Отзыв: Книга "Жизнь как жизнь" - Иоанна Хмелевская - Читаешь и улыбаешься

Достоинства: добрая и веселая книга
Недостатки: местами суеты многовато
Иоанну Хмелевскую, известную польскую писательницу, у нас знают прежде всего как автора женского иронического детектива, можно сказать, что этот жанр стал массовым после ее произведений. Но кроме этого, у Хмелевской есть и некоторое количество детских и подростковых вещей.

«Жизнь как жизнь» (в другом переводе «Обыкновенная жизнь» ) – это первая книга про подруг-школьниц Тереску и Шпульку. Им по шестнадцать. Они учатся, влюбляются, им приходится уделять внимание школьным общественным работам и домашним обязанностям, да и зарабатывать на личные расходы тоже надо. А еще эти барышни находят на свою голову разнокалиберные приключения и распутывают детективные загадки. Книга местами смешная, местами трогательная и ностальгичная. Не знаю, как ее воспримут нынешние подростки – написана она все-таки в реалиях 70-х годов, где не было ни мобильников, ни Интернета, хотя в целом героинь беспокоят примерно те же вопросы, что и их ровесников во все времена. Мне нравится, что Хмелевская описывает очень живые и правдоподобные характеры, у нее персонажи – вполне обычные люди, не идеальные черно-белые фигуры, они по-человечески думают и чувствуют (ну и глупости делают тоже…. самые что ни на есть человеческие). Ну и кроме этого, сама эмоциональная атмосфера книги какая-то очень уютная. Ни слова о политике и коммунистической идеологии, в милиции работают адекватные и доброжелательные люди, да и вообще взрослые в целом нормальные, есть жулики, но нет организованного криминального мира и т. п. Некоторые неизбежные минусы – ну, у Хмелевской почти всегда в тексте много лишней суеты и неразберихи, «кто на ком стоял», и еще то, что мужская половина читателей, возможно, не одобрит часть про любовь-морковь и прочие глупости. Хотя все там очень целомудренно описано, никакой эротики и в помине нет. Одним словом, приятная книга для хорошего настроения.
Общее впечатление Читаешь и улыбаешься

Эрис
Замечательная книга! Очень люблю Хмелевскую! Она, как и почти любая книга Хмелевской автобиографична, за обликом Терески угадывается лицо автора. Пани Иоанна сама признается, что Тереску писала с себя. Ничуть не хуже продолжение этой книги - "Большой кусок мира"
Да, это точно :-)
ritvariyter
Мне в детстве нравились подобные книги. Ну, Хмелевскую я не читала, но вообще про детей-подростков мне нравилось, особенно если есть детективная составляющая.
naret
Хмелевская в этом смысле очень хороша. И несколько книг про Тереску и Шпульку, и то, что она писала про более мелких детей, Павлика и Яночку. Жалко, что эти книги мне не попались лет в 12 :-) Но и в более позднем возрасте пошли на ура :-))
Эрис
Советую прочитать "Что сказал покойник" и "Все красное" это ее лучшие книги, они даже были экранизированы, но кино, конечно, даже ни в какое сравнение не идет с искрометным юмором и язвительной иронией пани Иоанны.
naret
Я у нее, по-моему, почти все читала, вплоть до автобиографии, а экранизации мне тоже не особо понравились...
Vera Vong
Почитаю как-нибудь.
Ирина отзывы
Иоанна - основательница жанра, что бы про неё ни говорили!