Отзыв: Отдых в Латвии - Красивая и уютная страна в которую хочется вернуться!

Достоинства: чисто, безопасно, приветливые люди, красиво
Недостатки: не обнаружили
В этом году посетили с супругом Латвию. Это его родина, но много лет там не был, а я была впервые.

Предлагаю приготовиться, взять кофе/чай/попкорн и садиться поудобней т. к. много фото и иноформации. Вперед!

Мы жили в Риге, в квартире у знакомых, далекова-то от центра но потом пробовали пойти пешком и это заняло всего 40-50 минут. Так что в целом город маленький легко за пару дней можно его обойти. Погода здесь стабильно ветренная. Бывает очень жарко но холодный ветер так что всегда на прогулку берите кофту и даже шапку!
Также ездили в другие города, ниже будет в описании к фото.

Первым местом куда заехали была Юрмала... Это была моя маленькая мечта и она сбылась! Въезд в город платный для туристов (2 евро), для тех, у кого есть в городе недвижимость делаются карточки по которым они свободно могу въезжать.

Отдых в Латвии фото

Гуляли исключительно по набережной и центральной алее со всякими кафешками и сувенирами. День был прохладный хоть и солнце всетило, людей не очень много.

Отдых в Латвии фото

Очень понравилось что в Юрмале полно домиков как из американских фильмов, милые и уютные, много с флагом страны. Вот такая у меня асоциация :)

Отдых в Латвии фото

А домик ниже как из советской сказки "Теремок" ))
Это музей.

Отдых в Латвии фото

В Юрмалу я ехала чтобы увидеть море и прекрасную набережную :) Цены там огого! Для туристов все накручено на 5-10 евро минимум (это если сравнить даже с Ригой). Магазины одежы предлагают какой-то хлам котого даже у нас на троещине в Киеве не встретишь, ну вобщем это минус.

Дальше Рига, столица Латвии.
Очень много туристов, но в целом людей не много, в основном группы туристов с экскурсоводом, рижан встречали мало.
Это Домский собор, внутри там оочень красиво! Вход 3 евро кажется.

Отдых в Латвии фото

Ниже Дом Черноголовых... Мы в него не попали - ремонт. НО... название говорит за себя как и чернокожие мужчины на фасаде :) Вероятно там жили афроамериканци. Историей не интересовалась в принципе, любуюсь всегда результатом.
Прикреплю просто фото, вживую конечно завораживает!

Отдых в Латвии фото

В центральном парке стои своя Статуя Свободы.
Возле нее все время было больше всего людей и много цветов.

Отдых в Латвии фото

Это центральный парк, за моей спиной та же статуя свободы. Искусственный канал по которому катают кораблики всего за 10 евро и вдали оперный театр. Возле него красиво цветут азалии и традиционно в таких местах - фонтан! :)

Отдых в Латвии фото

Еще забавно что по городу можно встретить вот такие домики для котиков :) В них котиков мы не видели но все равно очень клево :)

Отдых в Латвии фото

Обратная сторона Рижского замка, с лицевой стороны он выглядит как-то никак, а с этой хотят часовые.

Отдых в Латвии фото

В целом, старая Рига выглядит вот так. Узкие улочки, почти нет машин, играет музыка (часто живая), много магазинов и кофе пойнтов.

Отдых в Латвии фото

Транспорт общественный очень чистый и ухоженный, ходит строго порасписанию. В самом транспорте расчитываться дороже чем покупать талончики на остановке. А штаф за не оплаченный проезд 20 евро.

Штраф за нарушение правил дорожного движения такой что водители стараются не нарушать иначе можно залететь на 200 евро ни за что (грубо говоря), по городу много полиции, опять же камеры и датчики которые фиксируют скорость.

Следующая остановка большущий зоо-дендрапарк в Лигатне.
Единственное строение здесь смотровая вышка, на которую страшнова-то взбираться т. к. она шатается, можно находиться наверху одновременно 10 людям.

