Отзыв: Потолочная плитка из экструдированного полистирола Romstar - Опыт

Достоинства: недорого, можно самостоятельно монтировать и демонтировать
Недостатки: состав
Плитку на потолок лепили давно и сейчас от нее избавляемся. Потому могу написать о всех плюсах и минусах, монтаже, демонтаже, использовании и различных моментах.

Покупка
В то время я ремонтами не интересовалась, потому в выборе не участвовала. Но на мой взгляд выбор был сделан хороший внешне, классический стиль с минимальным количеством узорчиков, "рамка". Плитки большого размера, 50 на 50 см. Покупка плиток и клея, а также монтаж своими силами (ничего сложного, поклейка легких как бумага плит) это самый самый дешевый и быстрый вариант обновления потолка.

Потолочная плитка из экструдированного полистирола Romstar фото

Монтаж
Поскольку у нас в семье все (кроме меня) пофигисты, они были наклеены клеем местами прямо на побелку. И держались - не оторвать.
Конечно же сейчас, в статьях про наклейку потолочных плиток, можно прочитать, мол, их надо класть только на идеально выровненную поверхность. ХА. Если у вас есть идеально ровный чистый потолок, зачем на него еще что-то клеить? Плитки и прочая узорчатая чепуха на потолке предназначены скрывать неровности, трещины и недостатки. Для красоты делают гипсовую розетку и багеты. Ровный потолок - самый роскошный вариант. И дорогой, учитывая стоимость работ и мешки стройматериалов, призванные исправить работу криворуких строителей. Плитки - уровень "бедненько, но чистенько". Иногда единственный возможный из-за кривизны потолка и объема работ.

При монтаже плиток требуется быть осторожным, так как плитки мягкие и на них остаются следы. От ногтей, например. Не знаю, кто клеил потолок в ванной, но лунки когтей дикого волколака на нем все 15 лет. Исправить уже нельзя, ковырнул - останется навеки. Замазка особо не поможет.

Практика
Конечно, плитки не скроют совсем уж сильные перепады, но визуально сделают их менее заметными и совершенно не бросающимися в глаза. Плитки имеют плюсы в сравнении с побелкой. Их можно мыть, если не скрести. А еще их можно покрасить. Чем меньше завитушек, тем проще это делать. Тем не менее, наступает момент, когда плитки вступают в стадию оторви и выбрось. И эта стадия у нас сейчас.

По опыту лучше всего плитки после 15 лет выглядят в туалете (ведь нет особой влаги) и прихожей/коридоре. В ванной стыки и выпуклости слегка темнели/желтели, что решала покраска 2 раза за все время. На кухне адский ужас, плитка перманентно уходила в желто-коричневый (копоть). На балконе от влаги отставали у окна, вспучивались.

Демонтаж
Отрываться будут в зависимости от того, как поклеили. По правилам наносят одиночные капли клея по периметру каждой плитки. Угадайте, выполнили ли это у меня (впрочем, тогда бы они не приклеились к побелке). Я отдирала с помощью канцелярского ножа и скребка.

Сделала бы я еще раз плитки? Ни за что в жизни. Полистирол вредный материал и держать его в доме не стоит. В случае возгорания или даже нагревания он выделяет много вредных веществ. При пожаре смертельных. При нагреве, скажем, от потолочной лампы - просто слегка канцерогенных. Если делать, то чтобы никаких нагревательных приборов рядом, ламп, светящих в потолок, опасности пожаров.
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Опыт

Camea2002
Хорошая тема. У меня дома тоже кругом плитка. Когда купили дом, увидели потолки и ахнули. Не знали , что делать и как. Целый год прожили в размышлениях. В 2013 году наклеили потолочную плитку, до сих пор все нормально, на Титан клеили, не отваливается, намертво приклеили, похоже.))Пока чистая, убирать не собираемся. А дальше видно будет. Причем во всех помещениях с рисунком и цвет разный: розовый и белый.
Polla
вот и у нас почти везде. с кривыми потолками с трещинами вариантов нет, вытягивать потолки - такие затраты… а уж грязи! только если большой ремонт затевать, когда все делается вместе.
если испортится, то можно просто покрасить акриловой краской валиком. вид сразу как новый!
Camea2002
Да, я тоже слышала и читала , что плитку можно акриловой краской покрасить, и она снова будет как новая. Так что все у нас впереди)))
lisu1980
Хороший отзыв.
RWild
мне не нравится она)
Anastasi9-S
как хорошо, что наш капитальный ремонт на 99% позади!!! как вспомню…
Polla
не то слово)
trudogolikkat
Раньше мы везде такую клеили, на титан-прочно держалась плитка.