весьма подвижны и активны. Некоторые любят находить себе друзей, которых щедро кормят, как-то: кольца на карнизе для занавесей, всякие выступающие шляпки шурупов и гвоздей, и т. д. У меня были собраны из реек большие конструкции, где эти птицы в основном и проводили время вне клетки.
Размножаются легко, но бывают случаи когда самка не может разнестись, и погибает. У меня один раз такое было.
Время использования | 30 лет |
Год выпуска/покупки | 1989 |