Отзыв: Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) - Зелёный уголок в самом центре большого города!

Достоинства: Расположение, красивые пейзажи, разнообразие растительности, обитают интересные виды птиц, много скамеек и наличие детских площадок
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва! Сегодня мой отзыв будет посвящён одному из самых красивых и живописных мест города Екатеринбурга - Харитоновскому саду.

Так уж сложилось, что живя в этом городе уже довольно продолжительное время, в Харитоновском парке на днях мне довелось побывать в первый раз. После посещения этого места у меня осталось очень много положительных эмоций и впечатлений, которыми мне не терпится с вами поделиться.

Сад располагается в самом центре города. Парк имеет несколько входов и выходов, мы зашли на его территорию с улицы Карла Либкнехта. С этой стороны открываются великолепные виды на Храм-на-крови и прилегающие к нему здания. Мимо такой красоты я не смогла пройти, не сделав снимки на память.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

На следующей фотографии запечатлены небольшая часовня во имя преподобномученицы Елисаветы и патриаршее подворье.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Всем, кто решит зайти в Харитоновский парк со стороны этой улицы, встретит на своём пути довольно интересную скульптуру, изображающую фигуры мужчины и женщины. Памятник был воздвигнут в 1959 году в честь комсомольцев Урала.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

За памятником сквозь деревья виднеется храм Вознесения Господня.

Вознесенский храм является одним из старейших храмов города, он был заложен в конце XVIII века. Храм очень красивого небесно-голубого цвета с золотыми куполами.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Храм достаточно высокий и со всех сторон его окружает множество деревьев, поэтому мне не удалось сфотографировать его в полную величину.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Двигаемся дальше. Чуть левее от храма располагается усадьба Расторгуева-Харитонова, которая прилегает к территории Харитоновского парка.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Усадьба была построена в начале XIX века и принадлежала известным купцам - сначала Расторгуеву, затем перешла во владение его зятя Харитонова.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Усадьба выполнена в стиле классицизма. Название этого художественного стиля переводится как образцовый. Экстерьер здания полностью соответствует этому определению, он выглядит очень богато и величественно.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Усадьба Расторгуева-Харитонова в наши дни является объектом культурного наследия федерального значения, о чем свидетельствует табличка, которая висит на одной из стен здания.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

За время своего существования усадьба использовалось в различных целях: здесь располагался отряд Красной гвардии и действовал университет в годы революции, а также проходили заседания первого областного съезда Социалистического союза рабочей молодёжи Урала. В настоящее время в здании располагается Дворец детского и юношеского творчества.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Харитоновский парк получил свое название от фамилии купца Харитонова, который за период своего владения усадьбой и обустроил этот сад в своём дворе.

Хотелось бы отметить, что Харитоновский парк является английским садом. В настоящее время этот парк один из самых больших парков Екатеринбурга, который очень любим местными жителями.

Вход в Харитоновский сад осуществляется через большие ворота, выполненные в одном стиле и цветовой гамме с усадьбой.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

А так ворота выглядят в полный размер. Фотография сделана уже с территонии парка.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Зайдя в Харитоновский парк через эти ворота, с левой стороны можно увидеть продолжение здания усадьбы Расторгуева-Харитонова. С этой стороны фасад здания мы застали в процессе ремонта.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Следуем дальше. Главным украшением Харитоновского парка является небольшой водоем с маленькими островками, на одном из которых находится жемчужина сада - круглая ротонда-беседка.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Ротонда была возведена значительно позднее строительства самой усадьбы. Годом её постройки считается 1937 год, до этого островки на водоеме были пустыми.

С противоположного берега на ротонду и водоем открываются просто великолепные виды, которые просто очаровывают.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Пейзаж здесь настолько живописен и прекрасен, что наверняка в этих местах каждого поэта и художника посетила бы Муза.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Прекрасные виды Харитоновского парка на водоем дополняют утки, которые не спеша плавают по его поверхности. Местных уток можно покормить, они не бояться посетителей и спокойно выходят на берег.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

На островок с беседкой-ротондой ведёт небольшой подвесной мост, входом на который являются очень красивые ворота-арки, стилистически соответствующие самой ротонде.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Хотя все эти объекты и были построены уже в XX веке, однако их стиль и архитектура мне очень напоминают строения средневековья.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Арки у основания моста являются абсолютно идентичными. Они достаточно большие и смотрятся очень величественно.

