Отзыв: Мультфильм "Волшебник Изумрудного города" (1974) - Если уж нет ничего получше, то сойдет

Достоинства: добрый мультфильм, прекрасная музыка и песни
Недостатки: искажение сюжета, плохой антураж
В театральном кружке у дочки в этом году ставили "Волшебника Изумрудного города". Мне вспомнилось, что я вроде когда-то смотрела советский мультфильм, но впечатления уже давным-давно выветрились. Решила пересмотреть.

Ну что сказать? На троечку, наверное. Какие-то вещи прекрасны, а кое-что халтура-халтурой. Понравилась музыка и песни - очень глубоки и искренние. Прорисовка персонажей неплохая. Уж на что я кукольные мультфильмы не люблю (некоторые даже досмотреть не смогла, помнится). Естественно, при таком выборе мультипликаторов многие движения героев неестественны. И мимика практически отсутствует правильная. Не то, ой, совсем не то. Надо было рисованный мультфильм делать. Зачем кукольный-то?
Так что же много искажений сюжета и нелогичных сюжетных ходов. Например, почему Элли улетела домой и не попрощалась с друзьями? Не в ее характере абсолютно. А уж перетаскивание за шкирку волшебницы Стеллы... Без комментариев, как говорится. И почему они ее такой толстухой сделали? Она вообще-то по книге есть волшебница юности и красоты, а тут какая-то баба на чайник с метровым слоем косметики. Такую сказку испортили.
Но мультфильм совершенно добрый. Именно такие и надо снимать для маленьких детей. Ни малейшей агрессии, никаких пошлых и глупых шуток и ненавязчивое преоднесение норм морали.
Общее впечатление Если уж нет ничего получше, то сойдет