Отзыв: Книга "Сумерки" - Дмитрий Глуховский - Хороший триллер, местами даже очень :)

Достоинства: сюжет, критика, атмосфера триллера
Недостатки: некоторые мелочи, в том числе, некоторые ответы автора в интервью, на любителя
Приветствую Вас, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня речь пойдёт про интересную книгу, которую я когда-то уже читал, точнее, слушал, ибо моё первое знакомство с романом "Сумерки", от Дмитрия Глуховского, состоялось именно в аудио-формате и внутри моего воображения, в полной темноте ( в прямом смысле, ибо слушал перед сном, когда было уже поздно, темно и немного страшно ). За много лет ничего, по-сути, не изменилось, только я стал замечать большей вещей в книгах, о которых Вам я и поведаю.

Конечно, когда я познакомился с книгой впервые, года назад, я был достаточно молодым человеком, не ведал ничего ни о каких процессах, особенно, я ничего не знал о процессе, в котором важно равновесие - это процесс, который можно назвать "беру-даю или отдаю". Суть в том, что я не заплатил тогда за книгу, я просто скачал её, был обычным пиратом на тот момент, пользовался торрент-трекерами, но благодаря им и нашёл эту книгу. Я не помню уже, какая именно случайность меня привела к ней, за то помню, как наслаждался интересным рассказом, в озвучке приятного голоса. Не помню, что это был за человек, который озвучил эту книгу, но огромное ему за это спасибо. Думаю, что из-за отсутствия таких эмоциональных ораторов, которые могут передать почти всё, этот жанр почти и загнулся ( я говорю про аудио-книги, ибо мне есть с чем сравнить ). Насколько я знаю, далеко не многие используют сейчас аудио-книги для своего развития.

Не будем убегать от сюжетной линии, поэтому я расскажу вкратце, о чём этот роман. Сюжет у него достаточно интересный и может поставить Ваш мир с ног на голову, если Вы дочитаете книгу до конца ( я не буду спойлерить об особенностях сюжета, я расскажу лишь общие черты ). В центре сюжета находится обычный переводчик, который живёт такими же обычным переводами: это переводы контрактов, уставов, каких-то инструкций к какой-то бытовой технике. Однако, оказывается, что в переводе нуждаются и другие тексты, которые веками ждут человека, в котором зажгут огонь и проведут его по самым тёмным закаулкам вечности и истории. Среди таких книг оказывается и какой-то манускрипт, составленный во время конкисты. ( роман удостоен французской премии Les Utopiales в 2014 году, признан лучшим в жанре фантастики и в жанре мистики )

Раз уж речь идёт о конкисте, конкистадорах, Испании и чём-то подобном, то не дурно выглядит и содержание, которое сделано на испанском языке. Атмосферно, однако, не плохо было бы сделать где-то и перевод.

Книга Сумерки - Дмитрий Глуховский фото

Название, "Сумерки", так же атмосферно, однако, оно служит первой подсказкой к разгадке финала книги. Роман Глуховского, в принципе, насколько я могу судить, ничего общего не имеет с западным аналогом ( аналогом по названию, имеется в виду ), правда, кроме жанра, скорее всего, ибо это фантастика в обоих случаях, но разного достоинства.

Если же брать обложку этой книги, её концепцию, то ребята не стали сильно ломать голову и далеко отступать от концепции обложек серии книг "Метро" ( в конце книги, как это часто бывает, есть реклама и можно сравнить ).

Книга Сумерки - Дмитрий Глуховский фото

Разница лишь в контрастности, цветах ( в этой книге все иллюстрации чёрно белые, но в конце книги "Сумерки" коротко о всех произведениях Глуховского говорится, оттуда и взял фотографию обложки другой книги ), мелочах и, конечно же, голове, которая в центре ( в нашем случае, это майанский бог, как я предполагаю, а в книгах "Метро", думаю, кто-то из главных героев ). Однако, хуже книга от этого не стала, при её типичности, у неё достаточно мрачный, поистине триллерский дизайн. Ниже коллаж из иллюстраций, на которых и хочу остановиться немного подробнее.

