Отзыв: Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) - Главное дойти до верблюда, а потом откроется второе дыхание:))
Достоинства: потрясающие виды с Иверской горы, исторический объект, древние стены
Недостатки: трудный подъем на гору, под ногами скользкие камни
Гуляем по Абхазии дальше))
В Новый Афон мы приезжали, как в рамках экскурсионного тура, так и самостоятельно в свободное время.
В составе туристической группы мы посетили - Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) - Его афонские монахи, По воле батюшки царя, С надеждой строили не зря...
В тот же день нам еще предстояло спуститься в Ново-Афонские пещеры - Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Копьем сверкает сталактит, Озера ловят отраженье, Мелькают призрачные тени, Уводит в бездну лабиринт...
Побывав в карстовой полости склона Иверской горы, захотелось нам подняться на нее, тем более, что место не простое, а стоит на вершине Анакопийская крепость, чья история просто поражает. Рассказав нам о ней, наш экскурсовод дала нам повод задуматься о том, чтобы найти время, чтобы подняться туда.
Сказано - сделано. Выкроили время. С уже хорошо знакомым таксистом приехали к горе Иверской, поднялись на максимально возможную высоту до парковки, а потом пошли.
Дальше этого места на машине ехать запрещено.
Дальше стоит шлагбаум, касса и этот рекламный щит.
Покупаем билеты: взрослый - 200 рублей, детский - 100 рублей.
Высота Иверской горы - 344 метра, она красиво возвышается над Новым Афоном. Но мы этого пока не видим, начинаем подниматься, дорога здесь серпантинная.
Начало не резко берет вверх, да и дорога неплохая...
Иверскую гору называют и Апсарская и Анакопийская, но это уже новые названия, а изначально во II веке до нашей эры, эта гора находилась на территории древнего царства Иверия (Иберия), вот отсюда и гора Иверская.
Потом угол подъема увеличивается, становится гораздо труднее, тут иногда попадаются на пути каменные лавочки.
На знаю, что это за растение, но запах похож на акацию, такой же приятно-сладковатый.
Вот это был последний снимок на позитиве, потом мне становилось с каждым шагом все фиолетовее.
Были пару моментов, когда, ну, вот все просто не могу идти, дыхание перехватывает, ноги ватные, реально хотела вернуться, но сестра все уговаривала дойти до верблюда (есть такая каменная фигура на пути), потом она начала хитрить, специально уходить вперед, зная, что я без нее не вернусь.
Короче, я просто измучилась с этим подъемом, лучше бы я еще два раза по ледяной воде в пещере "поплавала". Сейчас даже не могу объяснить почему так было тяжело, вот просто ноги не идут и все, а сестра стартанула, как коза.
Анакопия - это город-крепость. Ее площадь - 450 на 150 метров.
Это вторая линия оборонительных стен крепости.
Остатки сторожевых башен, всего их 7, стоят на расстоянии 60-70 метров друг от друга.
У крепости очень богатая история. Очень кратко пройдусь по ней.
Первые укрепления на самой высокой точке Иверской горы появились в IV-V веках.
В VII века при помощи византийцев, которые опасались вторжения арабов, возводится основная линия стен.
По легенде в 736 году арабское войско в 60000 воинов осаждало крепость, но ее смогли удержать 1000 грузинских и 2000 абхазских воинов, а на помощь им пришла неизвестная эпидемия (считают, что дизентерия) от которой за несколько дней умерли 35000 арабских воинов, более 3000 арабов погибло при штурме, в итоге арабская армия отошла.
А во второй половине VII века греческие монахи построили на горе храм, еще через 100 лет - второй.
В конце IX века была построена четырехэтажная дозорная башня, высотою 16 метров, которая стоит до сих пор.
А это остатки башен второй линии оборонительных стен.
Даже представить страшно, сколько веков они здесь стоят, невероятно, а у нас дома рушатся через 50 лет...
Камни, которым тысячи лет, пролежат здесь еще столько же...
Обойдя башню с другой стороны, сестра стала хохотать, говорит мне, мол, смотри башня волосатая, потому что небритая:)))
Мы поднимались все выше и выше. Периодически я останавливалась перевести дыхание и посмотреть на великолепные панорамы открывающиеся с высоты.
