Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Вытерпеть можно,но нужно мужество)

Достоинства: Нет ангин
Недостатки: Большой послеоперационный период восстановления
Мне сделали операцию по удалению миндалин в 29 лет, так как болела ангиной на протяжении года постоянно, каждый месяц и по несколько раз в месяц. В день операции нельзя ничего кушать и пить, перед операцией сделали три укола : местную анестезию, кровоостанавливающий и чтобы слюны меньше было. Операция у меня была дедовским методом (иссечение петлей). В операционной врач нанес на гланды какую-то типа заморозку и вколол в каждую гланду по шприцу обезболивающего, но уже не чувствовалось, как вкалывал. И собственно начал вырезать гланды. Больно не было, но чувствовалось как что-то тянут. Операцию мне делали сидя(не привязывая), накрывают тканью область груди как по типу детский слюнявчик, только для взрослых, волосы тоже накрывают как косынкой и ноги. Дают в руки лоток для сплевывания крови и слюны. Сидеть на стуле надо ровно, то есть с ровной спиной, нельзя откидываться на спинку, голову надо держать ниже, чтобы кровь как бы вытекала, так как если голову держать выше, то кровь может попасть в горло и начнется кашель. Сидеть так не очень удобно, потому что у меня голова кружилась от анестезии и меня шатало немного из стороны в сторону.

