Отзыв: Байкерский ресторан-бар FreeДОМ (Россия, Челябинск) - И ресторан, и бар, и спортивные трансляции, и музей мотоциклов под открытым небом!
Достоинства: много необычных байкерских экспонатов, приемлемые цены, спортивные трансляции, есть детская зона
Недостатки: не обнаружила
На годовщину свадьбы мы с мужем всегда куда-то выбираемся посидеть и вкусно поесть. В этот раз решили наведаться в байкерский ресторан-бар Freeдом, благо он находится не так далеко от дома. Ресторан не очень известный, хотя находится непосредственно рядом с бывшим кинотеатром "Победа", а ныне "Макдональдсом" по адресу Комсомольский пр.34г.
Территория ресторана огорожена кирпичной стеной, и прохожие иногда думают, что за ней идет стройка. Но они ошибаются, здесь находится необычный бар-ресторан "Freeдом". Услышав слово "байкерский", мы с мужем не решались туда идти, т. к. считали, что это место только для суровых бородатых байкеров, а не для обычных людей. Меня успокоила одна знакомая, которая как-то посещала этот ресторан. Ее коллега проводила там день рождение и в нем собрала своих друзей по работе. Оказалось, что по заявкам (возможно за какую-то дополнительную плату), сотрудники ресторана катают своих посетителей на мотоциклах. Таким образом в тот раз все гости, в том числе и моя знакомая, проехали пару остановок за спинами одного из байкеров. Мы с мужем не стали рисковать в этот раз, поэтому обошлись без катания.
Уже при входе в ресторан понятно, что место необычное: из стены торчит половина старого запорожца, превращенного в клумбу. На воротах ресторана написано, что место открыто каждый день с полудня и до часа-двух ночи.
За воротами сразу открывается интересный вид на летнюю зону. Тут же стоят несколько мотоциклов. Из-за того, что территория ресторана "Freeдом" огорожена, и здесь растут деревья, возникает ощущение, что из города ты попадаешь в пригород. Здесь звучит рокерская музыка (не громко и не навящево), что еще больше отстраняет посетителей от шума города.
Зимняя закрытая часть ресторана находится на первом этаже двухэтажного помещения, Благо она подписана, иначе, придя первый раз, мы могли бы долго блуждать ища вход.
Везде стоят старые модели мотоциклов, запорожец.
Один мотоцикл даже прикрепили цепями на сосну. Ресторан как-то сотрудничает с байкерским клубом Wings города Челябинска, поэтому тут висит табличка с надписью, что этому клубу уже 10 лет.
Примерно в центре дворика - летней зоны установлен столбик с нулевой верстой, который показывает расстояние до некоторых городов нашей Родины - Санкт-Петербурга, Магнитогорска.
Недалеко от ворот можно найти старинную заправку еще наверно советских времен.
У входа в основной зал ресторана стоит какой-то аналог велотренажера, сделанный из частей велосипеда, мопеда или еще какой-то техники.
Здесь можно найти много тематических наклеек на столбах.
Летник у ресторана достаточно большой. Много столиков с диванчиками под крышами. Сейчас еще достаточно холодно, поэтому только за парой столиков сидели посетители.
Над каждым столиком есть своя табличка с номером, как будто это парковочное место.
Что меня порадовало, то на улице была небольшая детская зона, состоящая из горки и качалки. Не все хорошие рестораны города имеют детскую зону, поэтому парам с детьми приходится пристраивать своих чад на время похода в такие заведения. Здесь же хозяин подумал о том, что и байкеры, а также другие посетители, могут быть родителями, которые хотят и в ресторан пойти, и кому детей не с кем оставить. В этот раз мы были без ребенка. Думаю, в следующий раз мы возьмем сына с собой. Он у нас любитель всякой техники, поэтому возможно больше заинтересуется экспонатами, чем горкой.
Рассмотрев летник мы двинулись в крытую часть ресторана, ибо там у нас был заказан столик, да и погода, хоть и была солнечная, но не очень располагала к длительному сидению на улице. Внутренняя часть ресторана "Freeдом" оформлена еще более аутентично. Начиная со входа, везде висели старые и необычные вещицы, предметы. Например, старый телевизор можно было увидеть в небольшом холле.
На потолке были приклеены сотовые телефоны.
На стене я увидела дипломы ресторана-бара "Freeдом" в качестве участника городского фестиваля BBQ Fest.
Мотоциклы здесь оказались не только снаружи, но и внутри. Посреди зала у стены над парой диванчиков висел настоящий мотоцикл.
В зале было много разных вещиц. Что удивительно и приятно, нигде не было пыли.
Хоть мы и не планировали, но оказалось, что наш столик был заказан как раз перед началом хоккейного матча чемпионата мира, где играли США и Россия. Нам отвели столик как раз напротив большого проекторного экрана, где транслировался матч. Сразу после нашего прихода в ресторан подтянулись несколько мужчин, которые пришли сюда посмотреть матч.
Внутри оказалось на так много столиков 7-8 и барная стойка, которая была несколько смещена от бара. Здесь сидел сам хозяин заведения с друзьями. На время рекламы он спрашивал посетителей, хотим ли мы смотреть новости, которые показывали в перерывах, или включить музыкальный канал. Очень приятно, что здесь заботятся о мнении посетителя, что смотреть и слушать.
Что касается туалета, то здесь 2 кабинки. Они для женщин и мужчин, находятся в холле. Оформлены интересно. У одной кабинки вместо ручки висит гитара.
Внутри кабинки небольшие, но тут есть все: унитаз, раковина. Закрываются они на задвижку, но для большей аутентичности места на двери повешено очень много разных замков и задвижек.
