Отзыв: Книга "Я и Оно" - Зигмунд Фрейд - Насколько велики глубины подсознания...

Достоинства: Уникальные идеи о структурах психики: сознании и бессознательном.
Недостатки: Нет.
Естественным продолжением хода мысли знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда после философской книги "По ту сторону принципа удовольствия" является глубинное психологическое произведение под названием "Я и Оно".

Основные идеи данной книги в том, что наша психика имеет достаточно любопытную и сложную структуру. Несмотря на наличие сознания, которое заключает в себе все восприятия человека как из внешней среды, так и от внутренних органов, имеются предпосылки утверждать, что это лишь "вершина айсберга".

Чтобы проникнуть действительно глубоко, нужно сквозь сопротивление предсознательного, пройти в бессознательное, и именно Оно содержит все наши истинные и подавленные инстинкты. Фрейд этой скрытой области психики и присвоил название "Оно".

"Для большинства философски образованных людей идея психики, которая к тому же и бессознательна, настолько непонятна, что она кажется им абсурдной и отвергается простой логикой", - именно так в самом начале книги Фрейд предостерегает новых читателей о своих идеях, которые в годы его жизни ставились под огромное сомнение, сквозь которое он как мог пытался преподнести свои концепции и всё же сделал огромный вклад в изучение душевных процессов.

Следовательно, "Оно" является основой для дальнейшего формирования "Я", которое образуется уже в результате становления личности и вхождения в социум, т. е. в периоды столкновения человека с внешним миром. Окружающая действительность вносит свои коррективы в глубинные желания, продиктованные либидо (это не только сексуальная энергия, как многие полагают, - это энергия жизни).

Становление личности происходит в детстве, когда самыми значимыми фигурами для ребенка являются его родители. Именно на основе индивидуального переживания Эдипова комплекса и происходит формирование в психике человека противоположной для "Оно" структуры под названием "Сверх-Я". Это подобие внутреннего родителя, который особенно строг и требователен. Это наш внутренний критик, который заставляет нас испытывать такие тягостные чувства вины и стыда.

Итого, при негармоничном развитии психики "Я" находится на растерзании "Оно" (инстинктов) и "Сверх-Я" (морали и критики). От того, как человек научится находить баланс между "этими двумя" и будет зависеть степень его счастья!

Вывод: книга "Я и Оно" мне очень понравилась, как и другие психоаналитические труды Фрейда, например, "Введение в психоанализ". Данная литература будет интересна тем, кто хочет разобраться в себе, определиться со своими желаниями, понять свои мотивы поступков и движущие чувства. Несомненно рекомендую к прочтению! :)
Общее впечатление Насколько велики глубины подсознания...

lars001
если честно,я не очень жалую Фрейда,но книгу внимательно читала
alexia110
такое надо читать и перечитывать по несколько раз нужные абзацы,потому что сразу мозг отвергает. Я лично читала Фрейда, его "введение" очень долго, потому что обдумывала каждое слово. Это не "прочетная литература", однозначно.
Framboise1
Полностью согласна, во время чтения возникает много мыслей, которые ранее голову не посещали, и дабы они как-то отложились в сознании - нужно время.