Сам мост, через который предстоит пройти, чтобы попасть на островок с ротондой, выполнен очень скромно и непримечательно.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Однако, судя по всему мост очень полюбился молодоженами, поскольку на нем повешено очень много разнообразных красивых замочков. Вероятно, многие влюбленные посещают парк во время прогулок после регистрации брака, и это вполне обоснованно, ведь Харитоновский парк является отличным местом для свадебных фотографий.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

А вот и сама ротонда! Она представляет собой необычную круглую беседку, по периметру который установлены высокие колонны.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Вокруг ротонды у находится несколько скамеек, здесь можно посидеть немного отдохнуть и насладиться прекрасными видами, которые открываются с островка на Харитоновский парк.

Отсюда хорошо видно второй островок водоема с богатой и густой растительностью, а также полностью весь берег водоема.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Харитоновский сад очень богат наличием разнообразных деревьев, кустарников и другой растительности. В парке установлена большая табличка, на который изображены и указаны яркие представители флоры, растущие в саду.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Всем, кому интересно могут ознакомиться с наименованиями деревьев сада, увеличив фотографию.

Мне удалось увидеть и запечатлеть некоторые виды растений, указанные на табличке. Все благодаря тому, что рядом с деревьями установлены маленькие таблички с их наименованием, иначе бы я просто прошла мимо них.

Итак, в Харитоновском парке растут: Чебушник венечный,

Черемуха Маака,

Черемуха обыкновенная.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Сейчас черемуха необычно красива, так как находится в цвету. А какой приятный от неё исходит аромат, думаю, известно каждому.

В саду нам встретилось ещё одно дерево в цвету, однако я не знаю его названия.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Также в Харитоновском парке можно увидеть стройные березы и высокие ели.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Кроме деревьев и кустарников в парке много полянок и клумб с множеством красивых растений и цветов, также в саду имеется несколько теплиц с растительностью.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Деревья, кустарники и цветы, которые представлены на фотографиях, - это далеко не все виды флоры, которые здесь можно увидеть!

Кроме ярких представителей растительного мира, в Харитоновском парке обитают разнообразные виды птиц. С их изображениями и описанием можно ознакомиться на большой табличке, которая также установлена в саду.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Табличку без проблем можно увеличить и ознакомиться с указанной на ней информацией.

К сожалению, нам не довелось увидеть в парке всех названных видов птиц, а, возможно, мы просто не обратили на них внимания. Однако нам удалось запечатлить уток, голубей и воробьев, которых в парке очень много.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

По всему парку для птиц развешаны скворечники, как самые простые, так и довольно необычные и своеобразные.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

В парке царит спокойная, умиротворенная и немного таинственная и загадочная атмосфера. Это место идеально подходит для семейного отдыха, прогулок с детьми, а также неспешных прогулок в одиночестве.

В парке буквально на каждом шагу стоят скамейки, поэтому у всех, кто устал, или же просто хочет присесть, есть возможность немного отдохнуть. Для удобства рядом с каждой скамейкой установлены урны.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Создатели парка не забыли и про посетителей с маленькими детьми, обустроив в парке игровые площадки.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

В Харитоновском парке имеются все составляющие для отличного отдыха! Кроме этого на территории сада можно бесконечно долго любоваться прекрасными пейзажами, увидеть большое разнообразие деревьев и другой растительности и птиц.

В заключение своего отзыва хочется показать вам красивые виды Харитоновского парка, способные пленить взор каждого посетителя.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Выход из парка мы уже осуществили через другие ворота, которые находятся на противоположной стороне сада.

Харитоновский сад (Парк Пионеров) (Россия, Екатеринбург) фото

Подводя итоги хочется сказать, что Харитоновский парк - очень живописное зелёное местечко, некий оазис в самом центре большого города!

Всем, кто хочет немного отдохнуть от городской спешки и суеты, побывать на природе и насладиться великолепными пейзажами, рекомендую посетить Харитоновский парк в городе Екатеринбурге!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Свердловская область
Район городской округ Екатеринбург
Город или поселок Екатеринбург
Общее впечатление Зелёный уголок в самом центре большого города!

VARVARA-CH
как же красиво! Отличное место для прогулок и фотосессий ^_^:D
Полностью согласна!)))
викиника
Чудесное место для прогулок)
Это точно!))
Дана75
Очень красиво! Душевное место для прогулок
Согласна!))
Criolla
Красиво)
Nata-gera1504
Отличное место для фотоссесии, много мест красивых
danbarada
Красиво и как-то успокаивающе.
IlsiSab
Какие красивые места!!!))
Екатерина srv
Красиво
Lyobov
очень красивый парк, ротонда с озером впечатлила.
Natsha
Мне понравился парк!
mobu11
Впечатляет!)
Mastersporta
Живописное место:)
Стройные ножки
Иметь бы себе такую усадьбу)
Red Girl
Я бы тоже от такой не отказалась)
zefirka2010
Очень красиво …тихое место для прогулок
GOLUBENOK
водоем очень живописный