Отзыв: Отдых в г. Очамчира (Абхазия, Очамчира) - Здесь просто верят в Бога, он здесь живет...
Достоинства: Моквский собор, построенный в V веке, красивая река Галидзга
Недостатки: такого запустения я не видела нигде в Абхазии
Еще одна авантюрная поездка была у нас в Абхазии, она была как бы и в рамках нашего туристического тура, а вроде, как и необязательной.
Поездка в город Очамчира была по желанию, то есть была альтернатива доехать до города Сухума и остаться там погулять на набережной, ну и по городу, а кто хочет, то можно поехать дальше, до города Очамчира, это еще 50 километров в сторону грузино-абхазской границы.
Конечно, мы поехали дальше, но в Сухум на набережную, мы тоже умудрились заехать и погулять.
Думаю, что туристов испугала фраза "грузино-абхазская граница", поэтому почти никто не поехал.
На карте видно, какой путь мы проделали от места, где жили, от Цандрипша, а потом от города Очамчира до границы оставалось около тридцати километров...
Эти места больше других пострадали во время грузино-абхазской войны, до сих пор город не оправился от последствий, хотя прошло почти 25 лет...
Город теперь является районным центром Очамчирского района Абхазии, но 70% населения здесь грузины, 20% - абхазы, ну и 10% приходится на другие национальности.
Население всего чуть больше 4000 человек.
Мы ехали и видели по дороге, что когда-то здесь были заводы (консервные) и фабрики (чайные), сейчас ничего не работает.
Знаете, мне это напомнило какой-то Чернобыль. Здания стоят, а никого нет.
"Очамчира", в переводе с абхазского "самшит" или "самшитовая роща", ну если быть точной, то "шамшир", но через диалект и местное произношение, "шамшир" стал "Очамчира".
Никакой это не город, а уже только название, это просто заброшенная деревня...
Сначала мы заехали к морю. Пустынно, как-то неуютно и невесело.
Главной достопримечательностью этого городка, точнее прилегающего к нему села Моква, является Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в конце X века абхазским царем Леоном III.
Одиннадцать веком простояли эти въездные ворота, это же подумать даже невероятно.
Этот собор относится к раннесредневековому церковному зодчеству Абхазии, это единственный пятинефный (нефы - это ответвления от центрального зала, ну, как бы ниши) крестово-купольный храм, прообраз Пицундского храма (мы с вами там еще не были).
За сотни лет собор подвергался и нападениям и разграблениям, между ними были восстановления, но у народа как-то не лежала душа к этому месту.
Существует легенда об этом соборе.
Якобы царь Леон позвал зодчих про проектирования храма и главным условием было, чтобы он был высоким и с него можно было следить за окрестностями. Царь обещал заплатить зодчим золотом.
Когда храм построили, Леону стало жаль обещанного золота и он обвинил мастеров, что с него не видно окрестностей, зодчие возмутились, царь предложил им посмотреть сверху вокруг и сказать, что они видят.
Когда все поднялись наверх храма, на самый купол, царь Леон велел убрать лестницы, так и остались там трое зодчих умирать от голода... Прыгнуть с такой высоты все равно было однозначно гибели...
А прихожане тот храм, говорят, до сих пор не очень жалуют, потому что, как они говорят "храм этот с мертвяками".
Конечно, эта легенда только подогрела наш интерес к нему)
Храм отреставрирован во второй половине XIX века. В итоге храм сильно изменился, мы видели старые фотографии, точнее, рисунки, там были резные карнизы, черепичная крыша, сейчас собор облицован плиткой, крыша железная.
Колокольни в соборе нет, так что вот эти три небольших колокола и звонят при надобности.
Внутри собора поражают его размеры. Там просто удивительное эхо. Когда мы прислушались и услышали свои отголоски, бабулька, которая там была сказала, что это мертвяки вам отвечают, ну, те самые, которых царь Леон на гибель обрек.
В соборе нет электричества вообще и никогда не было.
А знаете, то что стены внутри вот именно такие, для меня было более приемлемо, где все выкрашено и красиво.
В этих стенах застыло время, здесь заботятся не о красе стен, а о том, чтобы атмосфера в храме была соответствующая.
И пусть здесь не расписано все золотом, пусть не зажигают здесь старинную кованную люстру, но все равно здесь живет Бог...
В этом храме нет церковной лавки, здесь просто на подоконнике лежат свечи, маленькие образки, несколько книжек, даже нательные крестики есть, а рядом просто стоит небольшой металлический ящичек, куда вы можете положить деньги, сами решая сколько, цены не указаны ни на что.
Причем коробка открытая, а не ящичек с прорезью.
Здесь доверяют людям. Бог свыше смотрит на поступки людей.
Начиная с XIX века этот собор стал усыпальницей для владетельного княжеского рода Абхазии - Шервашидзе.
В Моквском соборе не так много икон, но все они довольно необычные.
