Отзыв: Базилика Святого Иштвана (Венгрия, Будапешт) - Сюда народ любимый, своей тоски неодолимой святое бремя приносил, и облегченным уходил (Н. Некрасов)

Достоинства: Один из главных храмов Венгрии, величественный, мощный, визитная карточка Будапешта.
Недостатки: Нет.

Базилика Святого Иштвана (Венгрия, Будапешт) фото

В каждой столице есть главный храм. Тот, который виден из всех районов города, самый красивый, самый величественный, в который хочется зайти и удивиться мастерству архитекторов. В Москве это Храм Христа Спасителя, а в волшебном Питере Исаакиевский собор. А в Будапеште - это Базилика святого Иштвана. Такое впечатление создается, что чья то неведомая рука руководила архитекторами, все эти храмы и разные совсем, и похожие. Величественные, дорогие, мощные, красивые, построенные на века. Отовсюду, даже издалека Храм прекрасно виден, служит своеобразным ориентиром.

Базилика Святого Иштвана (Венгрия, Будапешт) фото

Храм носит название святого Иштвана (читай, по русски, Ивана). Иштван - национальный герой, по сути, бог. Он является родоначальником Венгрии, он принес в страну христианство, это самый главный человек в стране, 20 августа - национальный праздник - день святого Иштвана. В базилике хранятся его мощи, им специально приезжают поклониться католики. По легенде, это только лишь его рука, оставшаяся нетленной. Кстати, заметила, что и имя Иштван у венгров крайне популярно. Экскурсоводы рассказывали, что родители, назвав мальчика этим святым именем, с детства внушают ему мысль о том, что он должен соответствовать святому по многим показателям.

Базилика Святого Иштвана (Венгрия, Будапешт) фото

Мы жили недалеко от этого храма, поэтому все время проходили мимо, поражаясь красоте и величественности. Такое впечатление, что все дороги в Пеште ведут к базилике. Храм по высоте такой же как и венгерский Парламент - 96 м. Храм мощный, барельефы кажутся изысканными, а купол огромным. Но в целом, он очень лаконичный, продуманный. И что странно - нежные, прорисованные элементы его внешней отделки сочетаются с огромными колоннами, куполом, входами. Мастерство, ничего не скажешь. Вероятно, сам святой Иштван воодушевлял аж трех венгерских архитекторов, построивших Храм. И ведь он не такой старинный, построен в 1905 году.

Базилика Святого Иштвана (Венгрия, Будапешт) фото

И вот решили зайти. Вход в Храм свободный, чтобы зайти на смотровую площадку нужно заплатить и работает она по графику. Сегодня с 10, а завтра с 11, неудобно. На входе стоит божий человек и внимательно смотрит, чтобы 100 форинтов обязательно попали в ящик для добровольных пожертвований. Если он видит, что человек хочет пройти просто так, постукивает длинной палкой по ящику - платите. Что же это за пожертвования, берите уж тогда плату...

Но это мелочи. Войдя в Храм, кажется, что в нем темно, особенно, когда нет солнца. Как только лучи пробиваются, внутри все играет. Играет мозаика, которой украшены стены, золото, и сама статуя святого Иштвана, расположенная в алтаре. Внутри намолено, а это очень важно для центрального Храма страны. Наш Храм Христа Спасителя я считаю новоделом, может быть, со временем ситуация изменится.

Базилика Святого Иштвана (Венгрия, Будапешт) фото

Уходить из Храма не хочется, хочется любоваться куполом, отделкой. А еще мне нравится в католических храмах то, что можно сидеть и молиться, сидеть и размышлять. В православных церквях невозможно представить, чтобы кто-нибудь присел. А в католических можно целый день просидеть на удобных скамейках со спинками даже! в прохладе прекрасных храмов. Для зимнего времени там даже предусмотрены обогреватели для ног.

Базилика Святого Иштвана (Венгрия, Будапешт) фото

Общее впечатление у меня сложилось восторженное. В принципе, я не ожидала от Будапешта такой красоты Храмов, и Базилики Святого Иштвана в том числе. И что еще очень замечательно - рядом с Храмом нет никаких новых зданий, офисов, торговых центров и т. п. Они ведь так нарушают общую историческую картину. Будапешт отличается тем, что сохранен его исторический облик. Можно ведь не позволять строить дурацкие дома-карандаши возле святых мест и бесконечные торговые комплексы на каждом шагу. Только для этого нужно стараться, думать, а это сложно!

Время использования май 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Сюда народ любимый, своей тоски неодолимой святое бремя приносил, и облегченным уходил (Н. Некрасов)

foxic8594
Какой храм величественный!
coniors8
Внутри намного богаче, чем снаружи:)
Marinichka
Я в общей сложности в Венгрии провела больше полугода, Будапешт чуть ли не пешком обошла, но в базилике св. Иштвана так и не побывала, теперь вот по чужим отзывам знакомлюсь с ней
Tamrico
Очень красиво. Спасибо Вам за интересные отзывы о Венгрии. Мечтаю опять там побывать.
Natsha
Бесподобная красота!
Василий14
Доводилось бывать в этом храме, очень красивый и интересный!
ТаняTatyana
Контроллер за добровольными пожертвованиями удивил:((.
Очень красиво внутри. Потрясающая базилика. У меня возникла ассоциация с нашим Морским Собором в Кронштадте.
Elena Winner
Есть сходство, однако, Морской собор непревзойденный и он хранит души погибших моряков, там все пропитано морской славой. Базилика же относит нас к становлению венгерского народа. И веры все же немного разные, хотя ветвь одна.
Beauty Eleonora
Остроконечная готика меня пугает. А на этот храм я налюбовалась.
infekcia2008
Красивый.
lexnadin
Да уж, пожертвование называется… Была там правда очень давно, более 25-ти лет назад, а во второй раз мы пришли к закрытию…
gabudanova
Красивый храм, трогательное фото с девочкой! Мне тоже очень нравится устройство католических храмов с сиденьями.
EdenSh
Очень красиво)
Варвара 66
спасибо за экскурсию, не в живую, но хоть так посмотреть