Отзыв: Книга "Я и Оно" - Зигмунд Фрейд - Насколько велики глубины подсознания...
Достоинства: Уникальные идеи о структурах психики: сознании и бессознательном.
Недостатки: Нет.
Естественным продолжением хода мысли знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда после философской книги "По ту сторону принципа удовольствия" является глубинное психологическое произведение под названием "Я и Оно".
Основные идеи данной книги в том, что наша психика имеет достаточно любопытную и сложную структуру. Несмотря на наличие сознания, которое заключает в себе все восприятия человека как из внешней среды, так и от внутренних органов, имеются предпосылки утверждать, что это лишь "вершина айсберга".
Чтобы проникнуть действительно глубоко, нужно сквозь сопротивление предсознательного, пройти в бессознательное, и именно Оно содержит все наши истинные и подавленные инстинкты. Фрейд этой скрытой области психики и присвоил название "Оно".
"Для большинства философски образованных людей идея психики, которая к тому же и бессознательна, настолько непонятна, что она кажется им абсурдной и отвергается простой логикой", - именно так в самом начале книги Фрейд предостерегает новых читателей о своих идеях, которые в годы его жизни ставились под огромное сомнение, сквозь которое он как мог пытался преподнести свои концепции и всё же сделал огромный вклад в изучение душевных процессов.
Следовательно, "Оно" является основой для дальнейшего формирования "Я", которое образуется уже в результате становления личности и вхождения в социум, т. е. в периоды столкновения человека с внешним миром. Окружающая действительность вносит свои коррективы в глубинные желания, продиктованные либидо (это не только сексуальная энергия, как многие полагают, - это энергия жизни).
Становление личности происходит в детстве, когда самыми значимыми фигурами для ребенка являются его родители. Именно на основе индивидуального переживания Эдипова комплекса и происходит формирование в психике человека противоположной для "Оно" структуры под названием "Сверх-Я". Это подобие внутреннего родителя, который особенно строг и требователен. Это наш внутренний критик, который заставляет нас испытывать такие тягостные чувства вины и стыда.
Итого, при негармоничном развитии психики "Я" находится на растерзании "Оно" (инстинктов) и "Сверх-Я" (морали и критики). От того, как человек научится находить баланс между "этими двумя" и будет зависеть степень его счастья!
Вывод: книга "Я и Оно" мне очень понравилась, как и другие психоаналитические труды Фрейда, например, "Введение в психоанализ". Данная литература будет интересна тем, кто хочет разобраться в себе, определиться со своими желаниями, понять свои мотивы поступков и движущие чувства. Несомненно рекомендую к прочтению! :)
Общее впечатление | Насколько велики глубины подсознания... |