Отзыв: Книга "Современный патерик" - Майя Кучерская - Уныние действительно прогоняет, я проверяла:)

Достоинства: И весело,и грустно, и на практике применимо
Недостатки: Легко обмануться и принять книгу за шутку
Эту книгу я себе покупала два раза, оба раза подарила, потому что те люди, которым я дала её почитать, не могли с ней расстаться. Мне тоже было трудно её отдавать, но что поделаешь. Книга чудесная, рука не поднимется у ближнего такую забрать.

Но. Книга своеобразная. То есть это по назначению реально Патерик, а не просто сборник православного юмора, как думают многие. Поясню, Патерик — аскетический христианский текст, короткие рассказы о жизни преподобных монахов и праведных мирян, собранные в книгу. Его цель — в сжатой форме, на кратких примерах, рассказать о каких-то аскетических приёмах, умножить в читающем веру, раскрыть какие-то стороны духовной жизни и человеческой природы. "Современный Патерик" Кучерской все эти функции выполняет.

Единственное отличие от Патериков древних очень оригинальное: герои Кучерской — обычные люди со своими слабостями, современники наши, не похожие на древних подвижников. Но точно так же стремящиеся к святости, и... достигающие её. Советую прочесть эту книгу как цельное произведение, с самого начала до самого конца. Финал всё объяснит.

Другой сборник автора: см. мой отзыв о книге "Плач по уехавшей учительнице рисования"
Общее впечатление Уныние действительно прогоняет, я проверяла:)

annaviktori
Очень люблю книгу "Древний Патерик", в своем отзыве Вы очень точно изложили духовную основу (содержание) патериков,т. к. существует много патериков, излагающих летопись, краткие истории, события, общение монахов. Но, вот современны патерик я не читала, да же не знала, что такая книга существует, буду искать, спасибо за информацию.