У туалета для смыва был прикреплен специальный рычаг, а на унитазе прикреплена надпись в 220В. Чтобы смыть воду, нужно было нажать на рычаг, который приводил в действие весь механизм, после чего шла вода.
Над раковиной висела канистра, как бы показывая, что воду нужно беречь. И мыло, и туалетная бумага, и даже освежитель воздуха в кабинке были, а вот бумажных полотенец, к сожалению, нет.
Меню ресторана тоже оформлено в байкерском стиле. На первой странице можно было найти фотографию сурового бородатого мужчины, который объяснял время готовности каждого блюда. Это очень хороший шаг! Обычно приходится спрашивать официанта, через сколько будут готовы блюда. Здесь же все и так ясно. В целом время приготовления блюд стандартное.
Ресторан "Freeдом" больше специализируется на мясных блюдах, различных закусках к пиву, что можно увидеть по меню. У каждого блюда есть состав, вес и стоимость. Каждая страница меню имеет свою собственную картинку в байкерском стиле.
Салаты больше всего предпочитают девушки, поэтому девушку на мотоцикле можно найти на странице с салатами. На всех страницах внизу было подписан процент за обслуживание - 10%. Честно сказать, мне не нравится, что уже некоторые рестораны автоматически устанавливают этот процент, и ставят его в счет. Однако на некоторых страницах этот процент был перечеркнут.
Но не на всех.
В итоге мы заказали безалкогольный глинтвейн и местное пиво. Напитки были вполне приличные. В моем глинтвейне можно было видеть фрукты.
Мы решили совместить приятное с полезным: и досмотреть весь хоккейный матч до конца. С перерывами и остановками он обычно идет 2,5 часа, поэтому, я заказала пивной сет №2. Готовили его минут 30. Нашим соседям, кто заказал отдельно что-то к пиву: гренки или сырные шарики, принесли заказы быстрее. Я подозреваю, что это из-за наличия большого количества различных продуктов в сете. В следующий раз я планирую заказать отдельно сырные шарики, которые я люблю, чтобы получить блюдо быстрее.
Муж заказал фирменное местное блюдо "Горячую сковороду по-байкерски". Блюдо делали недолго. Принесли примерно одновременно с пивным сетом. Мясо было потушено с овощами и грибами в томатном островатом соусе, в качестве гарнира был рис. У нас с мужем традиция пробовать блюда друг друга. Поэтому и мне, и ему мясо очень понравилось
В меню были штрудели, которые я люблю, хотя сама ни разу не делала их дома. А вот пробовать их в самой Вене доводилось. Также я была на экскурсии, где показывали, как эти штрудели правильно делать. Конечно, в ресторане "Freeдом" тесто несколько отличалось толщиной, но в целом по вкусу штрудели были похожи на настоящие венские. Они были много лучше, чем в Венской кофейне в центре Челябинска, где я пробовала штрудели. Поэтому за такой десерт еще и с шариком мороженного ресторану еще один плюс.
К десерту мы заказали чайничек черно-зеленого чая "Ягодный взрыв". Мы ожидали, что нам положат пирамидку с ароматизированным чаем. Пирамидку с черно-зеленым чаем нам положили, а вот клюкву и другие ягоды действительно растолкли, от чего у чая был приятный кисловатый вкус. Без каких-то проблем по просьбе официантка нам подлила кипяток в чайничек.
В итоге мы посидели в ресторане-баре "Freeдом" на 1380 рублей. Обслуживание было не включено в счет, что порадовало нас. Мы всегда оставляем на чай, но я не люблю это делать, когда обслуживание является обязательной строкой в чеке. В ресторане работала одна официантка - приятная девушка, которая отлично справлялась со своими обязанностями.
На улице мы заметили 2 необычных 3х колесных мотоцикла. Вполне возможно, что на этих красавцах также катают посетителей.
Мне очень понравился ресторан-бар "Freeдом":
1. Необычное место с большим количеством экспонатов,
2. Большой летник,
3. Приемлемые цены,
4. Есть детская зона, хоть и небольшая,
5. Приветливый хозяин и официантка,
6. Можно посмотреть спортивные трансляции,
7. Огороженная территория, которая дает ощущение уединенности от города.
Минусов в принципе нет, единственно пожелания к ресторану: добавить побольше развлечений для детей, например, небольшую качельку. Также хотелось бы всегда иметь бумажные полотенца в туалете. За это я не буду снижать оценку ресторану и ставлю твердую 5. Всем жителям и гостям города советую посетить данный необычный ресторан. Единственно, я не знаю, есть ли у ресторана английское меню, поэтому перед приходом с иностранными гостями стоит этот вопрос уточнить!
Везде стоят старые модели мотоциклов, запорожец.
Недалеко от ворот можно найти старинную заправку еще наверно советских времен.
Здесь можно найти много тематических наклеек на столбах.
На потолке были приклеены сотовые телефоны.
В зале было много разных вещиц. Что удивительно и приятно, нигде не было пыли.
Но не на всех.
Мне очень понравился ресторан-бар "Freeдом":
1. Необычное место с большим количеством экспонатов,
2. Большой летник,
3. Приемлемые цены,
4. Есть детская зона, хоть и небольшая,
5. Приветливый хозяин и официантка,
6. Можно посмотреть спортивные трансляции,
7. Огороженная территория, которая дает ощущение уединенности от города.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Челябинская область |
Район | городской округ Челябинск |
Город или поселок | Челябинск |
Улица | Комсомольский пр-т |
Дом № | 34г |
Общее впечатление | И ресторан, и бар, и спортивные трансляции, и музей мотоциклов под открытым небом! |
Понравился рисунок "вилка" на тарелке со штрудилем
А еще там очень крутые мероприятия, посвященные открытию и закрытию байкерского сезона!