Отзыв: Книга "Исповедь неполноценного человека" - Осаму Дадзай - Невыносимая тяжесть бытия.

Достоинства: +Одна из лучших повестей Дадзая
Недостатки: -Ощущение пустоты может еще надолго остаться вместе с читателем.
Осаму Дадзай. Человек с непростой судьбой. Страдая всю жизнь от различного рода болезней, в том числе и душевных, написал эту повесть незадолго до своей смерти. Став частично биографической, рукопись пропитана всей той болью и отчаянием, которые автор испытывал все эти годы.

Герой этой книги "не умеет жить". Он лишь притворяется человеком, презирая себя всю сознательную жизнь. С возрастом это вылилось в абсолютную безвольность. И не имея ни какого стимула к существованию, он все чаще подумывает о самоубийстве.
С самого начала истории, читатель вязнет в ней как болоте. Сочувствие, ненависть, презрение - весь этот спектр эмоций по отношению к герою испытывается на протяжении всей истории.
Если отбросить изначальную "ненормальность" главного героя, то эта книга о простом человеке, который не может найти в себе силы справиться с трудностями жизни. Мы наблюдаем за героем на протяжении всей его жизни, и следим за тем, как его взгляды не прекращают меняться. И усталость вперемешку с отвращением к себе продолжают тянуть его на дно все эти годы.
Вывод: печальная, и в кой-то мере поучающая история о человеке, который никогда себя таковым не считал.
Общее впечатление Невыносимая тяжесть бытия.

Elena369
Интересное описание - Ваш отзыв! Прочту в скором времени в обязательном порядке! Заинтриговали))
Igor sXe
Спасибо за отзыв, пожалуй, обойду стороной этого автора