Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Уютная, спокойная и прекрасная обитель!

Достоинства: умиротворение, покой и тишина
Недостатки: разве тут могут быть минусы?
Продолжаем наше автопутешествие по Калужской области... Мы побывали в Калуге, в Козельске и осталось посетить благодатные места: Оптину Пустынь и монастырь Шамордино, о котором я и хочу сейчас рассказать. Сразу скажу, что мне было спокойнее именно здесь, а не в Оптиной Пустыне, где огромное количество паломников и толпы туристов. В Шамордино мы приехали ближе к вечеру, когда практически не было туристов и можно было насладиться тишиной, покоем и подумать о своем...

Основана женская община в селе Шамордино в июне 1884 года, а к 1918 году здесь проживали более 800 сестер, имелась богадельня, больница, приют для девочек-сирот. В 1923 года обитель была окончательно закрыта и ликвидирована, все земли стали собственностью колхоза. И только в мае 1990 года был подписал указ о возобновлении монастыря в Шамордине.

На подъезде к монастырю остановились на несколько минут на смотровой площадке - красивые виды, восхитительная природа, трактор работает, одним словом, русские просторы)))

Казанская Амвросиевская женская пустынь

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Невероятной красоты собор Казанской иконы Божией Матери - великолепное произведение архитектурного искусства, издалека смотрится как дворец!

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На территории монастыря чисто и аккуратно, за садом активно ухаживают

Водонапорная башня

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Дом благотворителя С. В. Перлова.
Сергей Васильевич Перлов (1836-1910 гг.) - московский купец, благотворитель обители и в данном доме он останавливался с семьей, приезжая в монастырь. На его средства построены практически все монастырские постройки: иконописная, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная, типография, фотомастерская и другие. Сергей Васильевич Перлов похоронен в обители по его завещанию.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А в настоящее время дом Перловых используется для монастырских нужд, в частности, там находится церковная лавка

Жилые корпуса

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Церковь во имя Пресвятой Троицы.
Это самый первый храм обители, открыт в октябре 1884 года, здесь возносил свои молитвы старец Амвросий. После закрытия монастыря в 1923 году храм был разрушен. В наше время началось его восстановление, осенью 2008 года на него установили кресты, но еще продолжаются работы по внутреннему убранству...

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Храм в честь преподобного Амвросия.
В прошлом веке на этом месте был дом-келья, в котором жил Амвросий, когда приезжал в обитель и в этом же доме он отошел к Богу в октябре 1891 года. Сегодня в храме ежедневно проходят богослужения.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Трапезная, где сейчас идет реставрация. Это первая каменная постройка в монастыре, построенная в 1893 году на средства С. В. Перлова. В годы гонений была полностью разорена и только в 1997 году ее восстановили, освятили и сейчас ежедневно кормят паломников. В этом же здании оборудовано помещение для молочного цеха, рыбного, кондитерского и цеха консервации, где делают заготовки на весь год.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В монастыре есть святой источник и купальня, но мы туда не спускались, так как набрали святой воды в Оптиной пустыне. Заходили в Казанский собор, он был открыт, но служба уже закончилась.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

И хотя мы провели в Шамордино совсем немного времени, я осталась под впечатлением! Будете путешествовать по Калужской области - не проезжайте мимо!

Спасибо за внимание!
Год посещения 2017
Общее впечатление Уютная, спокойная и прекрасная обитель!

marinaarhipovich
какая красотища!!
anechka09s
Очень живописно и ярко! Монастырь поражает своим величием, ощущение что это один из столичных храмов, но никак не в глубинке
Flikka
Да! Я была под впечатлением!
ko745
сама обитель -чудо архитектуры и окружающая местность великолепна
obra001
Красиво и тихо)
Ольга Макс
Вот она русская природа-красавица! А то уж виды Ватикана-Венеции и иже с ними надоели…Прямо с удовольствием посмотрела и почитала)
Flikka
Спасибо! Скоро напишу про Оптину Пустынь…
КоролКатя
буду ждать нетерпением
Ольга Макс
С удовольствием почитаю)
Ангел0202
Уютно и красиво. Свой маленький мир
Zametka
Боже, какая красота!!!!
nika027
Супер!
ТаняTatyana
Бескрайние просторы! Красивая природа. Великолепный Собор икона Казанской Божией Матери. Территория монастыря также очень понравилась: ухоженно и красиво.
tanyusik
Эх, красота-то какая! Лепота! =)
Friendly Nataly
Спокойно, красиво, просторно, очень понравился отзыв и фотографии.
Zheka-kazeka
Какая архитектура! Красота!
олик 2014
интересно!
Margocha58
Какой интересный, из красного кирпича…внушительный. И место очень душевное!
Дана75
Красота и благодать! Великолепное, душевное место.
Lalika
Я видела фотографии разрухи до реставрации, и была в монастыре после восстановления, поразительно, что все это смогли восстановить!
ТалисманИзобилия
Классно! Церковная архитектура России неповторима. Например, отзыв: Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах (Россия, Подольск)
annetik
Фотографии у вас получились потрясающие! Таким спокойствием и умиротворением веет от этого места…
Flikka
Спасибо! Да, там именно так и есть…
lynnaya
Какой собор! Глаз не отвести.
Atonela
А внутрь не заходили? Там такие красивые иконы
Заходили только в Казанский Собор
Kankin16
А какие там вкусные пирожки продают у входа и облепиховый чай!
solotuchik
Спасибо за прекрасный отзыв! очень красиво !
kozyreva85
Отличное место
Ksusha30
Как красиво, возможно съезжу этим летом.
TATYANA LUNA
Хорошооооо)
Русалоchка
Какие виды - вот так простор!
Julia28121987
Красиво
infekcia2008
Красивый.
Собакина Долли
Да, очень тихо и спокойно в Шамордино))) И мне этот монастырь - тоже понравился, намного больше Оптиной…
pavlovaelya
Прекрасная…
Masks85
Спасибо за отзыв! Прекрасное место!
Elsa22
Голоса закончились. Красивое место.
Umka63
Очень красивые виды!
GOLUBENOK
какие живописные виды
Catherine1
Мне в Шамордино даже уютнее душой, чем в Оптиной. И вид открывается оттуда потрясный
Наталья171
Чудесное место!
Svetlana2410
Много раз мимо проезжали, но никак заехать не получилось. Нужно выбрать время для целенаправленной поездки.
Natalia09
красотища какая!