Отзыв: Книга "Мальчики с бантиками" - Валентин Пикуль - качественная проза

Достоинства: тема, стиль, нет грубостей
Недостатки: не обнаружено
Мне вспомнилась история петербуржского преподавателя о том, как в советские годы за книгами Валентина Пикуля выстраивались ночью очереди длинною по целым проспектам, а теперь многотомники тиражируемого в свое время тысячами Пикуля относятся на помойку. А я поняла, что читать Пикуля стоит. И начала я свое знакомство с известнейшим автором с романа "Мальчики с бантиками".

Эта книга более всего подходит для подростков, особенно для мальчиков. Роман в некоторой степени автобиографичен - здесь Валентин Пикуль повествует о юнгах во время Великой Отечественной войны. Ведь и сам он служил юнгой на Севере. Главный герой книги, Савка Огурцов, бежит из блокадного Ленинграда с умирающей матерью к отцу в Архангельск, а из Архангельска попадает на Соловки.
Конечно, Пикуль пишет здесь много вещей правдивых, невымышленных. Меня впечатлили картины военной Соломбалы, описание очень, очень своеобразных Соловков, оазиса Севера, как называет писатель. Действительно, здесь, почти у Полярного круга, монахи выращивали персики и арбузы, здесь монахи, они же и воины, защищали Север России от неприятелей, они же занимались кораблестроением, изобрели много технических устройств...
В книге Пикуль рассказывает и о том, как строили с нуля школу Юнг, об атмосфере в коллективе 14-17 летних мальчишек, о том, как эти мальчишки воевали около Мурманска.
Стиль изложения довольно прост, легко усваивается, текст не нагроможден специфическими морскими терминами.
Мое знакомство с Пикулем оказалось приятным, тем более что я выбрала первую книгу, в которой написано частично о моей родине - Архангельске. Оказалось, что с этим городом многое связано у писателя, но об этом не говорят в культурных кругах города и не кричат об этом на всю округу, как, например, о Шергине и Писахове.
Очень понравилась и аудиокнига в исполнении Сергей Чонишвили
советую...