Отзыв: Фильм "Темный рыцарь: Возрождение легенды" (2012) - Продолжение лучше начала.
Достоинства: атмосфера, зрелищность
Недостатки: наличие явных ляпов
Фильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возвращение легенды» оказался отличным и незабываемым зрелищем. Он оказался намного сильнее и интереснее, более драматичным и непредсказуемым, чем первые части. Его выхода я не ждал с нетерпением и относился к нему критично, так как первые фильмы новой трилогии о Бэтмене с первого просмотра меня не впечатлили. Только после второго просмотра и в отличном качестве фильмов "Бэтмен: Начало" и "Тёмный рыцарь" я заинтересовался ими и был сильно впечатлен, и третий фильм я уже смотрел с большим интересом.
Кристофер Нолан преподнес зрителям нового Бэтмена во всех отношениях, - более реального в физическом плане, без сверхспособностей; нытика, зацикленного на своих переживаниях, но и не забывающем о других людях; все его "супер-штучки" имеют научную и техническую основу. У Нолана Бэтмен - обычный человек-миллионер без фантастических сверхспособностей, а не какой-то зачуханный очкарик, которого укусил паук, или пришелец с другой более развитой планеты, ну или принявший химическую жидкость, и которые в последствии осознавали, что внутри них таится могучая сила, способная изменить и защитить мир.
Радует, что в третьем фильме остался весь старый состав предыдущих частей франшизы. Было бы досадно видеть в полюбившихся персонажах другие лица. Кристиан Бейл, Майкл Кейн, Гари Олдман, Морган Фримен, - игра этих людей бесподобна и вызывает восхищение. Их эмоции настолько реальны, что невольно сопереживаешь им. Особенно это касается Альфреда - гениально и правдоподобно. Ну а Кристиан Бэйл - истинный Брюс Уэйн и Бэтмен, которого вряд ли кто-то и когда-то превзойдет.
Но и новые лица не подвели. У Энн Хэтэуэй вышла великолепная Женщина-кошка - более современна, имеющая долю обаяния, жестокая, но не бессердечная.
Полицейский Блэйк в исполнении Джозефа-Гордона Левитта завоевывает симпатии зрителя. Дерзкий и отважный коп, верующий в Бэтмена и справедливость идеально дополняет атмосферу. И не зря Кристофер Нолан создал нового героя в маске, известным под именем Робин. Возможно Нолан примется за съемки фильма про нового борца со злом, тем более Джозеф-Гордон Левитт идеально подходит на эту роль, что он и доказал в "Возрождении легенды".
Не обошлось и без нового колоритного злодея и врага Бэтмена. Бэйн в исполнении Тома Харди получился отличным злодеем. Я думаю не стоит сравнивать Бэйна и Джокера, ведь это совсем разные герои, у которых различные мотивы их действий.
Казалось бы Бэйн должен был привнести в фильм долю нереальности, ведь он - мутант-качок с невероятной физической силой. Но режиссер сделал его просто накаченным человеком, но с огромной физической силой и умом. А появление в кадре Бэйна наводит атмосферу страха и непреодолимой мощи, подкрепленная восхитительной музыкой Ханса Циммера.
Сюжет фильма просто шикарен и поражает размах, - динамика, непредсказуемость, эпичность, зрелищность, эмоциональность. Смотришь фильм и не можешь оторваться, хочется еще и еще, и при этом не устаешь смотреть. История действительно цепляет и не отпускает даже после окончания фильма, и после концовки хочется продолжения истории.
Кстати, концовка порадовала очень сильно. Я даже не ожидал что она будет настолько непредсказуемой, необычной, и конечно эмоциональной. Бесподобно!
Атмосфера в фильме, в сравнении с предыдущими фильмами Нолана о Бэтмене, становится уже не такой мрачной, так как здесь уже преобладание светлого времени суток, что не добавляет мрачности, придает атмосферу ужаса и страха всего происходящего. Зимние пейзажи придали городу особую атмосферу, и готический Готэм превратился в обычный мегаполис.
Техническая часть фильма стала намного качественней. Огромная массовка, зрелищные взрывы и погони по улицам Готэма, восхищающий летающий Бэт - все это выглядит натурально и правдоподобно.
Еще много можно говорить о фильме "Темный рыцарь: Возрождение легенды". Кристофер Нолан снял отличный фильм про знаменитого героя в маске. Причем третий фильм оказался лучше первых двух, что несомненно радует. Этот фильм можно смотреть не один раз и получать удовольствие от просмотра и восхищаться сюжетом и атмосферой происходящей истории.
Время использования | один просмотр |
Общее впечатление | Продолжение лучше начала. |