Отзыв: Замок Шереметьевых в Юрино (Россия, Марий Эл) - Уникальный для России объект в неожиданном месте (фото + видео)
Достоинства: виды, ухоженная территория, центральный вестибюль, балкон
Недостатки: сотрудники музейной части
Как известно, классические зАмки на Руси в средние века были не в почете. То ли широкой русской душе было тесно в узких коридорах донжона, то ли что-то еще, но укрепления чаще всего представляли собой огороженные каменными или чаще деревянными стенами площадки на возвышениях. Сегодня об этом напоминают многочисленные кремли, монастыри да и просто крепости, а за замками - добро пожаловать в западную Европу - любую, хоть бы даже и Беларусь.
В XIX веке, когда у европейских дворян вновь проснулся интерес к романтике средневековья, многие из них стали привносить элементы замковой архитектуры в свои усадьбы. И вот тут уже в значительной степени интегрированная в европейскую культуру Российская Империя не осталась в стороне. Среди примеров таких псевдозамков, в первую очередь, на ум приходят усадьба Храповицкого в Муромцеве (Владимирская область), усадьба Хренова (Тверская область) и замок принцессы Ольденбургской (Воронежская область). А еще один пример мне довелось посетить в республике Марий Эл во время майского автопутешествия на восток.
Для этого пришлось отправиться в небольшой поселок Юрино, который находится на берегу Волги. Добраться туда можно тремя способами: по Волге из Чебоксар, на маршрутке из Нижнего и Йошкар-Олы и на собственном автомобиле. Я выбрал именно последний вариант и сполна прочувствовал убийственное качество дорог в этих краях.
Сразу встает резонный вопрос: что русские дворяне забыли в Марий Эл? Дело в том, что до революции Юрино входило в состав Нижегородской губернии, где, помимо прочего, находилось имение Василия Сергеевича Шереметева (потомок первого русского графа, кстати). В 1812 году, решив расширить владения, он и прикупил до кучи село Юрино, сделав первые шаги по его обустройству.
Замок же начали строить только в 1874 году - уже его потомки не без деятельного участия немецких архитекторов, которые. Строили замок больше 40 лет, закончив только в 1915 году.
Дворяне куражились в его стенах недолго: кайф им обломала революция, но после нее замок продолжили эксплуатировать, так что пострадало преимущественно внутреннее убранство. Но довольно слов - давайте взглянем, что мы имеем сейчас.
И с другой стороны.
По-моему, круто.
Кстати, отличительной особенностью юринского замка является то, что у него были полноценные стены. До наших дней они дошли не полностью, но даже сохранившийся фрагмент не имеет ничего общего с декоративной оградой - настоящая крепость!
Надо сказать, территория замка заметно контрастирует с остальными зданиями поселка Юрино. Впрочем, во времена Шереметевых, полагаю, картина была похожей.
На заднем плане виднеются купола Михайло-Архангельского собора. Построен он был в 1889 году, то есть возводился параллельно с замком. Судя по колокольному звону, вполне себе действующий.
Напротив него вольготно расположился дедушка Ленин.
Помимо этого, в Юрино имеется такой вот мемориал...
И на этом знакомство с Юрино вполне можно закончить.
Чтобы начать знакомиться непосредственно с замком.
Когда я еще в феврале начал планировать путешествие, посещение замка стояло там обязательным пунктом. Как выяснилось, сегодня замок не опечатан - по нему проводятся экскурсии, а часть его отведена под гостиницу. Правда, взглянув на ценники, я от идеи останавливаться там на ночь отказался, а вот посетить его очень хотелось.
Для этой цели я раскопал группу замка В Контакте и поинтересовался у официального представителя насчет экскурсий. Меня в свою очередь заверили, что экскурсии проводятся каждый день с 9.00 до 16.00, включая выходные и праздники, а группа набирается примерно раз в полчаса.
В итоге приехал я 1 мая в районе 15.00.
Рядом с замком организована пусть неогороженная, но все же полноценная парковка (на панораме - справа), что радует.
Да и вообще пейзажи определенно радуют глаз.
А вот при попытке войти внутрь нас ждал неприятный сюрприз.