Книга Сумерки - Дмитрий Глуховский фото

На самом деле, на некоторые иллюстрации мне было страшно смотреть, смотрятся они реально зловеще и, в частичности, с их помощью, книга легко оправдывает жанр триллера - мой любимый, стоит заметить, хотя признаюсь, при чтении описания некоторых обрядов меня накрывал страх и лёгкая тошнота, ибо моей фантазии не составляет труда всё это представить, а до кучи - читал я всё это дело по ночам, когда за окном было уже совсем темно, тьма была густой, непроглядной, в квартире гробовая тишина и любой звук кажется чужеродным, даже если это скрипит ломинат или диван, на котором ты сидишь. Погрузившись в книгу, уже всё будет казаться чем-то иным. Однако, не всё там так страшно, как малюю я, иллюстрации и автор.

Стоит отметить тот факт, что когда в книге говорится о секретных линиях правительственного метро, о реакторах, которые действуют в черте города ( имеется в виду Москва, конечно ), то речь напрямую, можно сказать, идёт о вселенной книг и игр "Метро", так как для знакомых с серией, я думаю, отсылка столь очевидна, что воспринять иначе её нельзя. Стоит признать, что игры весьма интересные и в них интересные истории, сам автор, Дмитрий Глуховский, на романах которого основана серия игр, принимал участие в создании сценария к ним, насколько мне известно... Однако, печально, что книг я не читал, но помню, что очень хотелось раньше, когда был увлечён книгами типа - "Свинцовый закат" - Роман Глушков ( одна из книг серии "S.T.A.L.K.E.R." ).

В целом, все эти вселенные похожи неким налётом надежды, безысходности и своеобразной страсти ( особенно, страстная вера и увлечённость присутствуют в романе - Свинцовый закат - а нечто подобное, своеобразное фанатичное влечение, мы можем наблюдать у героя книги - Сумерки... я вот всё задаюсь вопросом, у него вообще имя было? - два раза книгу перечитал, так и не встретил нигде его, или не запомнил... )

К сожалению, беда многих книг на данный момент - ошибки в тексте и, мне кажется, что это даже уже не от издательства зависит, косячат везде в этом плане и почти в любой современной книге можно найти хоть одну опечатку... Здесь я встретил что-то около пяти-десяти штук. Иногда это бросается в глаза из-за невозможности прочитать то или иное слово и всё становится логично и очевидно - ошибка.

Читалась книга, почему-то, безумно трудно, местами возникало жёсткое неприятие, хоть и история интересная. Я планировал продвигаться по книге достаточно быстро. Я хотел читать по главе в день, да не тут-то было... Читать - не слушать, разница есть. Сравнить тоже есть с чем. Прослушал за последние два месяца около шести книг - это больше, чем за тот же период я смог бы прочитать ( книги по истории, психологии, да кое-что по философии ), но не писал о них лишь потому, что ... они для себя, для души и более глубокого понимания жизни...

На мой взгляд, эта книга, "Сумерки", полноценное путешествие, и путешествовать можно по-разному - слушая или читая, но в любом случае, попробовать стоило и я отважился пуститься в это путешествие дважды. Второй раз - более успешный, но первый - подготовил не плохую почву для этого. Теперь я понимаю, отчасти, откуда растут ноги моей критики, направленной на всё, что можно. В целом, это помогает расширить понимание мира.

Второй раз, уже читать, было чуть сложнее, ибо я помнил, как не странно, почти всю историю... Я даже помнил концовку, частично, но всё равно перечитал книгу, ибо многие моменты, при прослушивании, как оказалось, просто вывалились из моей памяти, как из дырявого мешка. Может, что-то просто было слишком жестоко на тот момент для меня? А может - просто не нужно?

Написана книга не самым простым языком написана, хотя и не слишком сложным. Когда уже хоть немного знаешь сюжет наперёд, то понимаешь, сколько подсказок оставляет автор, на самом деле, для понимания, но сколько мы видим, что-то читая первый раз? - безумно мало, иногда, ничего и лишь спустя время, находим что-то более глубокое, чем при первых чтениях. Это особенно явно, когда книгу перечитываешь разы, не менее, допустим, трёх-четырёх раз.

