Отзыв: Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) - Главное дойти до верблюда, а потом откроется второе дыхание:))

Достоинства: потрясающие виды с Иверской горы, исторический объект, древние стены
Недостатки: трудный подъем на гору, под ногами скользкие камни
Гуляем по Абхазии дальше))
В Новый Афон мы приезжали, как в рамках экскурсионного тура, так и самостоятельно в свободное время.
В составе туристической группы мы посетили - Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) - Его афонские монахи, По воле батюшки царя, С надеждой строили не зря...
В тот же день нам еще предстояло спуститься в Ново-Афонские пещеры - Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Копьем сверкает сталактит, Озера ловят отраженье, Мелькают призрачные тени, Уводит в бездну лабиринт...

Побывав в карстовой полости склона Иверской горы, захотелось нам подняться на нее, тем более, что место не простое, а стоит на вершине Анакопийская крепость, чья история просто поражает. Рассказав нам о ней, наш экскурсовод дала нам повод задуматься о том, чтобы найти время, чтобы подняться туда.
Сказано - сделано. Выкроили время. С уже хорошо знакомым таксистом приехали к горе Иверской, поднялись на максимально возможную высоту до парковки, а потом пошли.
Дальше этого места на машине ехать запрещено.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Дальше стоит шлагбаум, касса и этот рекламный щит.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Покупаем билеты: взрослый - 200 рублей, детский - 100 рублей.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Высота Иверской горы - 344 метра, она красиво возвышается над Новым Афоном. Но мы этого пока не видим, начинаем подниматься, дорога здесь серпантинная.
Начало не резко берет вверх, да и дорога неплохая...
Иверскую гору называют и Апсарская и Анакопийская, но это уже новые названия, а изначально во II веке до нашей эры, эта гора находилась на территории древнего царства Иверия (Иберия), вот отсюда и гора Иверская.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Потом угол подъема увеличивается, становится гораздо труднее, тут иногда попадаются на пути каменные лавочки.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

На знаю, что это за растение, но запах похож на акацию, такой же приятно-сладковатый.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Вот это был последний снимок на позитиве, потом мне становилось с каждым шагом все фиолетовее.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Были пару моментов, когда, ну, вот все просто не могу идти, дыхание перехватывает, ноги ватные, реально хотела вернуться, но сестра все уговаривала дойти до верблюда (есть такая каменная фигура на пути), потом она начала хитрить, специально уходить вперед, зная, что я без нее не вернусь.
Короче, я просто измучилась с этим подъемом, лучше бы я еще два раза по ледяной воде в пещере "поплавала". Сейчас даже не могу объяснить почему так было тяжело, вот просто ноги не идут и все, а сестра стартанула, как коза.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Анакопия - это город-крепость. Ее площадь - 450 на 150 метров.
Это вторая линия оборонительных стен крепости.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Остатки сторожевых башен, всего их 7, стоят на расстоянии 60-70 метров друг от друга.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

У крепости очень богатая история. Очень кратко пройдусь по ней.
Первые укрепления на самой высокой точке Иверской горы появились в IV-V веках.
В VII века при помощи византийцев, которые опасались вторжения арабов, возводится основная линия стен.
По легенде в 736 году арабское войско в 60000 воинов осаждало крепость, но ее смогли удержать 1000 грузинских и 2000 абхазских воинов, а на помощь им пришла неизвестная эпидемия (считают, что дизентерия) от которой за несколько дней умерли 35000 арабских воинов, более 3000 арабов погибло при штурме, в итоге арабская армия отошла.
А во второй половине VII века греческие монахи построили на горе храм, еще через 100 лет - второй.
В конце IX века была построена четырехэтажная дозорная башня, высотою 16 метров, которая стоит до сих пор.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

А это остатки башен второй линии оборонительных стен.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Даже представить страшно, сколько веков они здесь стоят, невероятно, а у нас дома рушатся через 50 лет...

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Камни, которым тысячи лет, пролежат здесь еще столько же...