Но я был бы не я, если бы этим удовольствовался. Грязно выругавшись, про себя проклиная горе-информаторшу из вконтактика, начинаю поиски альтернативного входа:)
Наконец нахожу дверь с надписью "Номерной фонд", которая оказывается открытой. Около нее установлены такие вот обогревательные приборы - сколько я понял, ими замок и отапливается. Видел даже дым из трубы.
Захожу внутрь, вижу стойку, а за ней женщину - живую:) Деликатно интересуюсь, какого хрена музей не работает, на что получаю ответ, что сотрудники сегодня решили свалить пораньше пить чай. НО! Мы можем самостоятельно полазать по той части замка, которая отведена под гостиницу. Мысленно желаю этим замечательным людям подавиться чаем и умереть и с благодарностью принимаю предложение администраторши отеля, тем более, что денег с нас никаких за это не взяли.
Ну а теперь пара слов о "начинке" замка.
Вот типичные помещения гостиничного корпуса.
И я еще раз мысленно возблагодарил Ктулху, что не стал там останавливаться.
Стены облуплены в хлам, зато есть камин и пианино. Как говаривал небезызвестный мультжлоб, что ж это за жизнь без пианины?
Но на самом деле не все так грустно, и причин тому несколько.
Во-первых, центральный вестибюль, который к настоящему моменту привели в порядок. Смотрится очень здорово.
Если спуститься по лестнице вниз, там и какие-никакие информационные стенды есть. И вообще все смотрится куда оптимистичнее, чем во время прогулок по крылу.
Во-вторых, балкончик, на который можно свободно пройти и с которого и сделано панорамное фото в начале отзыва.
В-третьих, открытый внутренний переход между помещениями. На фотографиях его нет, а вот на видеоролике, который я отснял, - есть.
Ну и в-четвертых, кое-где на стенах висят картины и репродукции. Честно говоря, мне с ними знакомиться было уже влом.
Что же касается выставочных залов, которые были закрыты, то по моей информации там тоже выставлены предметы изобразительного искусства, а сами интерьеры практически не восстановлены.
Вот такое слегка смазанное у меня знакомство с замком получилось. Тем не менее, о его посещении я нисколько не жалею. Ну а великолепная работа сотрудников музея еще раз напомнила мне о том, в какой стране мы живем.
К посещению замок, конечно же, рекомендуется. Даже не углубляясь в архитектуру и историю, это просто красиво.
В XIX веке, когда у европейских дворян вновь проснулся интерес к романтике средневековья, многие из них стали привносить элементы замковой архитектуры в свои усадьбы. И вот тут уже в значительной степени интегрированная в европейскую культуру Российская Империя не осталась в стороне. Среди примеров таких псевдозамков, в первую очередь, на ум приходят усадьба Храповицкого в Муромцеве (Владимирская область), усадьба Хренова (Тверская область) и замок принцессы Ольденбургской (Воронежская область). А еще один пример мне довелось посетить в республике Марий Эл во время майского автопутешествия на восток.
Для этого пришлось отправиться в небольшой поселок Юрино, который находится на берегу Волги. Добраться туда можно тремя способами: по Волге из Чебоксар, на маршрутке из Нижнего и Йошкар-Олы и на собственном автомобиле. Я выбрал именно последний вариант и сполна прочувствовал убийственное качество дорог в этих краях.
Сразу встает резонный вопрос: что русские дворяне забыли в Марий Эл? Дело в том, что до революции Юрино входило в состав Нижегородской губернии, где, помимо прочего, находилось имение Василия Сергеевича Шереметева (потомок первого русского графа, кстати). В 1812 году, решив расширить владения, он и прикупил до кучи село Юрино, сделав первые шаги по его обустройству.
Замок же начали строить только в 1874 году - уже его потомки не без деятельного участия немецких архитекторов, которые. Строили замок больше 40 лет, закончив только в 1915 году.
Дворяне куражились в его стенах недолго: кайф им обломала революция, но после нее замок продолжили эксплуатировать, так что пострадало преимущественно внутреннее убранство. Но довольно слов - давайте взглянем, что мы имеем сейчас.
И с другой стороны.
По-моему, круто.
Кстати, отличительной особенностью юринского замка является то, что у него были полноценные стены. До наших дней они дошли не полностью, но даже сохранившийся фрагмент не имеет ничего общего с декоративной оградой - настоящая крепость!
Надо сказать, территория замка заметно контрастирует с остальными зданиями поселка Юрино. Впрочем, во времена Шереметевых, полагаю, картина была похожей.