А мы поднимаемся на второй этаж по крутой каменной лестнице.
Причем вслед нам от той же бабульки, которая комментировала наше эхо, в след мы услышали слова, типа, мол, пошли мертвяков будить...
Огромный собор поражает своей архитектурой, своими колоссальными размерами и, конечно, будь он построен в наше время, то не произвел бы такое впечатление, но это было больше тысячи лет назад, никакой техники и механизации и в помине не было...
Знаете, я как-то раньше не задумывалась именно о человеческом факторе, ну, да, все привыкли восхищаться удивительными памятниками старины, и никто не говорит, боже мой, а как же это сотворили руки человеческие, сколько сил, труда, да и жизней вложено сюда.
Никаких мертвяков там, естественно, нет, но было как-то не по себе немного.
Может быть, я скажу это как-то несправедливо по отношению к другим святым местам, которые мы посетили в Абхазии (вы еще не видели Пицундский храм), но вот по моим личным ощущениям - это было самое святое место.
Здесь нет никакого базара, здесь не продают бога, здесь даже нет электричества, этого бесового огня, здесь просто верят в Бога, он здесь живет...
А вот это оказывается остатки колокольни, которой тоже более тысячи лет.
Прямо на территории собора пасется домашний скот, рядом стоят небольшие домики, здесь живут люди в покое и без суеты, им неведом наш ритм жизни, но это не значит, что у них нет проблем, конечно, есть, но как говорят "пока на коня не сел, похлопочи о седле".
Буйволы в Очамчире и в Мокве дело привычное.
Мы уезжаем, путь наш проходит через весь городок Очамчира, ничего здесь не успело измениться, кроме того, что появилось несколько машин, но людей по-прежнему нигде нет.
Солнце так странно под углом легло на землю, что деревья кажется прямо красноватого оттенка. Это река Галидзга, в устье которой и стоит Очамчира.
Вот первые и единственные люди (кроме нескольких человек в Моквском соборе), которых мы здесь увидели, какие-то рыбаки, да и не факт, что это кто-то из местных.
Вот такой была наша поездка.
Знаете, наравне с легким шоком от увиденного запустения, разрухи и полного безлюдья, от ужасных дорог, от отсутствия какой-либо инфраструктуры, я испытала чувство того, что посетила уникальное место - это Моквский собор, здесь не гонятся на длинным рублем, здесь ничего не продают, здесь нет армии попрошаек, здесь нет суеты, здесь живет Бог...
Новый Афон - для всех, Очамчира - для имеющих терпение и готовых на лишения и неудобства. А вам куда?
Поездка в город Очамчира была по желанию, то есть была альтернатива доехать до города Сухума и остаться там погулять на набережной, ну и по городу, а кто хочет, то можно поехать дальше, до города Очамчира, это еще 50 километров в сторону грузино-абхазской границы.
Конечно, мы поехали дальше, но в Сухум на набережную, мы тоже умудрились заехать и погулять.
Думаю, что туристов испугала фраза "грузино-абхазская граница", поэтому почти никто не поехал.
На карте видно, какой путь мы проделали от места, где жили, от Цандрипша, а потом от города Очамчира до границы оставалось около тридцати километров...
Эти места больше других пострадали во время грузино-абхазской войны, до сих пор город не оправился от последствий, хотя прошло почти 25 лет...
Город теперь является районным центром Очамчирского района Абхазии, но 70% населения здесь грузины, 20% - абхазы, ну и 10% приходится на другие национальности.
Население всего чуть больше 4000 человек.
Мы ехали и видели по дороге, что когда-то здесь были заводы (консервные) и фабрики (чайные), сейчас ничего не работает.
Знаете, мне это напомнило какой-то Чернобыль. Здания стоят, а никого нет.
"Очамчира", в переводе с абхазского "самшит" или "самшитовая роща", ну если быть точной, то "шамшир", но через диалект и местное произношение, "шамшир" стал "Очамчира".
Никакой это не город, а уже только название, это просто заброшенная деревня...
Сначала мы заехали к морю. Пустынно, как-то неуютно и невесело.
Главной достопримечательностью этого городка, точнее прилегающего к нему села Моква, является Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в конце X века абхазским царем Леоном III.
Одиннадцать веком простояли эти въездные ворота, это же подумать даже невероятно.
Этот собор относится к раннесредневековому церковному зодчеству Абхазии, это единственный пятинефный (нефы - это ответвления от центрального зала, ну, как бы ниши) крестово-купольный храм, прообраз Пицундского храма (мы с вами там еще не были).
За сотни лет собор подвергался и нападениям и разграблениям, между ними были восстановления, но у народа как-то не лежала душа к этому месту.
Существует легенда об этом соборе.
Якобы царь Леон позвал зодчих про проектирования храма и главным условием было, чтобы он был высоким и с него можно было следить за окрестностями. Царь обещал заплатить зодчим золотом.
