Отзыв: Фильм "2307: Зимний сон" (2016) - Да, уснуть под кино легко

Достоинства: оружие
Недостатки: сюжет, идея, зрелищность.
Начну с критики не художественного содержания, а научно-фантастического что ли. О художественном говорить думаю вообще бессмысленно. Кино средней паршивости. А такое оно потому что, на мой взгляд, в нем изначально заложена неверная научно-фантастическая основа.

Нам предлагается мир, где наступило всемирное оледенение и люди ушли под лед, под землю. Это капиталистическое общество и явно диктатура c фашистскими замашками с очевидным узаконенным рабовладением. Рабы - некие искусственные люди. Наука достигла высоких высот, так что люди манипулируют генами, как конструктором лего. И вот тут у меня начинаются претензии.

"Позвольте! - скажу я, - Если вы такие умные и у вас такие технологии, то давно бы устроили на планете более подходящий климат. Ну или более уютное проживание подо льдом". Ну это закономерно, одна технология тянет за собой десятки других и так далее. Или если с другой стороны подойти, раз у вас все так плохо, ну реально плохо, то откуда вы берете энергию и ресурсы на то, чтобы лепить такую роскошь, как искусственных людей, что бы (какая несуразная расточительность!) использовать их в качестве рабов? Причем, ладно бы эти рабы трудились в шахтах. Нет. Многие из них сделаны для развлечения.

Из всего выше сказанного не трудно догадаться, что кино про восстание рабов, про бунт. Обычно в подобных кино главный герой - верный слуга режима, но по сюжету он прозревает, понимает, что служил злу и начинает с ним бороться. Что в этом кино? Почти тоже самое. Только прозрение героя вовсе не в том, что он не согласен с бесчеловечным устройством общества. Тут просто что-то личное. Что - вы узнаете, если воспылаете желанием смотреть этот фильм. То есть я хочу сказать, что если бы у главного героя не произошло личной семейной трагедии, если бы все было так как он изначально думал, то его все устраивало. Жизнь продолжалась. Как-то это немножко лицемерно.

Драки в кино так себе. Перестрелок нет. Пару раз показали кроваво-жестокие сцены. Ничего из этого не впечатляет. Диалоги в кино типичные для таких фильмов - типа брутальный жаргон крутых вояк, пафосный и с ругательствами. Спецэффекты и декорации не представляют собой ничего особенного. Периодически показывают торчащие из-под снега какие-то конструкции похожие то ли на радары дальнего обнаружения, то ли на строительные фермы. Это призвано как бы показывать высокую техническую цивилизацию погребенную толстым слоем льда и снега. Вот пушки мне в кино понравились. На счет декораций. Здесь вас ожидает очередной фильм про лес! Ну еще и снежное поле. Лес, Карл! Это после трехсот лет великого оледенения?

На счет вечной зимы. Тут вот как-то была новость: американцы военные учения проводили в Норвегии, за полярным кругом. Солдатики померзли. Вот и в кино авторы показывают, что совершенно не в курсе, что такое настоящий мороз. Главные герои совершенно спокойно ходят без головного убора. Еще более поражает, когда они так же с непокрытой головой и с незакрытым лицом высовываются в люк мчащегося по заснеженной целине автомобиля.

На счет идеи. Выше уже обозначил идейную составляющую кино. Авторы конечно пытаются что-то рассказать про нацизм. Для особо тупых, кто не понял с самого начала про что кино, в
середине фильма один из персонажей начинает читать отрывки из известного произведения Адольфа Шикельгрубера. Возникает вопрос. Будущее, высокие технологии, век кибернетики и генной инженерии, острая нехватка ресурсов и ... бумажная книга. Котора ксати очень смешно, спасает от пули выстеленной из снайперской винтовки с расстояние метров пятьдесят сто. То ли бумага бронированная, то ли патрон для охоты на воробьев.

В общем кино занудное, дешевое, не привлекательное ни идеей, ни сюжетом, ни зрелищностью.
Общее впечатление Да, уснуть под кино легко

apupezig
ужасен)
Mie2
А мне чего-то сразу песня Алсу вспомнилась. ))