Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - Высоцкий жив в творчестве, но не в этом фильме

Достоинства: при всём желании не нашла
Недостатки: это просто коммерческий проект, актёрская игра не понравилась, ностальгии не было ни секунды, зачем было столько рекламы непонятно.
Каждый раз натыкаясь на отзывы к этому фильму, я размышляю о том, насколько авторам близко творчество Высоцкого. Понятно, что у них свой образ Высоцкого, он у каждого свой, но называть живым огромное количество грима и практически отсутствие мимики - это очень большой аванс. Ничего глубокого и достойного того, чтобы тревожить светлую актёрскую память, я тут не вижу. Всё это можно узнать из интернета. Ничего нового я для себя не узнала.

Образ Высоцкого мне не понравился ещё до того как я знала, кто его играет. Он не живой, нам не подарили встречу с любимым актёром, нам дали куклу. Она вроде и добротно сделанная, но абсолютно никакая - и я понимаю, почему. Безруков, прошу прощения у ценителей его творчества, на мой взгляд, всегда переигрывает, его всегда чуть-чуть слишком, и в этой роли его, должно быть, попросили лезть на амбразуру поменьше, чтобы он не забил "поры" Высоцкого своим обаянием на разрыв. В итоге опознать его в этой роли трудно, но разглядеть в ней живого Высоцкого ещё труднее.

Акиньшину я не люблю и за весь фильм к её героине так и не прониклась. Я смотрела на неё и весь фильм недоумевала: что там было скрывать? Мы увидели идеальную игру? Нас смогли вернуть в то время, когда Владимир действительно был живой? Лично у меня никакого чувства ностальгии не возникло. Кстати, насчёт того, что под гримом Безруков я была уверена на 98% - кого ещё могли на эту роль выбрать после всех его ролей?

Насчёт содержания: если бы был выбран другой период жизни, возможно, фильм бы захотелось пересмотреть хотя бы раз, но смотреть и в сотый раз пропускать через себя эту агонию я не хочу. Во-первых, человек умирал в жутких муках, и смотреть, как кто-то - ради денег, рекламы, работы - снова возвращает зрителя к этой боли - я не хочу. Во-вторых, это практически игровое кино не даёт нам возможности почтить память. Память - это творчество. Стихи, кинороли, книги, съёмки концертов, интервью, а не желание заработать.

Я понимаю сына актёра. Для него это возможность сродни живому общению, и невозможно отозваться плохо о людях, которые снимают фильм об отце, но, если это во внимание не брать, фильм считаю слабым. Проникнуться предлагаемым результатом у меня не получилось.
Общее впечатление Высоцкий жив в творчестве, но не в этом фильме

ekaterina091288
согласна с отзывом
Tulasy
Меня тоже фильм не впечатлил. И желания пересмотреть его еще раз абсолютно нет.