На заднем плане виднеются купола Михайло-Архангельского собора. Построен он был в 1889 году, то есть возводился параллельно с замком. Судя по колокольному звону, вполне себе действующий.
Напротив него вольготно расположился дедушка Ленин.
Помимо этого, в Юрино имеется такой вот мемориал...
И на этом знакомство с Юрино вполне можно закончить.
Чтобы начать знакомиться непосредственно с замком.
Когда я еще в феврале начал планировать путешествие, посещение замка стояло там обязательным пунктом. Как выяснилось, сегодня замок не опечатан - по нему проводятся экскурсии, а часть его отведена под гостиницу. Правда, взглянув на ценники, я от идеи останавливаться там на ночь отказался, а вот посетить его очень хотелось.
Для этой цели я раскопал группу замка В Контакте и поинтересовался у официального представителя насчет экскурсий. Меня в свою очередь заверили, что экскурсии проводятся каждый день с 9.00 до 16.00, включая выходные и праздники, а группа набирается примерно раз в полчаса.
В итоге приехал я 1 мая в районе 15.00.
Рядом с замком организована пусть неогороженная, но все же полноценная парковка (на панораме - справа), что радует.
Да и вообще пейзажи определенно радуют глаз.
А вот при попытке войти внутрь нас ждал неприятный сюрприз.
Но я был бы не я, если бы этим удовольствовался. Грязно выругавшись, про себя проклиная горе-информаторшу из вконтактика, начинаю поиски альтернативного входа:)
Наконец нахожу дверь с надписью "Номерной фонд", которая оказывается открытой. Около нее установлены такие вот обогревательные приборы - сколько я понял, ими замок и отапливается. Видел даже дым из трубы.
Захожу внутрь, вижу стойку, а за ней женщину - живую:) Деликатно интересуюсь, какого хрена музей не работает, на что получаю ответ, что сотрудники сегодня решили свалить пораньше пить чай. НО! Мы можем самостоятельно полазать по той части замка, которая отведена под гостиницу. Мысленно желаю этим замечательным людям подавиться чаем и умереть и с благодарностью принимаю предложение администраторши отеля, тем более, что денег с нас никаких за это не взяли.
Ну а теперь пара слов о "начинке" замка.
Вот типичные помещения гостиничного корпуса.
И я еще раз мысленно возблагодарил Ктулху, что не стал там останавливаться.
Стены облуплены в хлам, зато есть камин и пианино. Как говаривал небезызвестный мультжлоб, что ж это за жизнь без пианины?
Но на самом деле не все так грустно, и причин тому несколько.
Во-первых, центральный вестибюль, который к настоящему моменту привели в порядок. Смотрится очень здорово.
Если спуститься по лестнице вниз, там и какие-никакие информационные стенды есть. И вообще все смотрится куда оптимистичнее, чем во время прогулок по крылу.
Во-вторых, балкончик, на который можно свободно пройти и с которого и сделано панорамное фото в начале отзыва.
В-третьих, открытый внутренний переход между помещениями. На фотографиях его нет, а вот на видеоролике, который я отснял, - есть.
Ну и в-четвертых, кое-где на стенах висят картины и репродукции. Честно говоря, мне с ними знакомиться было уже влом.
Что же касается выставочных залов, которые были закрыты, то по моей информации там тоже выставлены предметы изобразительного искусства, а сами интерьеры практически не восстановлены.
Вот такое слегка смазанное у меня знакомство с замком получилось. Тем не менее, о его посещении я нисколько не жалею. Ну а великолепная работа сотрудников музея еще раз напомнила мне о том, в какой стране мы живем.
К посещению замок, конечно же, рекомендуется. Даже не углубляясь в архитектуру и историю, это просто красиво.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Уникальный для России объект в неожиданном месте (фото + видео) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву24
Собираемся на нг в Самару, хотим начать с Шереметевского замка.
Про музей не знаю, туда можно позвонить.
Просто летом проще - они напротив друг друга через реку находятся, можно переплыть, а зимой только в объезд
То, что это реально, это понятно. Просто было интересно, как там зимой. Зотя и зимой должно ьыть красиво, но по-другому. Думала первоначально ночевать в этом замке, теперь не хочется. Носевать будем рядом. Потом в Болгар. Уже оттуда в Самару.