И коли мы уж заговорили о работе, о её не слишком качественном выполнении, то стоит и упомянуть, что первая из тем, которая подвергается критике в этой книге, "Сумерки", это тема бездельничества на работе и вопрос качества сотрудников, для достоверности, приведу цитату из книги:

"— Да, кстати… Что там было, в папке? Самому лень разбираться, а теперь как-то любопытно стало, — смягчился клерк, и в его голосе мне послышались интонации, напоминающие человеческие." - конец цитаты.

Интересно, не правда ли? Одна фраза, а говорит сама за себя и столько в ней смысла... Но тут и стоит сразу сказать о противоположности рутинной, не слишком любимой и не слишком хорошо выполняемой работе - любимой работе и я снова хочу процитировать слова автора, уж больно они мне близки и слишком показательны, лично для меня:

"Прежде чем снова погрузиться в переводимый текст, я ещё раз взглянул в окно. Что-то зацепило меня… Я некоторое время озадаченно всматривался в очертания лица, утопленного в глади ночного воздуха, прежде чем смог, наконец, разобраться, в чем дело. Человек в зазеркалье неуловимо отличался от того, что уныло глядел на меня с другой стороны еще вчера.

Разница была в глазах. Обычно чуть осоловевшие, отсвечивающие стеклянным блеском, как у чучел кабанов и медведей в знаменитом арбатском охотничьем магазине, сегодня они, казалось, сами излучали свет. Неудивительно: впервые за долгие годы я занялся работой, которая меня заинтересовала." - конец цитаты...

Я думаю, Вы теперь лучше понимаете, что труд далеко не работа и рабство, труд - это нечто иное, а работа - это что-то механическое, пустое, по-сути своей... как говорила Регина Бретт, в своей книге - "У Бога всегда есть работа для тебя": Карьера - для жизни, работа - для заработка ( кажется, так, не соврать бы... )... Рутина в книге описывается, как - спокойная, серая, обыденная, давно набившая оскомину, пустая, никчёмная жизнь... - ничего не напоминает? Многие, как кролики, живут по этому сценарию, бегают в колесе, как белки или хомяки и плодятся с той же скоростью, а пользы...

Настойчивость многих людей часто удивляет и некоторые не понимают, откуда берётся такая сила, ответ есть в книге Личная Власть ( от Николая Мрочковского и Алексея Толкачева )... По-опыту, в большинстве случаев люди не ожидают даже настойчивости, но мы можем сливаться, даже не попробовав настоять на чём-то, когда это действительно нужно, можно, а самое главное - законно... Преодоление себя? - во всей своей красе, для тех, кто захочет. Однако, главному герою, в прошлом, заурядному человеку, не раз придётся опробовать на себе разные варианты воздействия личной силы других людей, как и проявить таковую самому и это интересно наблюдать, ибо это напрямую относится к его эволюции, преодолению себя, а такие моменты, по сюжету, есть в достаточном количестве...

О ностальгии говорится не раз в этой книге, как и возвращении в детские воспоминания, да и не только детские, но и другие приятные воспоминания, которые могут дарить нам силу или боль, или служить каким-то маяком... Логично здесь оговориться и о конечности пусти: о борьбе жизни и смерти... Почему логично? Потому что тема жизни и смерти вообще проходит через всю книгу, через нашу жизнь... Тут есть место всему, в том числе, имеется место и для отвращения из-за своей внешности и некоторые другие черты людей средних лет, которые ищут оправдания, как это делает главный герой. В целом, даже через портрет главного героя ( да почему ж у него имени-то нет... ) мы видим критику какой-то определённой социальной прослойки или группы людей, но сделано это так искусно и завуалированно, что я сейчас это только начинаю понимать, когда пишу эти строки, хотя книгу закончил читать уже недели назад, по-факту.

Я уже говорил о том, что читал я эту книгу преимущественно ночью. Да, я Сова, в том плане, что ночью мне вольготно работается, а днём - как-то суетно больно. Дак вот что меня порадовало - это проходящая сквозь книгу тема о ночной жизни ( я говорю не о клубах и разврате, а именно о конструктивной составляющей жизни ). Главному герою тоже почему-то работается ночью вольготно, у него есть свои ритуалы, есть какие-то мысли на этот счёт. В целом, ночь может быть как чем-то хорошим, так и плохим. Это, всецело, Ваш Выбор.

