Отзыв: Декоративные крысы - К нам пришла Весна
Достоинства: Домашний любимец, неприхотлива в уходе, с удовольствием идет на контакт
Недостатки: Короткий срок жизни
Здравствуйте дорогие читатели моего отзыва!
Сегодня хосту рассказать вам о нашем домашнем питомце - краске породы рекс. Наша семья очень любит животных и мы растим сына прививая и ему это качество. Сейчас сыну 4 года, последнее время он все чаще и чаще просил завести кошку или собаку, да о собаке я и сама подумывала, но так как мы часто перемещаемся и бываем в поездках за границу пристроить питомца может быть проблематично, и решила завести крыску. В моей жизни это пятая по счету крыса, поэтому как за ними ухаживать я хорошо представляю и все о них знаю.
Поехали мы с сыном в зоомагазин и стали рассматривать витрину с грызунами, долго выбирали и в конце концов остановили на одной свой выбор. Также нам пришлось выбрать клетку и все необходимое для ее содержания в чем помог продавец зоомагазина. Крыску поместили в картонную переноску, оплатили мы свою покупку и отправились домой радуясь что у нас появился новый домашний питомец.
Конечно меня мучались мысли о том правильно ли я поступаю и не рано ли заводить питомца ведь сын еще маленький, вдруг обидит ненароком, вдруг недогляжу, но за неделю близкого общения я поняла что все хорошо и успокоилась, в течение первой недели сын немного хитрил смотрел чтобы я не видела и пытался сам достать ее из клетки, но как я уже сказала потом попривык и перестал делать такие попытки, тем более я постоянно ему объясняю что зверек маленький и хрупенький, нужно с ним аккуратнее.
При покупке нам сообщили что возраст ее 1 месяц и живет она у нас около месяца, итого этой детке 2 месяца. Это девочка, сын дал ей кличку Весна, а ласково мы называем ее Веснушкой.
Когда стоял вопрос выбора в магазине то у этой крошки мне понравился окрас и усики как будто опаленные, да и к тому же такой породы крыс у меня еще не было вот и выбрали эту.
Вообще крысы очень разумные как это ни странно может показаться на первый взгляд. Они очень хорошо поддаются дрессировке в домашних условиях, их можно обучить каким нибудь легким трюкам, но я этим не занимаюсь и не планирую.
Крыски очень общительные и контактные, но если покупается одно животное а не пара, нужно постоянно с ним заниматься, т. е. брать на руки, разговаривать, если есть возможность выпускать побегать, только с этим есть одно но - крыса может забраться куда угодно, за шкаф, под кровать, в тумбочку, и даже если вы не увидите ничего страшного в этом подумав что все равно найду ее, то по своему прошлому опыту скажу - было прогрызано постельное белье, одеяло, съедены провода от наушников, один раз не могла ее найти, но помогла собака, мы дали команду искать и наш пес замер около колонки с одеждой на уровне выдвижного ящика, оказывается она забралась туда. Никогда нельзя забывать что крыса - грызун!
Декоративные крысы меньше чем их серые сородичи. Самочка декоративной крысы весит от 200 до 400 г, самцы до 600 г. А их длина может достигать 30 см вместе с хвостом. Обычно самочки более энергичные и активные чем самцы, чего я не могу сказать по поведению нашего нового друга, она достаточно спокойная девочка, а мне есть с чем сравнить. Окрас у крыс тоже бывает разный: черный, серый, белый, голубой, бежевый, коричневый, комбинированный. К сожалению срок жизни у крыс не более трех лет. При хорошем содержании питомца срок жизни может быть максимальный, при плохом содержании и режиме питания срок жизни может сократиться, собственно как и у людей.
Крысы рано достигают половозрелого возраста, по достижении ими нескольких месяцев, и если вы содержите разнополую парочку то берегитесь, они могут делать это практически без перерыва, родила-снова забеременела и так без конца. Это вредно и для здоровья самки и куда девать такое количество малышей? Мы малышей относили в зоомагазин. В период рождения малышей и пока они с матерью самца лучше отсадить. Период вынашивания потомства у крыс длится 21 день.
Как видно на фотографиях крыски породы Рекс имеют несколько кудрявую шерсть и она более грубая по сравнению с обычной породой декоративных крыс и не блестит. Усы тоже отличаются от усов стандартных крыс тем что короткие и закрученные.
Содержат крыс обычно в клетках, клетка должна быть достаточно просторная, чтобы крысе было где побегать и полазить.
Клетку необходимо оборудовать поилкой и кормушкой, лесенками, трубами, корягами. В клетке обязательно должен быть спальный домик.
Клетку обязательно надо размещать в месте где нет сквозняков, крысы очень боятся сквозняков, не на солнце и не вблизи радиаторов, от перегрева крыса может погибнуть.
Посоветовала мне продавец купить специальный камень для грызунов
Это специальный био-камень - минеральный продукт для укрепления зубов и препятствия сильного роста зубов грызунов. Думала в магазине просто "впаривают" по максимуму и вещь эта абсолютно бесполезная, ан нет - грызет
Что положить на дно клетки сейчас задумываться не нужно, об этом уже подумали и все необходимое для этого есть в зоомагазинах в разных объемах, разных производителей и в разную цену.
Я купила в качестве подстилки мелкогранулированные опилки, они хорошо впитывают и нет неприятного запаха, но это при условии своевременной уборки клетки. Я осуществляю полную уборку клетки с помывкой 1 раз в неделю, на мой взгляд этого достаточно.
Для грызунов продаются специальные поильники с шариком в носике, крысы очень сообразительные и быстро понимают что оттуда поступает вода. Вода у крысы должна быть всегда, менять ее необходимо 1 раз в день, обычно я наливаю либо кипяченую воду либо бутылированную для детского питания (ее я покупаю для ребенка).
Миска для корма входила в комплект с клеткой, она удобна и размером и формой. Корм для крыс я тоже купила одновременно с покупкой крыски, в него входят злаки и сухие овощи.
В принципе этого достаточно, но все равно когда я готовлю, то что то ей подкидываю, морковку, огурец, банан и т. д. В рацион питание крыс обязательно должны входить минералы и витамины. Крыса на протяжении всего дня может подходить к мисочек с кормом, поэтому я забочусь чтобы корм в мисочек был всегда, но обычно достаточно подсыпать корм утром и вечером.
Крысы ночные животные, вечером и ночью они активизируются и от них может быть шум, поэтому прежде чем заводить крысу нужно обязательно продумать где будет стоять клетка с животным.
Вообщем перед тем как вести крыску, как и любое другое животное, нужно хорошенько все взвесить и продумать, готовы ли тратить время на уборку домика вашего питомца, не возникнет ли у вас или ребенка аллергии на животное, не будет ли вас раздражать ночной образ жизни животного, так как приобретая животное вы автоматически несете ответственность за него.
А мы радуемся нашему новому другу, с радостью меняем опилки, моем, кормим, ласкаем и выглаживаем. Сына привлекаю к помощи по уборке клетки, кормлению нашей Веснушки. Мы полюбили ее и очень рады что у нас теперь есть маленький друг.
Посоветовала мне продавец купить специальный камень для грызунов
Время использования | месяц |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | К нам пришла Весна |
Но сколько всего он съел…
Когда он умер, моих слёз не было предела, я белугой выла. Прожил год с небольшим… Слишком мал срок их жизни. Привыкаешь, а потом бац…
Но любовь к нему до сих пор жива, хотя прошло уже 16 лет