Отзыв: Город Петропавловск-Камчатский (Россия, Камчатский край) - Пленяет красивый край.
Достоинства: Благоприятный комфортный климат.
Недостатки: Пурги и шторма, но и это надо испытать.
Несколько штрихов к портрету города Петропавловск-Камчатский.
Петропавловск-Камчатский - это форпост России на Дальнем Востоке, является базой российского тихоокеанского флота. Расположен на берегу Авачинской бухты под действующими вулканами: Авачинским и Корякским. Из-за неровного рельефа местности Петропавловск-Камчатский расположен у подножия сопок или на самих сопках и разделяется на микрорайоны, можно сказать, нет главной улицы или проспекта. В этом-то и изюминка, я считаю. Расположен в одном из самых красивейших мест мира – рядом океан, вулканы, бухты, сопки. А места проведения досуга – это и базы отдыха (их много) с термальными источниками, так называемая Паратунка, действующие круглодично. Особенно интересно купаться в бассейнах зимой под открытым небом. Также побережье океана, и гейзеры с природными горячими источниками. Я там работала в одной фирме и показали приглашенным австралийцам долину гейзеров. Совершили облет на вертолете с показом действующих вулканов с конечным пунктом в долину гейзеров. Это очень красивые места. А в долине для просмотра и прогулки сооружены деревянные подмостки и наблюдаешь, как кипящая вода бьется местами из-под земли со звуками «чпок-чпок». И в одном месте даже можно искупаться. Но скажу, что посещение долины гейзеров не всем по карману. Мне просто повезло. И город уютный, красивый. И песок необычного серого цвета из-за вулканических пород. Но вот сейчас слышу, что множество людей выезжают на материк, что медленнее стал развиваться край, что людям стало тяжелее, чем 15-20 лет назад. И что разительно отличаются небольшие японские города от нашего Петропавловска-Камчатского. Как земля и небо. Кстати, один житель города, по –своему, это объяснил: что у японцев нет материка и они вкладываются по полной в развитие своего островного места. А у нас есть материк, поэтому люди покидают полюбившийся край в силу разных сложных обстоятельств. Очень обидно. Японские и американские прибрежные города, если судить по фотографиям очень красивые, потому что о них заботятся и сами развиваются. А наши города на положении падчериц, имея прекрасные ресурсы, должны жить с протянутой рукой. Но изумительная природа украшает край.
И живут там трудолюбивые люди. О климате: очень комфортные периоды - лето и осень. Летом нет изнуряющей жары и в то же время совсем не холодно. Нет комаров в городе. Рядом же океан и их выдувает. Осень очень теплая, красивая, долгая. Надо сказать, что снега зимой много выпадает. И зима хорошая, многоснежная, здоровая.
Поскольку климат влажный, зима мягкая, летом - буйство растений. В лесу обычные папоротники достигают больших размеров, камчатская голубика - это жимолость. Жители на своих дачах выращивают всё. Но я бы отметила камчатскую клубнику, которую все выращивают. Очень крупные и сахарные плоды. В июле-августе только и успевают собрать ведрами. В основном делают компоты и кушают свежими со сметаной. Объедение скажу.Отдыхать и искупаться едут все в Паратунку. Даже погода особенно не влияет. Это же термальные источники. Как выше изложила город располагается на сопках. Авачинская бухта Тихого океана. Здесь проходят праздничное шествие кораблей Камчатской флотилии Тихоокеанского флота РФ к праздникам, с салютованием, гулянием народа на центральной площади. Её обустроили лучше, украсили декоративными фонарями. Прекрасное место для проживания. Хотелось бы, чтобы наше государство заботилось лучше об этом крае, чтобы люди не бедствовали. Это наши восточные ворота и чтобы выглядели лучше американо-японских поселений.
Некомфортно: только весна не радует, т. к. из-за обилия осадков, снег долго тает, обувь быстро изнашивается.
Вот такие штрихи к портрету замечательного края, исходя из собственного опыта.
Для посещения Камчатского края прекрасно подойдут и лето, и осень.
Вот такие штрихи к портрету замечательного края, исходя из собственного опыта.
Для посещения Камчатского края прекрасно подойдут и лето, и осень.
Год посещения | 2000 |
Общее впечатление | Пленяет красивый край. |
Лучше не пытайтесь заново, если своих нет.