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Обойдя башню с другой стороны, сестра стала хохотать, говорит мне, мол, смотри башня волосатая, потому что небритая:)))

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Мы поднимались все выше и выше. Периодически я останавливалась перевести дыхание и посмотреть на великолепные панорамы открывающиеся с высоты.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Дорога ужасная, камни, которые лежат совсем неровно и с острыми выступами, были моим бедствием. Сестра была в кроссовках и то дорога ее напрягала, я была в мокасинах, без комментариев(
Эту дорогу, выложенную камнем, построили новоафонские монахи в конце IX века.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Дубовая роща раскинулась примерно на середине нашего пути. Деревья были похожи на Танцующий лес на Куршской косе - Куршская коса: танцующий лес (Россия, Калининградская область) - Деревья, застывшие в танце...

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Кое-где наша дорога проходила прямо через развалины оборонительных стен.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

А мы дошли уже до ровной площадки на склоне горы, откуда открывается потрясающий вид, город Новый Афон, как на ладони, и море, бескрайнее синее море.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Я снова хочу вернуться, мы прошли только половину пути, но сестра снова меня уговаривает.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

И вот он долгожданный верблюд. Он лежит на километровой отметке. Осталось 500 метров до верхушки горы. У меня открывается второе дыхание, идти становится уже легче.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Дорога снова берет верхний уклон.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

И да-да-да!!! Мы дошли! Я вижу основную линию стен самой цитадели!

Я вижу башню!

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Всю дорогу я ныла, что дойду и развернувшись сразу обратно, но тут уже я захотела подойти поближе, а сестра говорит, типа, пошли обратно, уже я ничего не хочу. Теперь я ее уговариваю и тащу за собой.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Панорама вокруг просто шикардос! Нет слов!

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Идем к Анакопийской крепости, длина ее 83 метра, ширина - 37 метров.
Высота сохранившихся стен изначально была 5 метров, толщина чуть больше метра.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Мы обходим развалины крепости и я понимаю, что это просто невероятно, что она построена на такой высоте, сколько сил и трудов это стоило, я шла с небольшим рюкзаком и то вся просто обнылась, как мне было тяжело.
Какими же крепкими и выносливыми были люди тысячи лет назад.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Будь эта постройка у подножия горы, и тогда бы она вызвала восхищение, а на высоте 345 метров, тогда не было и этой каменной дороги, а скорее всего просто протоптанные тропы, а если после дождя, то это скользко, боже мой, я восхищаюсь людьми, которые жили раньше.
А тут лифт не работает и мы в панике, как подняться на 5 этаж...

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Я была очень рада, что не вернулась с половины пути и дошла сюда. Я даже себя зауважала.
Старые стены, увитые вьющимися растениями, стоят здесь сотни лет обдуваемые ветрами, поливаемые дождями, а мы рядом с ними простые смертные, уйдем и на наше место придут другие, а стены буду стоять...

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Здесь в крепости, на вершине горы, есть неиссякаемый колодец, как он здесь существует, за счет каких вод, я не знаю, предположительно его здесь соорудили строители этой крепости, как известно вода - это жизнь.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Часовня Иверской Божией Матери.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Мы все-таки решили подняться на Дозорную башню.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Какой же отсюда открывается вид!

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Ново-Афонский монастырь виден так, как ни с какой другой панорамной точки.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Уже забыта все усталость от этого восторга, просто захватывает дух, эмоции и восторг переполняют!

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Вот по этой дороге мы пойдем обратно...

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Остатки Анакопийской крепости, вид сверху впечатляет, а не то, что мы шли вдоль стены.
Анакопия в переводе с абхазского означает "иссеченная крутизнами", "изрезанная", а греки называли ее Трахея, что означает "суровокремнистая".

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Все. Мы возвращаемся. Обратная дорога тоже не была легкой и простой, но все-таки не такой тяжелой.

Анакопийская крепость (Абхазия, Новый Афон) фото

Собираясь поднять на Иверскую гору обязательно нужно позаботиться об удобной обуви, не брать с собой ничего лишнего, потому что при подъеме каждый лишний килограмм будет для вас бетонной плитой и, самое главное, не сдавайтесь и дойдите до самой верхушки, открывшиеся панорамные виды заставят отступить усталость и вы получите колоссальное удовольствие от всего увиденного.
Только ни в коем случае не ходите в дождь, скользкая дорога, мокрые камни, это уже реально опасно и прямо-таки экстрим, да и сил потратите еще больше.