А вот следующий ряд тем - дискуссионный. Не знаю почему, но последнее время мне часто стала встречаться критика религии... Это ж-ж-ж-ж-ж, как говорится, не с проста и эта книга не обошла эту тему... Автор достаточно красочно рассказывает о церкви ( роман, частично, исторический и охватывает эпоху конкисты, но об этом я говорил выше ), как она, церковь, управляет массами, мнениями, устраивает аутодафе на манер "пожарных" из книги Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", не будем забывать о сожжении целых деревень, об утрате наследия одного из самых известных народов мира - майя, и тайнах, которые ныне невозможно уже разгадать, не будем забывать и про постоянное высокомерие, выказываемое религиями, которые называют своего бога истинным, а это делают почти все, и в этой книге это интересно преподносится, снова цитирую: "К тому моменту, как мы вышли из древней майянской столицы, карты Юкатана, конечно, уже существовали. Эрнан Кортес за десятилетия до этого покорил обитавших в Мексиканской долине ацтеков, противопоставив их звериной жестокости и коварству ещё большую жестокость, хитрость и вероломство, а затем ещё долгие годы путешествовал по Центральной Америке, подавляя мятежи, грабя, насилуя и провозглашая язычникам власть испанской короны и католической церкви" - конец цитаты. Считаю, что даже этот кусочек показателен. Сюда не лишним будет и добавить сериал Демоны да Винчи, ибо в нём не плохо показывается, что такое церковь, что может скрываться за её личиной... И это лишь краткий обзор этой животрепещущей темы ( жаль, что ссылок в текст вставить можно не так много )...

Раз уж речь пошла о критике, то затронем и ещё один её аспект - это критика средств массовой информации и электроники, где автор, снова через своего героя, открыто говорит о том, что через них, в большинстве своём, происходит оболванивание зрителей, слушателей, пользователей... И ведь, на мой взгляд, этот человек не далеко ушёл от истины... Ведь если присмотреться, то грязи льётся с экранов телевизоров, телефонов, плееров и бог весть откуда столько, что у некоторых людей мозги промыты настолько, что и представить сложно... В итоге, большой и уместный вопрос: а где истина? никто не знает, ибо манипулируют нами на самом высоком уровне, но от этого реально избавиться, но многие держаться за свои убеждения, не понимая, что они больше похожи на мёртвый груз, груз утопленника, чугунную гирю или бетонный блок, которые мафиози привязывали к своим жертвам перед тем, как отправить их в последнее плавание.

Приятно, что в книге есть какие-то родовые воспоминания, она связана с семьёй и чем-то тёплым, что касается её, допустим, герой часто упоминает бабушку, её ритуалы с кофе, какие-то её черты ( не слишком часто, конечно, но в глаза бросается ), как говорится, люди живы, пока мы их помним...

Ну а если зашла речь о стариках, прошлом, истории, то кроме всего прочего, есть и тема, которая меня удивила, но навела мысли на нужный лад... Эта тема касается фашизма и празднования Дня Великой Победы. Но проблема в том, что многое уже переходит в разряд мейнстрима, нежели осознанного праздника и именно в таком ключе звучит эта проблема в этой книге... Плохо-ли это? Не думаю, ибо задуматься есть над чем. кроме критики мейнстрима, в книге присутствует и политическая критика, направленная напрямую на власть, её обращение с ветеранами и простыми, рядовыми, гражданами, в том числе, отсутствие порядка в тех же средствах массовой информации, а так же, через Кнорозова ( одного из героев книги ), автор подкидывает нам мысль, что было бы не плохо, действуй сейчас комитет государственной безопасности ( КГБ, почему-то всеми не любимое... все, почему-то, бояться уехать в чёрном воронке и не вернуться... - именно такой ответ я слышу постоянно, когда спрашиваю, почему Вы так не любите КГБ? )

Об эволюции главного героя тоже стоит оговориться, ибо если внимательно следить за сюжетом и повествованием, то она есть. Вначале, в самом начале, перед нами простой, достаточно запуганный переводчик, с потухшим огнём в глазах, который жил серой жизнью, а на выходе, можно сказать, что мы получили своеобразного шамана. Точнее, это часть души, но о чём я говорю, понять Вы сейчас не сможете, а если расскажу всё, то это будет дичайшим спойлером - этого я не хочу.

