Отзыв: Город Азов (Россия, Ростовская область) - Под российским солнцем ясным возвышается Азов.

Достоинства: По своему красивый город,тихий,чистый,с массой мест,куда можно вернуться вновь и вновь.
Недостатки: Нет.
Недалеко от Ростова-на-Дону, на левом берегу Дона, раскинулся город Азов. Когда я была маленькой девочкой, с крыльца нашего дома вечером видны были огни Азова.
И я представляла, как я вырасту и поеду туда). А потом мамина сестра вышла замуж и переехала в ... Азов.

Вот так я стала частым гостем в этом городе.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

В Азове я бываю часто, город мне нравится, родственники здесь живут.
Поэтому я покажу город во всей его красе в разное время года.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Но могу с уверенностью сказать, что здесь красиво всегда, в любое время года.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Тихий, спокойный город. Здесь приятно отдохнуть от ростовской суеты. сви

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Азов-город необычный, со своей историей. Да и и нет по-моему не одного города, станицы или посёлка в моём родном краю, у которого бы не было своей истории.

В 1067 году в Азове появилось первое поселение половцев. Половцы были не дураки)захватили правую дельту реки и окрестили своё поселение Азак.
Край плодородный, хлебный. Тут захотели оттяпать кусок пирога и генуэзцы. В 13 веке пришли за своей долей и завоевали Азак.
Тут и турки проснулись в 15 веке. Отобрали у генуэзцев пирог и устроили северный порт Османской Империи.

Турки построили хорошую оборону, крепкую. Её мы сейчас знаем, как Азовская крепость. И пошла матушка торговля!
Торговали в основном чёрной икрой, донской рыбой, которая водилась здесь в те времена в огромных количествах и рабами. Донские красавицы в странах Востока ценились на вес золота.

В 1637 году донские казаки сплотились и отвоевали крепость. И на протяжении пяти лет стал Азов столицей Донского казачества.
Турки не захотели мириться с утратой такого лакомого куска и решили вернуть его себе, да не на тех напали).
В 1641 году турки осадили Азов.

Казаков в крепости было пять тысяч. Вместе с жёнами и детьми четыре месяца донцы отстаивали крепость. Казачки и их дети воевали наравне с мужчинами.
Так что туркам пирог не отдали))). Пришлось бусурманам отступать и дёргать восвояси).

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

В наши дни Азов-это развивающийся международный морской порт и крупный промышленный центр.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Туристы стекаются сюда отовсюду. Город большой, посмотреть есть что, остановиться тоже. Гостиниц в городе хватает.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Весной в Азове хорошо. Много зелени, тепло, ласковый ветерок с Дона, как шалун, ласково треплет волосы.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Климат здесь хороший в самом прямом смысле этого слова. Тепла здесь предостаточно, влажности нет.
Зато зимы очень снежные, нередко бывают заносы.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

В Азове мне нравится Храм иконы Божией Матери. Очень сильный храм, когда бываю в городе, всегда захожу.
Стоит храм на месте бывшего кинотеатра"Дон".

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

В Азове есть и памятники, которые достойны внимания. Один из них установлен в честь первого русского генераллисимуса А. С. Шеина.
Шеин принимал участие в крымских походах и в подавлении стрелецкого бунта.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Памятник Петру 1. Без него азов я не представляю. Ведь история города связана с Петром 1, который взял штурмом Азовскую крепость(правда, со второго раза).
Так укрепился российский флот и получил первое боевое крещение.
Стоит царь Пётр, опёрся рукой на пушку и смотрит вдаль... Автор памятника-Олег Комов.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Мемориальный памятник-камень посвящён к 60-летию освобождения Азова от немецких захватчиков.
Открытие состоялось в феврале 2003 года.
На доске написано:"7 февраля 1943 года г. Азов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Советскими воинами 151-й, 320-й, 347-й Гвардейских стрелковых дивизий, пятого Гвардейского Донского казачьего, кавалерийского корпуса, партизанами Азовского партизанского отряда".

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Памятник Ленину. Не снесли, стоит, как и прежде.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Летом Азов яркий и привлекательный. Море зелени и цветов.

Достопримечательность Азова"Турецкий вал".
Старое оборонительное сооружение, свидетель знаменитого осадного"сидения" и походов Петра Великого.
Как гласит легенда, насыпался вал с помощью шапок и человеческих рук.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Памятник казакам у подножья Турецкого вала.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Здесь умеют отмечать памятные даты.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Здесь красивая природа, красоту просто нужно постараться увидеть.

Город Азов (Россия, Ростовская область) фото

Щедрая и плодородная почва благодарит людей.

Это Азов.
Азов, который выстоял и выжил несмотря ни на что.

Остаётся у меня одним из тех мест, куда мне хочется всегда возвращаться.
Время использования много раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Под российским солнцем ясным возвышается Азов.

ylka220171
Спасибо Вам , очень красивый город.
Всегда пожалуйста).
Zheka-kazeka
И снежный, и зелёный, и плодородный город! Какой многогранный отзыв! Молодец!
Спасибо).
malina1980
Классно
Kiashka
Красивый город,была тоже,но в детстве)Но свой всегда ближе и роднее)
chestnost
Вы пишете просто уже профессиональные отзывы с красивейшими фото! И, опять не пойму, каким образом фотаете сверху?
solneshnaa
Обыкновенно)Нужно найти место.Крыша,чердак,иметь хороший фотоаппарат,дальше-дело техники.
chestnost
Вот это автор! Горжусь Вами - так наши края показать!:D
solneshnaa
Спасибо)Я была практически везде в нашей области,есть ещё что показать.Места у нас шикарные,природа,воздух,благодать-одним словом.
Карино4ка
Ода Азову! Интересно, красиво, - спасибо!
Пожалуйста.
Marinichka
Поэтичный отзыв! Люблю читать про Россию! И подруга у меня живет там!
solneshnaa
Повезло подруге,живёт в красивом городе.
Tanuushka
Такой отзыв информативный и красивыйЁ
Спасибо.
Michaela
Отличный отзыв. Очель нравится Азов. Только уже лет 15 там не была.
solneshnaa
Спасибо.Радует то,что Азов рядом.
Natachka58
прям картины пиши по фоткам,особенно по зимним
хоуп
Красивый, уютный город с богатой историей.
Мария9797
респект людям, которые знают историю своих городов!!!
Улыбоччка
Красота!
zombi
очень душевный отзыв!)
Анюся
Очень красивый и теплый отзыв.
t-margarita
хоть и рядом город, да бываю там раз в сто лет
stephanida
Потрясающий город! Вот все бы учителя в школах так историю преподносили! ))) спасибо вам.
solneshnaa
Всегда пожалуйста)историю очень люблю.
OlgaOpera
Чудесный отзыв!