Дорога ужасная, камни, которые лежат совсем неровно и с острыми выступами, были моим бедствием. Сестра была в кроссовках и то дорога ее напрягала, я была в мокасинах, без комментариев(
Эту дорогу, выложенную камнем, построили новоафонские монахи в конце IX века.
Дубовая роща раскинулась примерно на середине нашего пути. Деревья были похожи на Танцующий лес на Куршской косе - Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) - Деревья, застывшие в танце...
Кое-где наша дорога проходила прямо через развалины оборонительных стен.
А мы дошли уже до ровной площадки на склоне горы, откуда открывается потрясающий вид, город Новый Афон, как на ладони, и море, бескрайнее синее море.
Я снова хочу вернуться, мы прошли только половину пути, но сестра снова меня уговаривает.
И вот он долгожданный верблюд. Он лежит на километровой отметке. Осталось 500 метров до верхушки горы. У меня открывается второе дыхание, идти становится уже легче.
Дорога снова берет верхний уклон.
И да-да-да!!! Мы дошли! Я вижу основную линию стен самой цитадели!
Я вижу башню!
Всю дорогу я ныла, что дойду и развернувшись сразу обратно, но тут уже я захотела подойти поближе, а сестра говорит, типа, пошли обратно, уже я ничего не хочу. Теперь я ее уговариваю и тащу за собой.
Панорама вокруг просто шикардос! Нет слов!
Идем к Анакопийской крепости, длина ее 83 метра, ширина - 37 метров.
Высота сохранившихся стен изначально была 5 метров, толщина чуть больше метра.
Мы обходим развалины крепости и я понимаю, что это просто невероятно, что она построена на такой высоте, сколько сил и трудов это стоило, я шла с небольшим рюкзаком и то вся просто обнылась, как мне было тяжело.
Какими же крепкими и выносливыми были люди тысячи лет назад.
Будь эта постройка у подножия горы, и тогда бы она вызвала восхищение, а на высоте 345 метров, тогда не было и этой каменной дороги, а скорее всего просто протоптанные тропы, а если после дождя, то это скользко, боже мой, я восхищаюсь людьми, которые жили раньше.
А тут лифт не работает и мы в панике, как подняться на 5 этаж...
Я была очень рада, что не вернулась с половины пути и дошла сюда. Я даже себя зауважала.
Старые стены, увитые вьющимися растениями, стоят здесь сотни лет обдуваемые ветрами, поливаемые дождями, а мы рядом с ними простые смертные, уйдем и на наше место придут другие, а стены буду стоять...
Здесь в крепости, на вершине горы, есть неиссякаемый колодец, как он здесь существует, за счет каких вод, я не знаю, предположительно его здесь соорудили строители этой крепости, как известно вода - это жизнь.
Часовня Иверской Божией Матери.
Мы все-таки решили подняться на Дозорную башню.
Какой же отсюда открывается вид!
Ново-Афонский монастырь виден так, как ни с какой другой панорамной точки.
Уже забыта все усталость от этого восторга, просто захватывает дух, эмоции и восторг переполняют!
Вот по этой дороге мы пойдем обратно...
Остатки Анакопийской крепости, вид сверху впечатляет, а не то, что мы шли вдоль стены.
Анакопия в переводе с абхазского означает "иссеченная крутизнами", "изрезанная", а греки называли ее Трахея, что означает "суровокремнистая".
Все. Мы возвращаемся. Обратная дорога тоже не была легкой и простой, но все-таки не такой тяжелой.
Собираясь поднять на Иверскую гору обязательно нужно позаботиться об удобной обуви, не брать с собой ничего лишнего, потому что при подъеме каждый лишний килограмм будет для вас бетонной плитой и, самое главное, не сдавайтесь и дойдите до самой верхушки, открывшиеся панорамные виды заставят отступить усталость и вы получите колоссальное удовольствие от всего увиденного.
Только ни в коем случае не ходите в дождь, скользкая дорога, мокрые камни, это уже реально опасно и прямо-таки экстрим, да и сил потратите еще больше.
Это была самая трудная в физическом плане экскурсия, но она того стоила, то есть я получила самые большие эмоции В горе (пещера Абрскила) и НА Иверской горе!!!