Это была самая трудная в физическом плане экскурсия, но она того стоила, то есть я получила самые большие эмоции В горе (пещера Абрскила) и НА Иверской горе!!!

Путешествуйте с удовольствием!
Время использования 2,5 часа
Год посещения 2017
Общее впечатление Главное дойти до верблюда, а потом откроется второе дыхание:))

TANJA-NEV
красотв
strong
Да-да, это и есть акация.
Lacrimosa7002
Я такую никогда не видела!
strong
В Крыму такой много. Тоже первые году думала, что за дерево такое, а потом мне сказали, что акация такая.
Спасибо, что просветила
Да не за что.)
Лиза-Элиза
Её цветы даже можно есть. Они сладенькие.
imeda11
Нет у нас в Крыму таких деревьев) Да, оно похоже на акацию, только наша цветет в июле и листики у нее как у любой акации, а здесь совсем другое дерево)) Отзыв классный, красивый))
ko745
впечатляют виды и фото шикарные , я бы преодолела каменистый путь ,чтобы всем этим насладиться
Тайсон84
согласна с тобой все очень красиво, и отзыв отличный
pov
Отлично. Спасибо
Александрtest
А мы топали пешком от моря) Да ещё с грузом
Я бы не дошла:))
TatiVin
очень красиво!
Балерина Иванна
Сказочная прогулка, хоть и трудная! Некоторые фотографии достойны полотен художников. Спасибо! Всё как всегда!
Вам спасибо большое!
MaximP
Замечательные "выстраданные" фотографии. Интересный отзыв.
Спасибо))
infekcia2008
Красота. Туда мы не дошли.
Я докарабкалась практически)))
Sennata
Зато не зря - столько эмоций, которыми с нами поделились!
apupezig
эх, красиво!
Masks85
Красиво и фотографии впечатлили!
Netshopogolik
Красивое местечно, живописное
sacura555
Ах какие виды!!
Lyobov
Вот это красота! Как сама там побывала, спасибо. Была в монастыре, а о крепости даже не слышала.
sigmachka
Потрясающий вид! Шикарные фотографии. Отличный отзыв
EkaterinaSap
Как всегда обалденный отзыв. Потрясающие виды
VARVARA-CH
обожаю такие места!
anastasya2787
Там очень здорово. Самое главное- подняться в гору.
elarik10
Очень интересно
lenochka1208
Интересное место!
solotuchik
Очень красивая природа и вид с верху. Можно наверно сделать перила для удобства подъёма.
Василий14
Какие виды потрясающие! Да и крепость интересная и красивая, хорошо что дошли! Люблю подобные восхождения.
Елена Ч
отличная экскурсия!:) Я отметила, что у развалин фото всегда красивые, вон отличный))
Ktsunny
Постройки на такой высоте впечатляют, а виды, которые открываются просто завораживают, твои страдания того стояли)
Отличный отзыв!
спасибо)
Лиза-Элиза
Вид впечатляющий. Хорошо прогулялись.
ylchonok777
Тоже люблю куда-нибудь карабкаться, а потом наслаждаться классным видом!
Анна2701
Ох, мне сразу вспомнился подъем на Тахталы :) Вот там дорогу назвать дорогой даже язык не поворачивается.
Красивые виды.
Lacrimosa7002
мы на Тахталы поднимались по канатной дороге, и сразу попали, как в молоко, в облака
Анна2701
Ой, это я напутала:) На Янарташ.
Lacrimosa7002
это недалеко от Кемера , в Чирали, я хорошо знаю этот район - Огненная гора,мы ходили вечером, чтобы огонь посмотреть, но мне там было полегче, там же каменные ступеньки прорублены
Анна2701
Там навалы острых камней. Ступенек довольно мало, и все они разного размера, идти очень тяжело.
ursulusa
Симпатичные руины )
SvetLana68b
Виды очень красивые и не забываемые)
Valerka 48ru
