Отзыв: Серия книг "Всадники Перна" - Энн Маккефри - Кто хочет - тот может, кто пробует - тот делает, кто любит - тот живёт
Достоинства: Оригинальный сюжет, затягивает
Недостатки: Редко, но бывает слегка скучновато
Люблю я про драконов и даже не знаю почему. Наверное, они привлекают меня как фантастические существа наделенные разумом. Поэтому серия книг Энн Маккефри меня очень заинтересовала и захватила. В серии более двадцати произведений, конечно лучше их читать в порядке, установленном автором, но у меня это не всегда получалось и ничего страшного от этого не происходило. Общая концепция произведений понятна в любой книге. На самом деле даже если вы будите проходить все строго по порядку, то все равно попадая из будущего в прошлое и наоборот, будет происходить смещение действий.
Не все части книг такие, что невозможно оторваться в три часа ночи, бывает немного, самую малость скучновато, но это совершенно не означает, что автор выдохся, и следующая книга или эпизод может быть восхитительно непредсказуемым, таким что забывается и прощается все.
Книги о выдуманном мире планеты Перн населенной особями драконов и людей. Интересен подход автора к своим действующим лицам, нет постоянного главного героя, тот, кто был им в одной книге, в других может проходить только на вторых ролях или в эпизодах и простых упоминаниях.
Перн это колония Земли, которая приютила землян, но она не так уж проста и радушна, поэтому если бы немыслящие драконы, то люди бы не смогли выжить. Приятный и жизненно необходимый симбиоз драконов и людей вызывает у меня зависть, как это удивительно иметь существо, которое живет, пока живешь ты, чувствует тебя, понимает и никогда не предаст.
Не каждому в книгах, получается, слиться со своим драконом, есть и главные герои, живущие более привычной для нас жизнью, но от этого они не менее увлекательны, все равно драконы там повсюду. Драконы очень разные не только по цвету, но и по способностям, судьбам.
Уникален сам аспект произведений, когда драконы некровожадные монстры, похищающие молодых девушек и неалчные спящие на грудах золота, а добрые и понимающие спасители землян, преданные и способные на самопожертвование. Земляне тоже необычны, они как будто вернулись к своим истокам, уйдя от цивилизации, и заново изобретают колесо. Различна и география событий южные поселения и суровые края, прошлое и будущее.
Стиль написания автора остался для меня неизвестным, потому как я читала уже переведенные варианты, но все проглатывается легко и быстро, от одной книги переходишь к другой, новый мир затягивает, за него переживаешь и хочется узнать, что же там дальше.
Длинную серию, сериал книг рекомендую любителям драконов и фантастики.
Длинную серию, сериал книг рекомендую любителям драконов и фантастики.
Время использования | 20 книг |
Общее впечатление | Кто хочет - тот может, кто пробует - тот делает, кто любит - тот живёт |
И судя по отзыву, стиль очень напоминает любимого мной Шумилова…
Обязательно попробую почитать!