Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - После прогулки по хвойному лесу спится без задних ног
Достоинства: Красивая природа, всё чисто и ухожено, туристические базы для многодневного отдыха, гостиницы, есть вполне приличные ресторанчики, кафешки и просто шашлычные, проложены специальные туристические маршруты, можно добраться своим ходом
Здравствуйте, дорогие читатели.
Хочу поделиться своим впечатлением о замечательном месте Калининградской области - национальный парк Куршская коса.
Я посещала косу два раза в разные годы, но если мне представится такая возможность, то я обязательно туда вернусь.
Для тех, кто не знает расскажу, что коса представляет собой узкую и длинную песчаную полоску суши, которая разделяет Балтийское море и Куршский залив. Она простирается от города Зеленоградска Калининградской области до литовской Клайпеды.
К своему стыду до поездки в Калининград я абсолютно ничего не знала о Куршской косе и даже не подозревала о ее существовании, а ведь она является визитной карточкой Калининградской области и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Длина Куршской косы составляет 98 км, из которых только 46 км принадлежит России, остальная часть - Литве.
Из Калининграда на косу ходит множество туристических автобусов с экскурсионными группами, но мы с подругой отправились на косу своим ходом. Это оказалось не так-то сложно.
На рейсовом автобусе мы добрались от Калининграда до Зеленоградска. На автовокзале Зеленоградска мы купили билеты на автобус до Клайпеды, но не до конечного пункта, а до первого туристического маршрута. Общее время в пути составило не более 2 часов.
Записав расписание рейсовых автобусов, чтобы вернуться домой вовремя, мы двинулись в путь.
Первым к нашему посещению стал туристический маршрут "Высота Эфа". Он находится на 42 км косы и очень популярен среди туристов. Длина маршрута - 2,8 км.
Табличка в самом начале рассказывает о рельефе этой местности.
Оставив позади дорогу и палатки с сувенирами, мы двинулись вглубь лесного массива.
Природа вокруг просто завораживает.
Чтобы туристы не заблудились, здесь проложен специальный деревянный настил-тропа. Сходить с тропы не рекомендуется, поскольку она обработана специальным раствором от клещей.
Дюны занимают 12% территории Куршской косы и частично покрыты травой и мелким кустарником.
Гулять по ним запрещено, поскольку дюны подвержены осыпанию. Нарушение грозит штрафом.
Со смотровой площадки открывается шикарный вид на залив, хвойный лес и пески.
Обратный наш путь шел по этой же тропе.
Полюбовавшись песчаными дюнами мы вернулись обратно на трассу.
А вот и Балтийское море.
Июньская погода была конечно теплой, но не настолько, чтобы купаться да еще и в Балтике. Но желающие окунуться все-таки были.
Дождавшись рейсового автобуса и перекусив в небольшой шашлычной, мы двинулись к нашему второму туристическому маршруту.
72% Куршской косы покрыто лесами. Эти леса преимущественно хвойные. И среди них есть один уникальный, танцующий лес.
Маршрут так же проходит по деревянному настилу и составляет около 1 км.
Удивительно-сказочный лес.
Ученые до сих пор не пришли к единому выводу, почему же некоторые деревья приняли такую причудливую форму.
Деревья не совсем похожи на привычные сосны, они словно танцуют.
Кто-то нам сказал, что необходимо пролезть через кольцо, загадав желание.
Второе моё посещение Куршской косы было через несколько лет. С мужем мы добрались до уникального заповедника на автомобиле.
На этот раз мы решили посетить музей леса. Здесь будет очень приятно погулять с ребёнком, так как всё стилизовано под русские народные сказки.
Избушка бабы Яги, которую построил Леший.
Здесь же можно было посетить и музей суеверия. Но его мы решили оставить на другой раз.
За вольером нас ожидал олень.
На обратном пути мы встретили лисичку. Она была большая, рыжая, с красивым пушистым хвостом. Людей она немного побаивалась, однако с удовольствием ела всё то, что ей подкидывали туристы.
Я очень рада, что мне довелось не единожды побывать в этом уникальном природном заповеднике. И хоть мои поездки были однодневными, но даже просто прогуляться по удивительному лесу, подышать чистейшим морским и хвойным воздухом было очень приятно и полезно. После таких прогулок действительно можно спать без задних ног.
Спасибо за внимание и приятных вам путешествий.
Табличка в самом начале рассказывает о рельефе этой местности.
Природа вокруг просто завораживает.
Со смотровой площадки открывается шикарный вид на залив, хвойный лес и пески.
Обратный наш путь шел по этой же тропе.
Полюбовавшись песчаными дюнами мы вернулись обратно на трассу.
А вот и Балтийское море.
Маршрут так же проходит по деревянному настилу и составляет около 1 км.
Удивительно-сказочный лес.
Деревья не совсем похожи на привычные сосны, они словно танцуют.
Кто-то нам сказал, что необходимо пролезть через кольцо, загадав желание.
Избушка бабы Яги, которую построил Леший.
За вольером нас ожидал олень.
Спасибо за внимание и приятных вам путешествий.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | После прогулки по хвойному лесу спится без задних ног |
А с танцующим лесом явно какая-то аномалия)