Отдых в Латвии фото

При входе можно взять карту дорожек и где какие звери обитают, но также много указателей, заблудиться будет трудно.
Из животных в этом парке только дикие, которым свойственен климат... это лоси, медведи, совы, олени, кабаны, лисы... Некоторых мы даже не видели т. к. територия их вольеров не маленькая, все сделано для того чтобы им было комфортно.

Отдых в Латвии фото

Природа невероятная! Не смотря а то что тепло, солнце хорошо греет внизу все равно много мха, это смотрится как настоящий живой ковер! Солнце уже садилось но это все равно очень красиво!

Отдых в Латвии фото

Рядом с Лигатне есть пещеры, там вроде кто-то когда-то жил. Сейчас это место открыто для туристов но мы к сожалению не попали, было уже темно и мы очень устали, придется вернуться снова :)

Подведу итог:
Страна Латвия меня поразила и это мягко сказано. Видно куда люди платят свои налоги т. к. много камер по улицам, очень чисто, цены конечно разные. Нужно знать места и мы нашли такие. Если кофе стоит 3-4 евро (капучино) то мы нашли где за 3 евро можно купить 2 по качеству ничуть не хуже. На еду так же... В принципе цены как и в Украине просто относительно минимальной з/п все в 3 раза дороже.
В кино ходить у них считается роскошью (по словам рижан), это только по праздникам или если ты хорошо зарабатываешь. Если у нас в кино ходят раз в неделю некоторые и чаще то там раз в год на свидание. Кинотеатров мало и можно спокойно купить билеты прямо перед сеансом. У нас это редкость.
Понравилась природа. Еще заметила что в деревнях на участках нет заборов... Может быть ограждение в виде кустиков или низенький заборчик до 1 метра. Людям ничего чужого не надо, свободно оставляют какие-то вещи на улице на ночь или на целый день пока на работе.
Ну вроде бы все :) Надеюсь все таки поехать еще раз туда, досмотреть места в которых не была.
Надеюсь вам был полезен мой отзыв, хорошего настроения!
Год посещения 2017
Общее впечатление Красивая и уютная страна в которую хочется вернуться!

