Отзыв: Фильм "Три дня до весны" (2017) - Сколько ещё мы узнаем про блокадный Ленинград!
Достоинства: Реалистичные картины блокадного Ленинграда
Недостатки: Слабо
У этого фильма было другое название, первоначальное - "БлокАда", а потом "Ленинградский вальс". "БлокАда" - более сильное, чем итоговое, оно как бы вносит интригу и четко отражает суть. Я только сегодня посмотрела этот фильм, а ранее почему-то нигде не встречала рекламы, хотя снят он к Дню Победы.
Частично в основу фильма легла "Блокадная книга" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. А снял его режиссер Александр Касаткин ("Бежать нельзя погибнуть", "Бариста", "Дочь"). Признаюсь, я ожидала бОльшего. Конечно, показан очень хорошо блокадный многострадальный Ленинград. Это сильная сторона фильма. Но вот сюжет хромает на обе ноги. Какой-то рваный, уводящий от сути.
Фильм о ВОВ, но боев и немцев здесь нет. Только в самом начале фильма показали пару немецких веселых офицеров и всё на этом. С их диверсантами тоже как-то не очень ярко вышло, не дотянули детективную часть до приличного накала. А ведь это военный детектив. Кирилл Плетнев в роли главного героя как всегда собран, понятен - словом отлично сыграл! У актера прекрасный багаж подобных ролей - "Диверсант" или военные истории в 4 фильма про отважного лейтенанта Бесфамильного.
И всё же новый фильм не удался. Спасибо авторам, что осветили малоизвестный факт. Не знаю, было ли такое на самом деле, но попытки отравить ленинградцев нашли отражение и в фильме "Ладога". Конечно, досмотреть хочется до конца этот полуторачасовой фильм, все время ждешь интересных ходов, но... сырой сценарий, вялые съемки, нет того азарта, который должен обязательно присутствовать в таких фильмах! А вскрывание этих разборок с беспределом НКВДэшников уже поднадоело! Сколько можно! Ну снимите вы просто нормальный военный фильм не ударяясь в политические дрязги.
Посмотреть, конечно, рекомендую. Есть там и сильные сцены. Впечатляет, что подобрали на роль блокадников худых по комплекции актеров, это вносит достоверность. А в целом фильм-троешник, со вздохом это констатирую...
Общее впечатление | Сколько ещё мы узнаем про блокадный Ленинград! |