Отзыв: Фильм "Розыгрыш" (1976) - "Это шутка, розыгрыш... - Нет, это ложь!"

Достоинства: Актерская игра; песни; поднятые проблемы и вопросы, которые и сейчас актуальны.
Недостатки: Нет.
Вспомнился мне фильм Владимира Меньшова, а по нему, как оказалось, нет ни одного отзыва. Может потому что этот отзыв не оплачивается?:)

А картина, между прочим, замечательная. О школьной жизни, о первой любви, соперничестве, о мечтах и предательстве, о подростковой стае, каждый в которой ошибочно считает себя взрослым. О том, как далеко глупый "розыгрыш" может завести человека расчетливого и мстительного.

В актерском составе много знакомых имен: Евгения Ханаева, Наталья Фатеева, Зиновий Гердт, Андрей Гусев, Наталья Вавилова, Дмитрий Харатьян (кстати, этот фильм - дебют Харатьяна)... Конечно, именно они своей игрой во многом сделали этот фильм. Но отдельно зацепила роль в исполнении Олега Табакова и примечательный диалог с экранным сыном об "эталонной жизни". Лично у меня всегда вызывают уважение люди, которые имеют смелость жить собственной жизнью, жить тем, что они любят, а не воплощать чужие представления о себе.

В фильме вообще довольно много цитат и сцен на "поразмыслить" Например: "Значит, я буду получать деньги за своё собственное удовольствие. Ну, это как-то стыдновато."
Нет, ничего стыдного в этом нет. Именно так и должно быть, но очень редко бывает. Тебе повезло, парень.
Или: "А всё-таки контрольная состоялась, только вот задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. И решили вы их не верно."

Юмор тоже присутствует, чего только стоит приход милиционера с коронной фразой: "Милиция и школа должны дружить":)

Я редко обращаю внимание, поскольку не знаток, но очень понравилась операторская работа и переходы от одной сцены к другой (больше свойственные современному арт-хаусу).

Нельзя не отметить и музыку, тем более что это музыкальная мелодрама. Хорошие добрые песни. А "Когда уйдем со школьного двора...", мне кажется, все знают и может даже будут подпевать:)
Общее впечатление "Это шутка, розыгрыш... - Нет, это ложь!"