Путешествуйте с удовольствием!
В Новый Афон мы приезжали, как в рамках экскурсионного тура, так и самостоятельно в свободное время.
В составе туристической группы мы посетили - Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) - Его афонские монахи, По воле батюшки царя, С надеждой строили не зря...
В тот же день нам еще предстояло спуститься в Ново-Афонские пещеры - Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Копьем сверкает сталактит, Озера ловят отраженье, Мелькают призрачные тени, Уводит в бездну лабиринт...
Побывав в карстовой полости склона Иверской горы, захотелось нам подняться на нее, тем более, что место не простое, а стоит на вершине Анакопийская крепость, чья история просто поражает. Рассказав нам о ней, наш экскурсовод дала нам повод задуматься о том, чтобы найти время, чтобы подняться туда.
Сказано - сделано. Выкроили время. С уже хорошо знакомым таксистом приехали к горе Иверской, поднялись на максимально возможную высоту до парковки, а потом пошли.
Дальше этого места на машине ехать запрещено.
Дальше стоит шлагбаум, касса и этот рекламный щит.
Покупаем билеты: взрослый - 200 рублей, детский - 100 рублей.
Высота Иверской горы - 344 метра, она красиво возвышается над Новым Афоном. Но мы этого пока не видим, начинаем подниматься, дорога здесь серпантинная.
Начало не резко берет вверх, да и дорога неплохая...
Иверскую гору называют и Апсарская и Анакопийская, но это уже новые названия, а изначально во II веке до нашей эры, эта гора находилась на территории древнего царства Иверия (Иберия), вот отсюда и гора Иверская.
Потом угол подъема увеличивается, становится гораздо труднее, тут иногда попадаются на пути каменные лавочки.
На знаю, что это за растение, но запах похож на акацию, такой же приятно-сладковатый.
Вот это был последний снимок на позитиве, потом мне становилось с каждым шагом все фиолетовее.
Были пару моментов, когда, ну, вот все просто не могу идти, дыхание перехватывает, ноги ватные, реально хотела вернуться, но сестра все уговаривала дойти до верблюда (есть такая каменная фигура на пути), потом она начала хитрить, специально уходить вперед, зная, что я без нее не вернусь.
Короче, я просто измучилась с этим подъемом, лучше бы я еще два раза по ледяной воде в пещере "поплавала". Сейчас даже не могу объяснить почему так было тяжело, вот просто ноги не идут и все, а сестра стартанула, как коза.
Анакопия - это город-крепость. Ее площадь - 450 на 150 метров.
Это вторая линия оборонительных стен крепости.
Остатки сторожевых башен, всего их 7, стоят на расстоянии 60-70 метров друг от друга.
У крепости очень богатая история. Очень кратко пройдусь по ней.
Первые укрепления на самой высокой точке Иверской горы появились в IV-V веках.
В VII века при помощи византийцев, которые опасались вторжения арабов, возводится основная линия стен.
По легенде в 736 году арабское войско в 60000 воинов осаждало крепость, но ее смогли удержать 1000 грузинских и 2000 абхазских воинов, а на помощь им пришла неизвестная эпидемия (считают, что дизентерия) от которой за несколько дней умерли 35000 арабских воинов, более 3000 арабов погибло при штурме, в итоге арабская армия отошла.
А во второй половине VII века греческие монахи построили на горе храм, еще через 100 лет - второй.
В конце IX века была построена четырехэтажная дозорная башня, высотою 16 метров, которая стоит до сих пор.
А это остатки башен второй линии оборонительных стен.
Даже представить страшно, сколько веков они здесь стоят, невероятно, а у нас дома рушатся через 50 лет...
Камни, которым тысячи лет, пролежат здесь еще столько же...
Обойдя башню с другой стороны, сестра стала хохотать, говорит мне, мол, смотри башня волосатая, потому что небритая:)))
Мы поднимались все выше и выше. Периодически я останавливалась перевести дыхание и посмотреть на великолепные панорамы открывающиеся с высоты.
Дорога ужасная, камни, которые лежат совсем неровно и с острыми выступами, были моим бедствием. Сестра была в кроссовках и то дорога ее напрягала, я была в мокасинах, без комментариев(
Эту дорогу, выложенную камнем, построили новоафонские монахи в конце IX века.