Всё, Lacrimosa7002, Вы сделали мой день!!! Афон и окресности никак не отпускают своими красотами! Спасибо за отзыв, как всегда бесподобно!
спасибо большое!
Красивое место
carta blanshe
супер!
GOLUBENOK
впечатляет! красивые виды очень живописно
Natsha
Трудный путь, но это стоит того, чтобы увидеть такую красоту!
matilda31
И виды потрясающие и погода не подвела))
lexnadin
да уж, обувь по таким косогорам нужна соответствующая
Dozent76
башня напомнила грудь абхазца))
zverunec
крепости - моя стихия. люблю по ним бродить и укореняться)
nika027
Виды потрясающие!
olgasmir
Какие красоты! Аж дух захватывает!!
София Прекрасная
удивительно красиво
moonyda
Красота архитектуры, хоть и разрушенной.
simka25
Отличные фото
KaterinaLis
нереально красивые фотографии
Mika
Эх, до таких местечек мы не добирались в Абхагии… Но - все впереди!
Собакина Долли
красота какая, сл. наше путешествие будет в абхазию
дерзай!
ansav
Судя по многим Вашим отзывам, сестра у Вас остроумная и внимательная юмористка)
Lacrimosa7002
да девчонка жжет:)) сейчас подростки острые и на язык и быстрые на поступки
Троллей-экстрим в ущелье Мешоко (Россия, п. Каменномостский)
Когда в дикое ущелье приходят люди, то медведи уходят и орлы улетают...
меня тут чуть кондратий не хватил, а ей хоть бы что:)))
Natali2016s
потрясающие места
Nattalii-nvk
Сестра - молодец! Дотянула до красот:-) А так бы и мы остались без шикардоса:) Красота!
етмиш беш
Героини!))
Beauty Eleonora
Я бы только ради одного отзыва туда добралась. А тут ещё и все вокруг просто невероятно красивое. Денёк вам попался удачный. В других отзывах погода была не такая солнечная.
Lacrimosa7002
в плохую погоду, мы бы и не рискнули пойти! я и так еле доползла туда…
vivas
какая природа!Очень красиво!
kozyreva85
Мы с мужем без экскурсии ходили к крепости, очень интересное место.
Lacrimosa7002
так и мы ходили без экскурсии, нам рассказали о крепости заочно, а потом мы пошли!
kozyreva85
Не внимательно начало прочла, сейчас перечитала)))
Clairek
ради такой красоты стоило подняться
Tasia8
Да, впечатляющие просторы и вид на монастырь офигенный! Вы настоящие турысты)))
Спасибо)
Витаминка Майя
Интересно!
Маргоша77
Кипарисы вокруг монастыря просто красавцы
NEON-SOLARIS
Ох какая красотища, просто слов нет. Получила эстетическое удовольствие на ночь глядя, спасибо) Сестра повеселила, особенно "волосатой башней"! А что, она и вправду выглядит именно так!, хахах)))
Lacrimosa7002
ну да, стали против солнца и вся сухая трава, как щетина))
al1-11
от природы я опять балдею)
Lacrimosa7002
скоро пойдет на озеро Рица, ну, попозже:))
222Kroshka
Мне это путешествие с тобой ,Светлана,понравилось больше всех! Прикоснуться к другой эпохе всегда интересно.
Lacrimosa7002
да, но каких сил мне это стоило))
Марьяна Краса
Ох, какая же удивительная красота! Я в восторге! Жаль, во время своих поездок в Абхазию, даже не знала о такой крепости…
Lacrimosa7002
мы мониторили еще дома все достопримечательности и что хотим посмотреть
kerryberry
мне очень захотелось сюда!
Саша2502
Виды шикарные просто!
krot220988
здоровский отдых
eva
Красивые виды, мы молодцы, дошли)
Lacrimosa7002
даже сама собой горжусь))
elenaki
ksushilda
Волшебные фотографии!
Спасибо))
frances
От солнечные фото наконец…пейзажи ещё красивее
Катёнок Мяу
Иногда спуск дается труднее подъема!