Отзыв: Экскурсия по Толедо (Испания) - Город живописных каменистых улиц и мастеров ювелирного дела

Достоинства: Город, нетронутый временем, памятник ЮНЕСКО под открытым небом.
Недостатки: Не нашла
Путешествие в Толедо началось ранним утром в пасмурную погоду, которая потом превратилась в солнечную и сухую. Моросил мелкий тёплый дождь и на его фоне я увидела ворота знаменитого средневекового города, известного на весь мир дамасскими клинками и средневековыми замками!

Городские ворота Толедо

Мы вошли на территорию города. Возникло чувство нереальности происходящего. Как будто сработала машина времени и я переместилась в другую эпоху. Я много путешествовую, но такое ощущение возникло впервые. Оборонительные стены города построены ещё в римскую эпоху. Они достраивались готами, маврами. До наших дней дошло восемь ворот.

Первое, что бросилось в глаза, это чистота улиц, многочисленные магазинчики с очень красивыми витринами.

Тарелочка сувенирная- произведение искусства

Я с интересом рассматривала стены домов, сохранившие с времён Альфонсо Первого план города. Надо отметить, что прошли века, а он не изменился!

Стена дома с планом города

В центре города находится Кафедральный собор. Он не похож на европейские. В нем смешение готики раннего Реннесанс и мудехар.

Толедский собор

Считается, что на этом месте произошло явление Богородицы Идельфонсу, покровителю города. Место собора заложили готы, а потом два века строили испанцы и тем не менее зальный тип напоминает мечеть.

Толедский собор

Собор входит в шесть крупнейших храмов мира, на его Северной башне помещен гигантский колокол Кампанья- горда весом 17 тонн. Северный вход в собор называют Портал часов 13-14 в. в.

Портал часов

Южный фасад называют Портал львов (16 веке), а львы сидят на верхушках колонн.

Южный портал

В храме есть работы Эль Греко, Тициана, Веласкеса, Гойи, сокровищница испанских королей.
Понравилась мне церковь Сантьяго Дель Аррабаль. Вот это мудехар в чистом виде. И здесь работал великий философ Феррер, который умудрился своими проповедями обратить многих мусульман в христиан.

Церковь Сантьяго Дель Аррабель

Она была перестроена из мечети и поэтому содержит черты арабской архитектуры.

Церковь Сантьяго Дель Аррабель

Однако самым древним в Толедо является цистерцианский монастырь Санто-Доминго - Эль- Антигуо 11 века. В нем работал и похоронен Эль Греко. Этот великий деятель последние годы жизни провел в Толедо, в его доме сегодня музей. А в церкви Сан-Томе находится его лучшая картина " Погребение графа Оргаса", которая находится здесь. В Прадо лишь копия.

Церковь Сан Томе

Есть здесь и синагога Трансито с мавританским интерьером внутри. К сожалению, она была на реставрации во время моего пребывания в Толедо и я внутрь не попала. Но с удовольствием полюбовались красотой архитектуры театра, причудливых домов.

Театр Толедо

Затем мой путь пролегал в ювелирные и оружейные мастерские. Они до сих пор работают вручную. Я собственными глазами увидела работу ювелира, покрывающего сталь эмалью и золотом. Изумительной работы клинки, серьги, бусы и браслеты завораживают всех!

В ювелирной мастерской

Но советую всем покупать украшения не там, в мастерской дороже. А в магазинах города. И только там. Всегда сделают таксфри и для наиболее привередливых покупателей откроют запасники.

Магазины города

Мне понравился магазин семьи Морено (отец и сын делают потрясающие вещи), где были не только красивые ювелирные украшения с жемчугом, но и оружие от сувенирного до антикварного.

Магазин Морено

В городе стоит памятник и Альфонсо Первому, есть много прекрасных кафе, ресторанов, где гостеприимные испанцы накормят от души мясом и овощами на гриле. Мне не хотелось уезжать из этого чудного города, поразившего не только красотой, доброжелательностью жителей, но и прекрасными товарами, сувенирами.

Панорама города

Год посещения 2010
Общее впечатление Город живописных каменистых улиц и мастеров ювелирного дела

LadyDrozd
Красота
Очень красивый город!
apupezig
просто супер!
banzay141
Спасибо!!! Там весело и интересно!
Рыжа-я
Очень красивый отзыв!
banzay141
Спасибо большое;) написала и про кости!
zombi
Красивый и "чисто" испанский город
banzay141
Вот уж истинная Испания!!!
666PhaNtoM666
Стесняюсь спросить, Вы просто любитель путешествий или по работе приходится? Столько прекрасных обзорных отзывов!!!
banzay141
Я просто люблю и по работе тоже иногда. Но чаще сама отдохнуть. От нас проще в Европу и дешевле, чем в Центральную Россию!
danbarada
красота!
banzay141
А украшения какие!!! Сказка для женщин!
Andress56
Трудно себе представить, что когда то давно здесь была совсем другая жизнь! А сколько надо вложить сил и средств, чтобы всё это сохранить!
banzay141
Это точно! Жизнь кипит в этом уютном городе, богатое место! Под охраной юнеско
GennadiyK
Нереальная красота
banzay141
Реальная! И мне понравилась!
Karpusha
О! Толедо моя любовь! шикарен!
И мне по душе:)))
Astronom