Кстати говоря, чуть не забыл, в книге часто говорится именно о духах смерти, и богах смерти, и других богах, и вспомнилось мне анимэ - "Тетрадь смерти", где этих богов, как минимум, двое, а само анимэ плотненько преследует меня последнее время... В чём-то, быть может, идеи этой книги и анимэ созвучны? Подумал пару секунд и нити начали выстраиваться, значит, на самом деле, есть что-то общее у них, дальше - я размышлять не хотел.

Как я уже говорил в начале, моё знакомство с книгой состоялось бесплатно, в аудио-формате, я просто её скачал и прослушал. Когда я задумался о покупке книги, совсем недавно, может пол года назад, я нашёл её лишь в Питерском магазине, откуда смог заказать её почтой и только с полной предоплатой - не очень удобно, но я согласился. Вышло так, что переплатил я в два раза ( цена книги чуть дороже, ну и, конечно, доставка ), однако, бонус за переплату хороший - не плохая книга, а в ней ещё и интервью с автором в конце - хороший бонус, я считаю, для разной аудитории: как для простых читателей, так и для писателей... В основном, кратко пробежались в этом интервью по вопросам современной литературы, путях её создания и постановки писательства на конвейер, по вершкам романа и некоторым аспектам его создания...

Хоть автор и говорит о том, что ему не важно, сколько человек заплатит за книгу, мне же кажется, для своей кармы лучше - если платить за всё и сразу, то есть - платим за бумажные книги, а не пиратим из сети ( люди старались, писали, издавали, а Вы, такие умные, просто скачали - не хорошо, Товарищи ) ... Мне вдруг подумалось, Ленин бы или Сталин бы какой одобрили подход в этом плане: бесплатное распространение литературы ( хотя бы какой-то ) или же полностью платное?

Однако, у меня осталась куча вопросов к автору, ибо после беглого чтения его интервью мне не понятен его увиливающий ответ а-ля "без комментариев", на один из важных вопросов: имел ли он, автор, доступ к дневникам Кнорозова ( поскольку ответ даётся "без комментариев", то: а - это не вызывает доверия, б - говорит о явном владении бумагами или чем-то подобным и в - ставит автора в друацкое положение относительно читателя ), но больше всего мне понравились слова Дмитрия Глуховского о том, что книги не обязаны быть понятны всем, что их непонятность является больше плюсом, чем минусом, ибо найдутся избранные, что поймут... Как Вы понимаете, в романе много исторических личностей, как минимум - Кнорозов и Диего де Ланда - и это делает роман интересным, так как ещё тот манускрипт, о котором идёт речь в книге и который лёг в её основу, существует на самом деле и хранится, если не ошибаюсь, где-то в Европе. Когда же я закончил читать книгу, то случилось это с явным облегчением, ибо вздох такового сопроводил завершение этого процесса, закрытие книги.

В целом, мне книга понравилась и я бы мог её посоветовать Вам, но читать или нет - это уже Ваш выбор и Ваша зона ответственности. От себя я сказал то, что Вы прочитали Выше. Надеюсь, что это и то, что сказано в видео, как-то поможет Вам определиться за или против этой книги.

А на этом у меня всё, Дорогие Друзья и Читатели. Благодарю Вас за внимание.
Благодарю Вас за то, что ознакомились с моим отзывом.
Успехов Вам в личностном росте и развитии.
Надеюсь, что Вам понравилось.
С уважением, Артём...
До новых встреч.
Пока!
Время использования несколько месяцев
Общее впечатление Хороший триллер, местами даже очень :)

Vika-191996
Когда читала название в списке побоялась, что Стефан Майер))

Прекрасный отзыв!!!! Фотографии шикарные!!!!
ken43431
Чур меня :D какой Майер, по-моему, я ещё в своём рассудке))
Благодарю, долго писал, долго бился в обратной связи - модерировали аж двое суток почти _-_ Надеюсь, что кому-то будет полезным отзыв, а книга, на деле, достойная, а вот интервью с автором очень спорное… )
dimatello2007
серию метро всю прослушал, а вот до сумерек пока не добрался)
работа как говорится - "крысиные бега"
легко платить за вещи, когда есть откуда платить, другое дело, когда человек РАБотает, отдает казалось бы всего себя - а на выходе пусто
ken43431
Что ж… похоже, очередной пинок от меня :D понимаю, работа - это жесть…