Дубовая роща раскинулась примерно на середине нашего пути. Деревья были похожи на Танцующий лес на Куршской косе - Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) - Деревья, застывшие в танце...
Кое-где наша дорога проходила прямо через развалины оборонительных стен.
А мы дошли уже до ровной площадки на склоне горы, откуда открывается потрясающий вид, город Новый Афон, как на ладони, и море, бескрайнее синее море.
Я снова хочу вернуться, мы прошли только половину пути, но сестра снова меня уговаривает.
И вот он долгожданный верблюд. Он лежит на километровой отметке. Осталось 500 метров до верхушки горы. У меня открывается второе дыхание, идти становится уже легче.
Дорога снова берет верхний уклон.
И да-да-да!!! Мы дошли! Я вижу основную линию стен самой цитадели!
Я вижу башню!
Всю дорогу я ныла, что дойду и развернувшись сразу обратно, но тут уже я захотела подойти поближе, а сестра говорит, типа, пошли обратно, уже я ничего не хочу. Теперь я ее уговариваю и тащу за собой.
Панорама вокруг просто шикардос! Нет слов!
Идем к Анакопийской крепости, длина ее 83 метра, ширина - 37 метров.
Высота сохранившихся стен изначально была 5 метров, толщина чуть больше метра.
Мы обходим развалины крепости и я понимаю, что это просто невероятно, что она построена на такой высоте, сколько сил и трудов это стоило, я шла с небольшим рюкзаком и то вся просто обнылась, как мне было тяжело.
Какими же крепкими и выносливыми были люди тысячи лет назад.
Будь эта постройка у подножия горы, и тогда бы она вызвала восхищение, а на высоте 345 метров, тогда не было и этой каменной дороги, а скорее всего просто протоптанные тропы, а если после дождя, то это скользко, боже мой, я восхищаюсь людьми, которые жили раньше.
А тут лифт не работает и мы в панике, как подняться на 5 этаж...
Я была очень рада, что не вернулась с половины пути и дошла сюда. Я даже себя зауважала.
Старые стены, увитые вьющимися растениями, стоят здесь сотни лет обдуваемые ветрами, поливаемые дождями, а мы рядом с ними простые смертные, уйдем и на наше место придут другие, а стены буду стоять...
Здесь в крепости, на вершине горы, есть неиссякаемый колодец, как он здесь существует, за счет каких вод, я не знаю, предположительно его здесь соорудили строители этой крепости, как известно вода - это жизнь.
Часовня Иверской Божией Матери.
Мы все-таки решили подняться на Дозорную башню.
Какой же отсюда открывается вид!
Ново-Афонский монастырь виден так, как ни с какой другой панорамной точки.
Уже забыта все усталость от этого восторга, просто захватывает дух, эмоции и восторг переполняют!
Вот по этой дороге мы пойдем обратно...
Остатки Анакопийской крепости, вид сверху впечатляет, а не то, что мы шли вдоль стены.
Анакопия в переводе с абхазского означает "иссеченная крутизнами", "изрезанная", а греки называли ее Трахея, что означает "суровокремнистая".
Все. Мы возвращаемся. Обратная дорога тоже не была легкой и простой, но все-таки не такой тяжелой.
Собираясь поднять на Иверскую гору обязательно нужно позаботиться об удобной обуви, не брать с собой ничего лишнего, потому что при подъеме каждый лишний килограмм будет для вас бетонной плитой и, самое главное, не сдавайтесь и дойдите до самой верхушки, открывшиеся панорамные виды заставят отступить усталость и вы получите колоссальное удовольствие от всего увиденного.
Только ни в коем случае не ходите в дождь, скользкая дорога, мокрые камни, это уже реально опасно и прямо-таки экстрим, да и сил потратите еще больше.
Это была самая трудная в физическом плане экскурсия, но она того стоила, то есть я получила самые большие эмоции В горе (пещера Абрскила) и НА Иверской горе!!!
Путешествуйте с удовольствием!
Время использования | 2,5 часа |
Стоимость | 300 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Главное дойти до верблюда, а потом откроется второе дыхание:)) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву104
Отличный отзыв!
Красивые виды.