Главное во время операции слушать врача и ровно дышать, не сбивая дыхание, как можно спокойнее. Я закрывала газа периодически, чтобы не видеть крови, инструментов, шприцов и прочего. Крови было не много, она была густая. Операция длится не долго, в зависимости от состояния гланд, по моим ощущениям моя длилась 30 минут. Вытерпеть можно. После того, как все вырезали врач вытер мне лицо влажной тканью и я даже пыталась разговаривать, но мне сказали молчать. Потом везут в палату на каталке, сутки нельзя ни пить, ни есть, ни разговаривать—чего и не хочется, но самое не приятное-нельзя глотать слюну-надо ее сплевывать. А сплевывать приходится через каждые три минуты, сначала я использовала полотенца-они быстро пропитывались кровью и слюной, от чего запах стал ужасный, потом я начала использовать обычные столовые салфетки, удобно тем, что можно потом сразу выкинуть. Также после операции приносят лед, который надо прикладывать с двух сторон на шею, чтобы отека не было и боль унять, держать надо минимум час. Но отек все равно был 2 дня—припухшая шея. Если хочется пить можно смазать губы водой. В течении первых 2-х суток делали 3 обезболивающих укола и еще 2 кровоостанавливающих. Уколы обезболивающие делают в попу, кровоостанавливающий сначала делали в вену, но так как у меня вены тонкие, то потом тоже делали в попу. Без обезболивающих невыносимо—все болит так, что невозможно терпеть, аж до слез. На второй день я выпила глоток воды утром и вечером, больше ничего не смогла, так как очень больно глотать, мне даже слюну было больно глотать и я сплевывала, хотя крови уже не было, она закончилась в день операции вечером. На третий день я выпила несколько глотков чая(теплого) и какао, кстати очень хорошо пошло какао, оно повышает тонус и силы прибавляет. На следующий день я выпила мясного бульона, кисель. В последующие дни также ела, а точнее слизывала с ложки растаявшее мороженое, лучше обычный пломбир или шоколадное, без добавок; пробовала жидкую манную кашу, омлет, в баночках детское фруктовое питание—кушала по несколько ложек и все, больно. В данный период нельзя кушать-- горячее, холодное, острое, кислое, соленое, сладкое, короче чем безвкуснее будет пища—тем лучше))) В больнице давали белковый напиток, похож на молоко с добавками, тоже хорошо пошло+прибавляет силы. Также после операции нельзя чистить зубы, почистила на 5 день. Нельзя ничем полоскать горло, так как на ране образуется пленка-фибрин(бело-желтого цвета), она сходит на 7-10 день после операции. Я немного полоскала как-бы зубы(вместо зубной щетки)отваром ромашки и шалфея. Также пробовала пастилки с обезболивающим эффектом, вывод— больно сосать, немеет только небо, а горло где были гланды как болело так и болело. В больнице пролежала 9 дней, первый день кладут просто, на второй день операция. Немного полегчало мне в день выписки, я пробовала кушать мягкие конфеты, йогурты, кашу, но без обезболивающих еще не могла. Первые дней 5 я делала по 3 обезболивающих в день, утром, днем и вечером, если я например не делала укол перед сном, то все равно подрывалась в 3 часа ночи и бежала к медсестре за уколом. Потом 6 и 7 дни я делала обезболивающие утром и вечером, днем терпела. На 8 день я пила обезболивающее...(в порошке), так как попа очень болела от постоянных уколов и обезболивающий препарат ... влияет на печень и медсестра подсказала, что как-бы уже хватит его колоть. Боли очень сильные в горле—болит все-- горло, задние зубы, челюсть, мышцы, шея, ухо, потому что все взаимосвязано. Ночью или когда долго лежишь начинают болеть уши, прям стреляет в уши. Температура постоянно держится 37-38. Разговаривать я пыталась на 2 день после операции—больно и голос неестественный, для общения использовала блокнот и ручку. Во время операции мне накладывали швы, зашивали с одной стороны(нитками которые сами рассасываются), так как боялись, что кровотечение откроется, поэтому еще этот шов тоже тянул и болел, ткань(мясо) набухло—как отек был и мешался внутри горла, по ощущениям как кусок гланды, что создавало дискомфорт во время приема пищи. Отек прошел на 5 день. Вообще кровотечение может пойти в любой момент, у соседке по палате, которой делали такую же операцию пошло кровотечение на 3 день после операции, останавливали кровотечение, кололи кровоостанавливающие уколы. Нельзя резко вставать, опускаться, тяжелое поднимать. Также мне кололи 5 дней антибиотик, так как у меня был кашель не долеченный и он затруднял мое и без того плохое состояние. На третий день после операции у меня начался менструальный цикл, хотя по графику не должен был, скорее всего на почве стресса, передвигалась я по больничке как привидение, сил не было вообще никаких. На 7 день я отпросилась домой помыться, врач разрешил принять теплый душ(горячую ванну нельзя). Даже голову мыть нельзя, как сказал врач-от перепада температуры может открыться кровотечение, можно вытереть волосы мокрым полотенцем или помыть сухим шампунем(в виде порошка). Голову я помыла на 9 день после операции. В общей сложности за 8 дней пребывания в больнице мне сделали порядка 25 уколов, попа вся синяя и болит. Обезболивающие я перестала принимать на 10 день после операции, стало терпимо. Было чувство сухости в горле, возникали болевые ощущения во время еды или когда долго разговариваешь, также болела челюсть и задние зубы, рот открыть полностью не получалось, болели немного уши после сна. Но я уже кушала например макароны, раскусывая и прожевывая передними зубами. В течение двух недель после операции нельзя--- физические нагрузки, горячие ванны и бани, диета(избегать еду, которая может поцарапать горло, горячую или холодную пищу). Может быть у меня было все так жестко, но операция еще та страшилка и послеоперационный период большой. Впрочем, в больнице была другая девочка, которая на третий день уже пила кефир, ела йогурт, отказалась от обезболивающих и вообще в день выписки была абсолютно здоровым человеком. Наверно все зависит от возраста, чем моложе-тем быстрее все заживает, от иммунитета и в целом от здоровья человека. Не смогла указать название препаратов, блокирует модератор. Всем удачи и сил!
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Вытерпеть можно,но нужно мужество)

Дарьюшка0425
Хорошо, что Вы это вытерпели. Вы большая молодец! Как сейчас Вы себя чувствуете, спустя время? Беспокоит ли что-то?