Отзыв: Паром Viking Line Mariella - Приятное двудневное приключение
Достоинства: дешевые каюты по акции, приятное музыкальное сопровождение, близость терминалов от центра, wi-fi
Недостатки: немытые окна
Всем привет! Пришло время рассказать о втором круизе от Viking Line - Mariella, следующий по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки. Ранее я уже писала о 6-ти часовом круизе на пароме Viking Line XPRS.
Прогулка до Стокгольма пришла в голову, когда меняли билеты до Хельсинки с февраля на май. А так как в Хельсинки мы уже были, то захотелось чего-то новенького. Но сами билеты не могли долго взять. Изначально хотели вообще попробовать паром от Tallink Silja Line, но на наши даты минимальная цена за каюту была 110 евро (на 4х, но всё же).
В середине апреля Viking Line объявил скидки - 40%. У них каюта на 4х стала стоить 57 евро. Правда, располагалась она на 2м этаже, под автопалубой. Впрочем, у Tallink за 110 евро тоже предлагали 2ой этаж. Выше - и там, и там - за доплату.
Случайно увидела, что параллельно со скидками проходит и другая акция. Для владельцев карт Ikea Family каюты от 5 евро (в зависимости от дня недели и типа каюты) на направление Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки. На наши дни каюта с окном на 4х стоила 52 евро, а на 2х без окна - 16. Так что решили взять 2 каюты по 16. И завтрак-шведский стол на первое утро. Кстати, цена завтрака оказалась в 2,5 раза меньше, чем на пароме XPRS - 10.5 евро на человека.
По-идее, карту Ikea Family должны спросить при выдаче билетов. Мы получали свои через специальный аппарат в терминале, так что карта в итоге и не потребовалась.
В Хельсинки терминал Viking Line находится рядом с рыночной площадью, напротив терминала Silja Line. Процедуру прохождения на паром я уже описывала в отзыве про XPRS - тут тоже самое. Терминал в Стокгольме находится примерно в 20 минутах ходьбы от центра - на берегу острова Сёдермальм.
Время отправления парома из Хельсинки - 17:30. В порт Стокгольма он прибывает утром следующего дня - в 10:10 по местному времени (в Стокгольме на час меньше, чем в Хельсинки). Далее можно до 16:00 погулять по городу, в 16:30 паром уже отбывает обратно. В порт Хельсинки он заходит также в 10:10, уже по финскому времени.
Наша каюта была класса Inside Piccolo - небольшое помещение без окна, с туалетом и душем. Кровати - полки а ля купе в поезде, уже застеленные постельным бельем. Чтобы белье не падало - оно прикреплено своеобразным ремнем безопасности.
Рядом с кроватями - столик и сидение, зеркало и телефон. Над верхней полкой - кондиционер, немного шумный, но это терпимо. Телефон также работает как радио - здесь есть канал капитана парома, либо можно послушать музыку. Ну, и конечно, по нему делают объявления.
Входная дверь и лестница для верхней кровати
Дверь в туалетную комнату и управление кондиционером
Кровати в убранном состоянии
Входная дверь со стороны коридора. Проход внутрь осуществляется по магнитным картам
Телефон-радио
Каюта располагается на шестом этаже. Порядок нумерования комнат остался для меня загадкой. Вроде все идут по порядку, но внезапно некоторые из них выбиваются из счета. Конечно, в этом "виноваты" коридоры, идущие перпендикулярно остальному ряду, но всё же местами счёт какой-то нелогичный. И именно наша каюта выбилась из этой логики)
Также на шестом этаже находятся Tax Free и буфет, в котором проходит шведский стол.
Этажом выше расположены всякие кафешки, а также бары, в которых проводятся развлекательные программы.
В Tax Free можно купить сладости, алкоголь, сыры и даже сырое мясо. Также здесь продают одежду и легкую обувь (кроссовки, тапочки, например), товары для детей, парфюмерию и косметику. Не знаю, как по ценам, не сравнивала, но по-идее должно быть дешевле, чем на берегу.
На борту работает wi-fi. Лучше всего для его использования скачать на телефон приложение Viking Line - при подключении нужно просто открыть вкладку "Public Internet" и можно пользоваться браузером и приложениями с социальными сетями. Без приложения при каждом подключении (а интернет по понятным причинам постоянно падает) придется вводить пароль и логин, - эти данные находятся около стойки информации и меняются раз в сутки в 13:00.
Шведский стол на пути Хельсинки-Стокгольм открывается по финскому времени, не смотря на то, что телефон уже успевает перейти на шведское время. Начало в 8 утра. Процедура прохождения к столу тут немного иная, чем на XPRS: отдельного буклета с планом зала и четко выделенным местом нет - можно занимать другое. Сам стол - более подходящий для завтрака. Тут можно поесть и хлопья, и йогурт взять, и блины с джемом попробовать. А вот по напиткам выбор ограничен, но это даже к лучшему: закрыты газированные напитки, пиво и вино, зато есть соки, чай и черный кофе (а также аппарат с к капучино и латте, но он работает за монетки).
После завтрака есть ещё час-полтора, чтобы погулять по палубе и полюбоваться островами, между которыми паром ловко лавирует.
С погодой нам повезло.
А за нами по пятам плыл паром Sija Line
Верхушка парома
Наш паром у терминала в Стокгольме
Через этот зал осуществляется вход и выход пассажиров на/с паром(а). Здесь же находится информационная стойка и вход в Tax Free
А вот и вход в Tax Free
Кафе Sea Side за углом от Tax Free. Выпили там кофе с утра для бодрости)
Оригинальные стулья-бочки около одного из бортовых ресторанов
Интересные креслица с соседнего кафе
На пароме была интересная музыкальная программа. Около ресторанов играл джазовый дуэт состоящий из пианиста и вокалистки - Lasanen and Grimer Jazz Duo.
В другом ресторане, находящемся в соседнем зале, выступал Trip Collective состоящий из 6-7 человек. Группа исполняла бодрые каверы на The Beatles, Синатру и других "классических" исполнителей.
В другом отдельном ресторане, Jagermeister, вначале было караоке, а после целых 1,5 часа выступал зажигательный кавер-дуэт Alex&James.
Утро в Хельсинки также встретило нас хорошей погодой, хоть и было ветрено
Единственный минус, который могу выделить - это грязные окна. Если на XPRS их быстренько помыла специальная аппаратура прямо во время поездки, то тут за два дня такого не было ни разу. Так и пришлось любоваться на море через окна с разводами.
В остальном это маленькое морское путешествие очень понравилось. Надеюсь, информация из моего отзыва будет кому-нибудь полезна)
Входная дверь и лестница для верхней кровати
А за нами по пятам плыл паром Sija Line
Верхушка парома
Наш паром у терминала в Стокгольме
А вот и вход в Tax Free
Кафе Sea Side за углом от Tax Free. Выпили там кофе с утра для бодрости)
Оригинальные стулья-бочки около одного из бортовых ресторанов
Интересные креслица с соседнего кафе