Когда храм построили, Леону стало жаль обещанного золота и он обвинил мастеров, что с него не видно окрестностей, зодчие возмутились, царь предложил им посмотреть сверху вокруг и сказать, что они видят.
Когда все поднялись наверх храма, на самый купол, царь Леон велел убрать лестницы, так и остались там трое зодчих умирать от голода... Прыгнуть с такой высоты все равно было однозначно гибели...
А прихожане тот храм, говорят, до сих пор не очень жалуют, потому что, как они говорят "храм этот с мертвяками".
Конечно, эта легенда только подогрела наш интерес к нему)
Храм отреставрирован во второй половине XIX века. В итоге храм сильно изменился, мы видели старые фотографии, точнее, рисунки, там были резные карнизы, черепичная крыша, сейчас собор облицован плиткой, крыша железная.
Колокольни в соборе нет, так что вот эти три небольших колокола и звонят при надобности.
Внутри собора поражают его размеры. Там просто удивительное эхо. Когда мы прислушались и услышали свои отголоски, бабулька, которая там была сказала, что это мертвяки вам отвечают, ну, те самые, которых царь Леон на гибель обрек.
В соборе нет электричества вообще и никогда не было.
А знаете, то что стены внутри вот именно такие, для меня было более приемлемо, где все выкрашено и красиво.
В этих стенах застыло время, здесь заботятся не о красе стен, а о том, чтобы атмосфера в храме была соответствующая.
И пусть здесь не расписано все золотом, пусть не зажигают здесь старинную кованную люстру, но все равно здесь живет Бог...
В этом храме нет церковной лавки, здесь просто на подоконнике лежат свечи, маленькие образки, несколько книжек, даже нательные крестики есть, а рядом просто стоит небольшой металлический ящичек, куда вы можете положить деньги, сами решая сколько, цены не указаны ни на что.
Причем коробка открытая, а не ящичек с прорезью.
Здесь доверяют людям. Бог свыше смотрит на поступки людей.
Начиная с XIX века этот собор стал усыпальницей для владетельного княжеского рода Абхазии - Шервашидзе.
В Моквском соборе не так много икон, но все они довольно необычные.
А мы поднимаемся на второй этаж по крутой каменной лестнице.
Причем вслед нам от той же бабульки, которая комментировала наше эхо, в след мы услышали слова, типа, мол, пошли мертвяков будить...
Огромный собор поражает своей архитектурой, своими колоссальными размерами и, конечно, будь он построен в наше время, то не произвел бы такое впечатление, но это было больше тысячи лет назад, никакой техники и механизации и в помине не было...
Знаете, я как-то раньше не задумывалась именно о человеческом факторе, ну, да, все привыкли восхищаться удивительными памятниками старины, и никто не говорит, боже мой, а как же это сотворили руки человеческие, сколько сил, труда, да и жизней вложено сюда.
Никаких мертвяков там, естественно, нет, но было как-то не по себе немного.
Может быть, я скажу это как-то несправедливо по отношению к другим святым местам, которые мы посетили в Абхазии (вы еще не видели Пицундский храм), но вот по моим личным ощущениям - это было самое святое место.
Здесь нет никакого базара, здесь не продают бога, здесь даже нет электричества, этого бесового огня, здесь просто верят в Бога, он здесь живет...
А вот это оказывается остатки колокольни, которой тоже более тысячи лет.
Прямо на территории собора пасется домашний скот, рядом стоят небольшие домики, здесь живут люди в покое и без суеты, им неведом наш ритм жизни, но это не значит, что у них нет проблем, конечно, есть, но как говорят "пока на коня не сел, похлопочи о седле".
Буйволы в Очамчире и в Мокве дело привычное.
Мы уезжаем, путь наш проходит через весь городок Очамчира, ничего здесь не успело измениться, кроме того, что появилось несколько машин, но людей по-прежнему нигде нет.
Солнце так странно под углом легло на землю, что деревья кажется прямо красноватого оттенка. Это река Галидзга, в устье которой и стоит Очамчира.
Вот первые и единственные люди (кроме нескольких человек в Моквском соборе), которых мы здесь увидели, какие-то рыбаки, да и не факт, что это кто-то из местных.
Вот такой была наша поездка.
Знаете, наравне с легким шоком от увиденного запустения, разрухи и полного безлюдья, от ужасных дорог, от отсутствия какой-либо инфраструктуры, я испытала чувство того, что посетила уникальное место - это Моквский собор, здесь не гонятся на длинным рублем, здесь ничего не продают, здесь нет армии попрошаек, здесь нет суеты, здесь живет Бог...
Новый Афон - для всех, Очамчира - для имеющих терпение и готовых на лишения и неудобства. А вам куда?
Время использования | май 2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Здесь просто верят в Бога, он здесь живет... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву95
Так и абхазцы, что им делать? Не люди такое решают, а совсем на другом уровне