Про рабство согласен… сейчас слишком сложная ситуация в экономике, а издательства гнут такие цены, что я, даже имея какую-то возможность платить, скоро потеряю это желание и буду покупать букинестические издания - они дешевле, а качество может быть и лучше)
ko745
отличный отзыв, зачитаться можно, ты красиво и интересно пишешь
ken43431
благодарю) просто у меня наболело))
ko745
присел на уши - мой любимый термин в жизни, вспоминаю тебя)
ken43431
сначала хотел отречься от этого, потом подумал… а ведь я люблю на уши кому-нибудь присесть и промыть так мозги :D
ko745
тебе в политику надо, задатки конкретные)
ken43431
ха-ха … :D та я бы не против))
tanyamarkina
и снова-очень детально)))спасибо-прочла и получила удовольствие
ken43431
благодарю) рад, что получили удовольствие, не зря старался, значит))
helenbarinova
какой развёрнутый отзыв - браво
ken43431
ой спасибо Вам ^_^ приятно))
AnnaKV
религия это больная тема, особенно для верующих. а все мое отношение можно к ней можно высказать одной фразой: религий много - бог один. Бессмысленно доказывать с пеной у рта,какая религия правильнее, себе дороже будет в плане нервов :)

кстати, у меня дома нет телевидения и телевизора уже 3 года. я счастлива. ну может иногда телевизора не хватает, фильм посмотреть как белый человек не могу пока :)
ken43431
согласен) лучше вообще быть вне конфессии - лучше и проще, да и храм всегда с собой ха-ха))

просто пять из пяти) я жду не дождусь, когда в своём смогу полностью вырубить тв… фильмы в сети можно посмотреть, при желании))
AnnaKV
Ой я ошиблась.без телевидения я живу уже 8 лет. А 3 года без телевизора,как в другую квартиру ипотечную переехала. Как к маме в гости приду так она смотрит как зомбак какой-то очередной трэш по россии.причем вся в кино,отвлечь попробу-ка!)
ken43431
круто)) у меня мать сериалы накачивает постоянно… русские _-_ та же история, по-сути… (
AnnaKV
Моя не качает,моя играет в одноклассниках,а фоном идет муть по тв. В общем полный букет для деградации мозга :D
ken43431
ужас… _-_ куда катится мир… хотя, знаю куда, сейчас, кажется, читаю пророческий роман просто :D
i0lega
на будущее запомню
ken43431
надеюсь, понравится) если чтение состоится, то приятного времяпрепровождения Вам))
Mika
Мне казалось, что я откомментировала, так как прочитала от корки до корки. А оказалось, что казалось… Мне Сумерки тоже понравились, но реально понимаю, что конец не понравится 80 процентам читающих, и вот эта "избранность", о которой говорит автор в интервью, несколько… Ну стоит ли так говорить?
А вообще бы интервью освежить в памяти, раз уж мы о нем в комментах разговорились)
Я после этой книги много изучала на тему того же Диего да Ланда, например, да и сейчас у меня пылится книга на тему конкисты и не идет. Мне это вдвойне интересно - тамошний язык я учу уже давно и регион завораживает, потому и главы без перевода не напрягали.
А на тему религии вы правы… Правда, в том случае встретились ДВЕ кровавые веры, вера майя и не менее кровавая под более приличной личиной, пришлая.
Мне сейчас несколько режет глаз набожность латиноамериканцев, они реально более набожные, чем мы, их предков неплохо покрошили и помесили на тему религии, а потомки вот… Какая то ирония, впрочем, закономерная, наверное, история.
ken43431
Жизнь она такая, в ней всё бывает)
Вообще, конечно, стоит, ибо те, кто не поняли книгу и прочитали интервью - отсекаются, на их место приходят ценители… это полезно и для автора и для самих читателей, я считаю) у меня остался осадок от интервью, но по другому поводу - бумаг Кнорозова, а то, что я мог не понять книгу - исключил, ибо я считаю, что всё понял) да там всего пара страниц… провокационные вопросы, конечно, есть там)

Тамошний язык - это как? испанский или чилийский?) Про Диего де Ланду и конкисту, я бы тоже, наверное, почитал, но есть сейчас книги, которые занимают всё моё внимание) А я вот испанский не настолько хорошо знаю, но не парился))

Да, согласен с Вами) Ирония зла, как мы и не знаем того, почему они так набожны… из-за страха ли, по собственной ли воле… Я хочу, чтобы этот костыль набожности обошёл меня, ибо мне хватает и своих сил сейчас, хотя, конечно, кто отменял веру - она вне религии, а религия - суррогат веры, причём суррогат - сомнительного качества…
Mika
Сложно все это, про религию… в страшеные моменты, тем не менее, в голове всплывает "Отче наш"…
А где б интервью это с Глуховским почитать?