Пианино
Насыщенный отдых. Пляж отличный для прогулок.
Tal0chka
Это правда, мы заценили :)
Liubov-2016
Вы допустили супергрубейшую ошибку, назвав Дом Черноголовых собором! Никогда он не был собором! Вы пишете о главной достопримечательности Риги и не знаете, что она собой представляет. У вас в руках компьютер и Интернет! Неужели трудно проверить информацию, прежде чем её публиковать?! Заодно проверьте и орфографические ошибки в тексте!
Tal0chka
Спасибо за замечание! Знала что это именно Дом, но в голове было много мыслей и на автомате написала Сабор. Исправляю :) Ошибки допущены в спешке, я не идеальна :)
Liubov-2016
Мне очень нравится Рига, и в свое время я специально изучала в Интернете информацию о ее главных достопримечательностях, в т.ч. и о Доме Черноголовых.
Tal0chka
Ошибки кажется исправила. Спасибо еще раз! )
Liubov-2016
Спасибо, что позитивно реагируете на обоснованные замечания))).
Дана75
Красиво
flv
Прибалтика всегда хороша.
Strontium
Отличная экскурсия, спасибо! :)
Tal0chka
Рада что понравилось! И Вам спасибо!
julenjka92
Оооо!
Родина! )))
Mie2
Спасибо за отзыв! Скажите, Латвия похожа на европейскую страну или же в ней больше сохранилось постсоветского?
Tal0chka
Дааа, думаю похожа на все 100% ! :)
julite
Дом Черноголовых никакого отношения к афроамериканцам не имеет:) Черноголовыми называлось братство купцов, которые использовали этот дом в качестве своей штаб-квартиры - для торговли и различных мероприятий. Своим покровителем они считали Святого Маврикия, которого, из-за его места жительства, традиционно изображали темнокожим. А нынешнее здание - это новодел. Настоящий старый Дом Черноголовых был разрушен во время Второй Мировой войны.
Tal0chka
Спасибо! К сожалению не попали в него, а просто читать в интернете для галочки не хотелось. По нему видно что свежеотстроенный и снова там реконструкция…
Alevtina811
Такие милые домики для котов) Хороший отзыв)
Tal0chka
Спасибо! Это такое мимими, не могла пройти мимо)
miky
Красивый светлый город)
morlanda
Латвия тоже интересная страна,но моя любовь страна Литва)
Tal0chka
В Литву хотели попасть в этот раз, но как-то не со временем прогадали :) В следующий раз поедем транзитом, обязательно!
Lyobov
Красиво, уютно, чисто.
doktor vatson
В центре Риги все для вас, для туристов! Чисто, уютно, красиво. А в спальных(жилых) районах за мусором машина может по 2-5 дней не приезжать. Площадка с мусорными контейнерами становится похожа на кучу мусора с двухэтажный дом.
Tal0chka
Конечно не исключаю! Мы жили в спальном районе, но не заметили там такого, хотя (если честно) так и хотелось к чему-то придраться, нельзя же быть такими идеальными! :) И обнаружили что медицина таки дороговата… даже наши не бедные знакомые не могут свободно ходить по врачам… У нас с этим на много проще…
doktor vatson
Да, медицина очень дорогая, как и медикаменты. Пузырек йода около 1.5 евро стоит.
ElenSB2712
У Вас взгляд чисто туристический и очень поверхностный :) Немножко забавно было читать, но не обижайтесь, пожалуйста! Если Вы еще раз приедете в Латвию, у Вас на многое изменится взгляд. Я очень люблю Латвию, да и Прибалтику в целом. У меня муж из Риги, отношения с его родителями очень хорошие, поэтому стараюсь приезжать к ним как можно чаще. Латвия - очень бедная страна. Если дорога в хорошем качестве, значит ееремонтировали за счет Евросоюза. Очень большая безработица, закрыты практически все промышленные предприятия. Гремевший на весь СССР ВЭФ сейчас груда развалин. Богатый когда-то Вентспилс теперь депрессивный город. В Юрмале блеск и нищета соседствуют рядом - шикарная вилла российского нуворища, и тут же за забором развалины пансионата. В Риге очень много частных домов, которые вернули по реституции, стоят в плачевном состоянии - новым владельцам они не нужны (они живут в других странах, получают кредиты как владельцы недвижимости), а местные власти не имеют права их ремонтировать. Правильно написали выше, в окраинных спальных районах дороги разбиты, мусор не убирается своевременно. Состояние подъездов не самое хорошее. Латвия превращается в страну пенсионеров - кто может уезжают в другие страны на работу. На счет заборов. Никогда в Прибалтике не было высоких глухих ограждений, немецкий педантизм и аккуратность пока еще присущи прибалтам :) Народ очень работящий. Хотя в Риге очень много наркоманов и бомжей. Медикаменты дорогие, но латвийская фармацевтическая промышленность одна из лучших в Европе. Я некоторые препараты специально покупаю в Латвии. Кстати, мильдоний (милдронат) изобрели еще во времена СССР там же.
Tal0chka
Спасибо за коментарий) Конечно туристический взгяд, отзыв именно об отдыхе в Латвии. На счет трудностей с работой… не знаю, соглашусь на 50%… мне кажется это зависит от человека, от характера, настойчивости… у моего супруга там брат родной с семьей живет и работает… не богачи но свободно скупаются в супермаркете, ездят отдыхать,хороший ремонт, машина, дача. Момент в том, что они пашут как кони чтобы это все было… и практически нет времени когда они бездельничают.
Заборы мне очень понравились, нет чувства что люди что-то прячут незаконное, мне бы хотелось чтобы так было везде. Не важно что происходит в доме но вот это беззаборное дружелюбие привлекает :)
ElenSB2712
"Не важно что происходит в доме но вот это беззаборное дружелюбие привлекает :)". Тоже обманчивое представление. К соседке-латышке за солью не пойдешь.
Tal0chka
Видимо я не верно выразилась и мы друг друга не поняли :)