Отзыв: Книга "Цветок пустыни" - Уорис Дири, Кетлин Миллер - После прочтения книги совсем не захочется жаловаться на жизнь

Достоинства: Автобиография Уорис Дири, которая шла только вперед
Добрый день друзья!

Мой отзыв о книге-автобиографии Уорис Дири "Цветок пустыни", написанной в 1998 году. Книгу я читала в электронном варианте, читается легко и на одном дыхании.

Книга написана по воспоминаниям с самого раннего детства Уорис. Дабы не рассказывать сюжет книги, решила сделать скриншот предисловия книги, из которого можно сложить небольшую картину о жизни Уорис Дири.

Книга Цветок пустыни - Уорис Дири, Кетлин Миллер фото

Хочется сказать что в книге поднято много проблем, но наиболее больная и душераздирающая для Уорис Дири - это женское обрезание (частичное или полное удаление внешних женских гениталий), ужасная традиция, существующая и по сей день в некоторых странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Подробнее при желании можно прочесть в интернете. На данный обряд сначала смотрим глазами ребенка, которому с самого детства внушают что это нечто особенное, конечно не объясняя сам обряд. Без него девушка считается "нечистой" и замуж ее никто не возьмет. Чтоб понять всю чудовищность, это надо прочесть со слов Уорис. В пустыне на камне, в антисанитарных условиях, цыганка грязным куском бритвы калечит ребенка...

Только прочитав книгу, понимаешь последствия данного обяда, сколько мучений, боли и дискомфорта на всю жизнь.
Взрослая Уорис много рассуждает о необоснованности данной традиции, об эгоизме мужчин. Став известной она пытается бороться с этим.

Очень интересно было читать про тяжелую и суровую жизнь кочевого племени в пустыне, которая сводится к одному - выживанию. У детей совсем мало времени на игры, ведь с самого малого возраста у каждого свои обязанности, которые выполняешь с восхода солнца и до полуночи. На следующий день все повторяется. Запомнился момент, когда девочка проткнула ступню насквозь шипом. Лекарств и врачей нет, борясь с болью, хромая, она все равно каждый день идет пасти стадо. По-другому нельзя. Читая о выживании в пустыне, по-другому смотришь на такие привычные нам вещи, как воду, еду, одежду, обувь. Так жаль было ребенка, который мечтает о кожаных башмаках, чтобы защитить свои ноги от колючек, камней и скорпионов.
В Сомали женщина не имеет никаких прав, полностью зависит от слова мужчины. Когда Уорис исполнилось 13 лет, отец выбирает ей в мужья 60-летнего старика, который готов дать за нее аж 5 верблюдов. Дикость просто.

Слушаясь внутреннего голоса, Уорис решает сбежать из дома. И начинает долгий путь в поисках своего места. Сильная духом она идет только вперед несмотря на все неприятности и преграды, а страданий жизнь приготовила ей немало.

После этой книги было написано еще три, посвященные жизни женщин и детей в Сомали: «Рассвет в пустыне», «Дети пустыни» и «Письмо к матери», теперь в планах прочесть и их.

В 2009 году вышел одноименный фильм «Цветок пустыни». Роль Уорис в нем сыграла фотомодель Лия Кебеде (родом из Эфиопии), а сама Уорис выступила в качестве одного из продюсеров.
Но фильм и книга, на мой взгляд, получились такие разные. Мне кажется, книга более глубоко передает все чувства и все те страдания, через которые пришлось пройти Уорис Дири.

После прочтения этой книги есть о чем поразмышлять и задуматься. Надеюсь смогла хоть немного передать насколько книга эмоциональная и впечатляющая. Очень советую прочесть книгу "Цветок пустыни".

Спасибо за внимание.
Время использования 1 раз
Общее впечатление После прочтения книги совсем не захочется жаловаться на жизнь

Мамси
Это точно.Иногда смотрю и думаю,да я вообще шикарно живу)
ЖукАн
Я прям рада что родилась в такой цивилизованной стране
juliakar
Ну вот… Я еще фильм не посмотрела, а вы уже про книгу написали)
Спешила поделиться
nastenka59
Забираю. Очень интересно.
lebosch
очень интересно. нравятся книги на основе реального
olcen
Автобиография всегда интересна
t-margarita
не уверена, что сейчас хочу прочитать такое
IrinaMak
согласна.нужно меньше жаловаться на жизнь…
katruwa
Есть над чем задуматься.
Лапушечка
сложная судьба…
ShadeNataly
Трудная жизнь. Понимаешь, сочувствуешь…
Касталея
и книгу читала, и фильм смотрела. заставляет задуматься о ценности красоты внутренней и внешней)
IlsiSab
Жестокие конечно традиции… Я под большим впечатлением от вашего рассказа.
ЖукАн
вот здесь еще помимо традиции очень много интресного
IlsiSab
Да, заинтересовали прям.)
Виктория Волкова
Интересно написали .
Лесная
Начала читать эту книгу и пока что тоже под впечатлением
ЖукАн
расскажете потом как прочитаете, интересно
Лесная
Хорошо)
alenaermo
Книгу в закладки…можно будет прочитать)
Прочтите, думаю не пожалеете
Adrin