Отзыв: Книга "Титан" - Теодор Драйзер - в делах - Маэстро, по жизни похотливый Дон-Жуан
Достоинства: классический роман
Недостатки: дела расписаны муторно временами
Книга "Титан" Т. Драйзера в ходит в роман-трилогию про Фрэнка Каупервуда - выдающегося финансиста, построившего глобальную экономическую систему, прожившего шикарную жизнь. В трилогии рассказывается про жизнь одного человека от юного возраста до смерти. Финансовые дела постоянно переплетаются с любовными интригами Фрэнка. Мне, наверно, как женщине, было увлекательнее читать про его любовные похождения. Но это же и бесило. Настолько Фрэнк был неустоичив в женскому полу... волочился за каждой юбкой. НЕ останавливался ни перед чем, чтобы охмурить очередную пассию. Это ему выходило боком, нарушало его глобальные экономические планы... Но видимо у него была такая натура... Основной инстинкт прежде всего! Так же я заметила, что не смотря на его взросление ему нравились женщины одного возраста. И в 20 лет - ему нравилась 25-летняя Лилиан, и в 30 лет - ему нравилась 20-летняя Эйлин... и последняя его любовь, когда ему было 60 лет - 20-летняя Беренис. Это три основные его любимые женщины в разные периоды жизни. Но волочился он за всем, что движется!!! Драйзер создал очень развратный образ мужчины: владеющий деньгами и женщинами, красавец-соблазнитель, частично забывающем о морали и принципах. Дважды в жизни он терял все из-за женщин!!! Но находил в себе силы сторить и строить новые предприятия. К концу жизни он стал очень богатым капиталистом... но в обществе он не был принят... Всему виной его методы работы и опять же женщины!!!
Меня очень расстроило, что все богатства, нажитые непосильным трудом в течении жизни: деньги, недвижимость, оборотный капитал был бездарно растрачен его женой всего за 5 лет!!! И не осталось от великой "империи Каупервуда" и следа... И никто его добрым словом и не вспомнит...
Да, он жил ярко, богато и красиво... но НИЧЕГО НЕ ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ.
Книга достаточно содержательная, дела Фрэнка расписаны немного муторно, множество Фамилий, подробно расписаны все его телодвижения. А вот дела амурные легко читать... но чем дальше, тем больше он меня бесил по поводу своего кобелизма.
Это классика, так что думаю книги такого формата нужно прочитать всем... Ну это как наши Война и Мир.
Да, он жил ярко, богато и красиво... но НИЧЕГО НЕ ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ.
Общее впечатление | в делах - Маэстро, по жизни похотливый Дон-Жуан |