В Чили тоже говорят на испанском))
ken43431
Мне кажется, это пустая привычка, сразу, как всплывают эти слова, останавливаю себя и понимаю, что это простая привычка и ищу истоки проблемы…

вообще, оно в конце книги у меня было) а так… я даже не знаю, честно говоря…может сайт книги есть, если она сначала в интернете публиковалась?))

Ого… я вот про Чили такой особенности не знал)) а испанский достаточно приятный язык)
Mika
У меня в книге не было интервью. Я читала какое то его интервью в сети, тогда еще, но ОНО ли это было?

Испанский - да - бесподобен. Вся Латинская Америка (кроме Бразилии) говорит на нем.
ken43431
может быть, оно) о чём в нём речь?)
похоже, интервью - нововведение) оно называется: каждый роман - это манифест ( если не ошибаюсь, там на фотографии содержания есть название )

что ж… похоже, хоть где-то испания отличилась не в плохом смысле :D
Mika
Да нет, не отличилась в хорошем то. Завоевание было кровавым…
ken43431
Да… глупость немного сморозил _-_ я имел в виду, объединение региона одним языком… а так… возможно, что было уничтожено какое-то лучшее будущее, кто знает?
Mika
Как минимум, самобытное, хотя, эти игрища ацтеков и майя с отрубленными головами…
ken43431
Ну… кто знает, может они бы перестроились как-то? но культура то была лучше и более развитой, чем многие другие… правда, сами всё они и опрокинули, похоже…
Mika
Она не была лучше, она была иная. И у них было чему поучиться в плане науки и развития, но испанцев, наверное, шокировали их кровавые игрища… Даже закаленных инквизицией испанцев.
ken43431
Я имею в виду развитие… В плане построек и так далее, культура майя была более продвинутой - просто научный факт) инквизиция - это цветочки… меня пару раз начинало мутить, когда в сумерках описывались сами обряды …
Mika
Ну… Если б там еще обряды инквизиторов описали, то вымутило бы окончательно, встретились там… Ягодки с цветочками, или наоборот.
ken43431
Согласен) Хорошо, что из инквизиции автор ограничился только аутодафе))
katruwa
Из заголовка подумала что книга про моих любимых вампирчиков)
ken43431
Ха-ха :D там кто-то боялся, что это именно та книга, западная… ан нет, русский автор) хотя, я тему вампиров обхожу, по разным соображениям)
Будур
Про убеждения и …чугунную гирю понравилось - в точку!
Стазис противоестественнен, жизнь - это движение, лучше конечно, "вперед и вверх"… хотя, "вниз" быстрее и веселее…
ken43431
Знал…Я знал, что кому-то, да понравится эта жёсткая метафора :D
Эдакие американские горки на русский манер… однако, у американцев сейчас, как и у европы, жизнь одна, у нас, всё же, немного другая и мы, частично, слава богу, далеки от них…
Будур
Согласна! Мы другие, но…насколько долго хватит нашего менталитета, вот в чем вопрос. Процесс идет нешуточный.
ken43431
Согласен, процесс ужасающий. Не ставлю на слишком долгий срок, но, думаю, что закат запада избранные ещё увидят, быть может)))
Яночка я
Да что же это такое. Мне кажется я читаю в данный момент уже просто всегда, каждую минуту. А тут еще целый пласт литературы вскрывается нетронутый! …Почитаю.
ken43431
Ха-ха… я Вас хорошо понимаю - такое бывает)) и у меня тоже) приятного чтения и надеюсь, что понравится - книга не простая, порой, и читаться может довольно сложно))
Яночка я
Надеюсь, что осилю.
ken43431
Думаю, что дорогу осилит идущий)