Отзыв: Книга "Аня из Зеленых Мезонинов" - Люси Мод Монтгомери - Одна из лучших книг для "трудных" подростков и их родителей
Достоинства: Прекрасный перевод, все части истории уникальны и увлекательны
Недостатки: Очень трудно найти все части истории в продаже
Когда я взяла с полки магазина первую книгу Люси Мод Монтгомери об "Ане из зеленых мезонинов" с одноименным названием, даже не подозревала, что на долгие месяцы войду в прекрасный мир познания души ребенка: непростого, непокорного, но такого милого и преданного, цельного и искреннего:
Трудно передать все те чувства, которые посещали бедную Мариллу на протяжении череды злоключений рыжеволосой Ани, ведь Марилла до той поры не видела детей и близко, а тем более подростков с такой сложной судьбой и неукротимой живой натурой. Но за терпение и благородство, а так же участие и твердость намерений Мэтью помочь девочке найти свое место в жизни, Мэтью И Марилла были с лихвой вознаграждены: Аня, которой соседи прочили дурную судьбу, стала им отзывчивой дочерью и прилежной семинаристкой.
Закончив читать эту книгу, вы будете расстроены тем, что история Ани закончилась, но спешу вас успокоить - впереди еще много событий, которые открываются второй частью:
Ане нужно работать для того, чтобы продолжить образование в Редмондском университете, вместе с Гилбертом - другом ее детства и верным поклонником редкой яркой красоты личности Анны Ширли. Эта часть серии об Ане открывает нам героиню еще и как человека, который непременно хочет сделать мир вокруг себя лучше, а ведь это очень не просто: Авонлея не всегда приветствует неугомонную инициативную девушку с огненными волосами.
В следующей части серии:
В продолжении истории - "Аня из Шумящих Тополей" Аня три года ждет своего любимого Гилберта, с которым она уже помолвлена, но воссоединение счастливых молодых сердец возможно только после того, как Гилберт закончит образование и станет доктором. И вот Аня, уже сама бакалавр гуманитарных наук, пишет длинные трепетные содержательные письма любимому и мечтает о собственном доме, семье, о счастье, на протяжении всей книги.
В части "Аня и Дом Мечты" после трагедии потерянного первенца Аня, наконец, обретает счастье материнства. Теперь у нее свой дом, своя жизнь, хотя Зеленые Мезонины навсегда останутся в ее памяти и сердце.
Продолжение "Аня из Инглсайда" поведает нам о том, как непросто, но вместе с тем увлекательно складываются супружеская жизнь у нашей героини: она уже мама нескольких детей, но продолжает быть той же деятельной и нетерпеливой страстной натурой. В этой книге есть и драматические моменты: Аня побывала между жизнью и смертью, впервые за долгие годы супружества засомневалась в любви Гилберта, но неожиданно убедилась: все ее сомнения беспочвенны, и она - самая счастливая жена и мама на свете!
В следующей книге об Ане - "Рилла из Инглсайда" очень интересно описано начало Первой мировой войны, взгляд с "другой стороны Атлантики", - тот, что отражает внутренние переживания людей в связи с великой мировой военной трагедией. Ни один из членов большой семьи Ани и Гилберта не остался в стороне. Главным персонажем книги становится уже дочь Ани, выросшая из неуклюжей забавной, чуть заикающейся Риллы в красивую умную девушку.
Отдельной частью вынесена книга "Авонлейские хроники", в которой рассказывается множество историй обо всех жителях Авонлеи - деревушки, когда-то давшей Ане Ширли свой приют.
Все книги об Ане написаны проникновенным языком, полным юмора, теплоты и надежды.
Советую читать всем мамам девочек и мальчиков, которым иногда кажется, что из их "трудных подростков никогда не выйдет толку" и всем девочкам старше 12-ти лет, которые начинают сомневаться в себе, своих возможностях и в своем будущем.
Серия книг Люси Мод Монтгомери переводилась и издавалась неравномерно и несколько непоследовательно, только теперь мы имеем возможность прочесть всю историю в хронологическом порядке, начиная с возраста Ани около 11-ти лет и заканчивая возрастом "чуть за 50". Некоторые части, увы, так и остались не переведенными на русский язык, но я постаралась представить вашему вниманию все истории об Ане Ширли, которые удалось найти мне самой. Средняя цена книг от 250 до 300 рублей, среднего формата, объемом около 350-500 страниц - каждая, в зависимости от шрифта. Если вы обзаведетесь этими книгами, обещаю, что они займут достойное место в вашей домашней библиотеке, т. к. книги эти можно перечитывать несколько раз на протяжении жизни.
В следующей части серии:
Общее впечатление | Одна из лучших книг для "трудных" подростков и их родителей |
Не проголосовала
Взяла в закладки
Заинтересовали
Вы будете просто ОЧАРОВАНЫ этой книгой! Вот поверьте!
но попозжЕ
Ну и, чего греха таить, приятно почитать про идеальный брак.
При этом я по-прежнему высочайшего мнения об этой книге и продолжаю советовать ее и прочесть, и приобрести себе в домашнюю библиотеку. Это как коробка с позитивом на очень тяжелые дни в жизни - всегда поможет.
Надо будет дочитать…
КАКИЕ там мальчики, точнее - один!
Вы будете просто рыдать со смеху!
Мой младший похож на этого Денни.
Вот человек просто встал.
И УЖЕ что-то случилось, от одного этого:-)
Только один вопрос: а повествование ведётся от лица девочки, или просто хорошо описаны её эмоции?