Отзыв: Остров Ко Талу (Таиланд, Паттайя) - Маленькая жемчужина в короне островов Таиланда.
Достоинства: Красивый остров.
Недостатки: Переправа по бушующему водному пространству.
Остров Талу (Коh Тalu) один из многочисленных островов Таиланда о котором, однако три, четыре года назад, информации было не очень много. Именно в те благословенные времена, когда этот необитаемый остров еще не начал превращаться в очередной Саммет или Ко Лан, мне удалось побывать на нем отдыхая в Хуа Хине. Необитаемым остров считается лишь потому, что на нем нет постоянно живующих аборигенов. Но это не означает, что желающие не смогут найти на нем вполне комфортного проживания. На острове расположен отель-курорт «Koh Talu Island Resort», который в полной мере позволит наслаждаться нетронутой природой и чистейшей водой не лишая себя всех благ цивилизации. Однако на острове найдется место и для тех, кто наоборот ищет уединения и стремиться от этих самых благ убежать как можно дальше.
Остров Талу примечателен прежде всего своим происхождением. В Таиланде не так много мест которые могут похвастаться наличием хороших коралловых рифов и разнообразием обитателей подводного мира напоминающими знаменитое Красное море. Талу вполне может претендовать на одно из таких. Но в полной мере насладиться подводным миром в этом районе можно только при условии отсутствия волны. Мелкая песчаная взвесь резко снижает видимость под водой.
Расстояние от Хуа Хина до побережья Банг Сафан, с которого уходят плавсредства к острову, около 140 километров. Остров хорошо виден с береговой линии материка. Скоростная лодка «speed boat» преодолевает это расстояние за 25-30 минут. Альтернативным транспортным средством, которым можно воспользоваться, что бы добраться до острова, являются лодки местных жителей. Желающих предложить свои услуги всегда достаточно. Этот вариант более удобен для тех, кто любит свободу и независимость в своих передвижениях. Частную лодку можно арендовать на весь день, объехать на ней вокруг острова, выбрать для себя наиболее понравившееся для остановки место. Нам не повезло. Мы выехали из Хуа Хина рано утром. День был солнечным. Однако добравшись до переправы на Талу мы были неприятно поражены уровнем волнения моря. Все частные лодки были намертво пришвартованы к пирсам. Волны были настолько высокими, что о переправе на остров не хотелось и думать. Единственный вариант который позволял добраться до цели поездки оставалась лодка увозящая очередную партию туристов в отель-курорт "Koh Talu Island Resort". Пришлось приобрести однодневный тур включающий в себя трансфет до острова и обратно, обед и отдых на территории отеля без заселения на ночевку.
Подъезжая к пирсу мы надеялись увидеть как минимум теплоход, размеры которого позволяли бы ему выходить в море при таком уровне волнения. Увы, нас ждал обычный «speed boat». Народ заволновался. У всех был один вопрос. Неужели тайцы собираются выходить в море на этой скорлупе? Еще больше обстановка накалилась когда весь экипаж, начиная с капитана, стал натягивать на себя спасательные жилеты. То же самое было предложено в обязательном порядке сделать и пассажирам.
Кто был на экскурсиях связанных с морем в Таиланде должен меня понять. Таец в спасательном жилете на борту своей лодки это полный «атас». Эти полчаса проведенные в лодке по пути на Талу забыть можно вряд ли. Все попытки капитана хоть как-то крутиться между волн постоянно меняя направление движения, периодически становились абсолютно бесполезными. Удары волн о борт были такой силы, что казалось лодка сейчас просто опрокинется или развалится пополам. Не помогали и мощные моторы. На пассажиров, в глазах которых не было ничего кроме ужаса, обрушивались потоки забортной воды. Уже через пять минут все промокли до нитки, а на полу под ногами как в тазике плескалась вода. Казалось что этому смертельному аттракциону не будет конца. Полчаса показались вечностью. Когда лодка преодолев еще один вал наконец-то прорвалась в закрытую от ветра лагуну острова все вздохнули с явным облегчением. Раздался достаточно нервный смех пассажиров готовых захлопать в ладоши, как при благополучном приземлении самолета. Единственное что омрачало в этот момент лично наше существование это мысль, что через несколько часов придется проделать этот путь еще раз. Ну а пока впереди у нас было знакомство с островом Талу.
Пирс к которому причалила лодка относился к отелю «Koh Talu Island Resort». Поскольку жить в нем мы не планировали то сразу отправились изучать пляж и берег в этой части острова.
Уже с первых минут стало понятно, преодоленные трудности того стоили. Остров действительно был хорош.
Отель расположен в лагуне, поэтому шторм бушующий в акватории на берегу острова практически не ощущался. Однако взвесь мелкого белого песка превратила обычно прозрачную воду в молочную смесь, что делало практически невозможным подводное плавание. Шторм не позволял и объехать вокруг острова, что было включено в программу путевки.
Оставалось наслаждаться доступными от прибывания на острове радостями
Массаж на берегу под шум прибоя и пение птиц не шел ни в какое сравнение с подобной процедурой в салоне или на пляжах материка.
Качели в тени раскидистых деревьев радовали лучшую половину человечества.
Чистейшие безлюдные пляжи были в нашем полном распоряжении
Ближе к вечеру тайцы стали готовиться к обратной дороге. Судя по их спорам дорога на остров для них стала тоже не самым приятным времяпровождением. Было видно, что какое-то решение они все же приняли и нас пригласили на посадку в уже хорошо знакомый ковчег.
Идея "мореманов" стала понятна перед выходом из лагуны. Перед лодкой с пассажирами, треугольником, они пустили три катера только с экипажами. Они пробивали дорогу, создавая узкий проход между бушующих волн для лодки с людьми. Назвать абсолютно комфортным возвращение на материк пожалуй нельзя, потрепало нас порядочно, но по сравнению с переправой на остров количество выделяемого организмом пассажиров адреналина было на порядок меньше.
Сейчас попасть на Ко Талу стало проще. Однодневные поездки предлагают туристические агенства на всех крупных курортах Таиланда. Куда они привозят туристов на острове я не знаю. Насколько хорошо массовое посещение острова для самого острова тоже вопрос. Но лично мне, не смотря на все наши злоключения, Ко Талу понравился.
Оставалось наслаждаться доступными от прибывания на острове радостями
Качели в тени раскидистых деревьев радовали лучшую половину человечества.
Чистейшие безлюдные пляжи были в нашем полном распоряжении
Время использования | 8 часов |