Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ирландское пиво Guinness Draught - Эталонный ирландский стаут

Достоинства: Вкус
Недостатки: Цена
На сайте опубликовано вполне достаточное количество отзывов на данное пиво, но у меня была твердая уверенность, что рано или поздно я так же о нем отпишусь. Не буду скрывать, это мой любимый стаут, только вот цена уж больно кусачая. А тут сложилось более-менее удачно, в КБ сейчас Guinness Draught идет по акционной цене 176 рублей за банку. Не то, что бы совсем халява, но уже терпимо. Производство Diageo в Сент Джеймс Гейт, Дублин, Ирландия. А не гнусное пойло под названием Guinness Original, льющееся Хайнекен Россия в Питере (вот такие вот у алкогольных гигантов странные междусобойчики). И это не дешевый снобизм, питерский напиток к стауту не имеет никакого отношения.

Емкость баночки 440 мл., плюс непременная азотная капсула, для создания эффекта лавового пенообразования, эффект действительно очень красив, потоки пены постепенно переходят в напиток. При этом пиву придается газирование эдентичное разливному, не чрезмерно, в самый раз. Стиль оформления банки мне лично очень импонирует. Никаких дешевых наворотов и избыточности. Золотым и белым по черному фону и рисунок лиры (лира является символом Ирландии). Информация на русском языке представлена только на стикере.
ТТХ. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, ячмень, ячмень жженый (ничего лишнего). Крепость 4,2%, экстрактивность начального сусла 9,9%. При всей своей кажущейся плотности и "нажористости" стаут очень легкий.

Ирландское пиво Guinness Draught фото

Про пенообразование писал выше, в результате, через несколько минут имеем очень плотную, белую с кремовым оттенком, не очень высокую пенную шапку, состоящую из очень мелких пузырьков. Проверкой плотности типа пихания пальцев и укладывания монет не занимаемся, не до этого как то. Само собой при питье пена остается на стенках бокала. Аромат прежде всего хлебно-солодовый с легкой жженкой, дающей кофейно-шоколадные тона, хмеля практически не чувствуется. В целом, очень сдержанный и мягкий, не бьющий, без малейших признаков спиртяги. Вкус, здесь так же прежде всего хлебная жженка. Причем жженка не такая, как у отечественных портеров, а очень мягкая и ненавязчивая. Те же, что и в аромате, кофейно-шоколадные тона, нотки хмелевой горчинки и легкая кислинка. В послевкусии солод, хмелевая горчинка, жженка и начинают проявляться карамельные тона, без сладости, что отдельно радует. Алкоголя как не ощущалось, так и не ощущается.

В целом вкус Guinness особо богатым и насыщенным не назовешь. Наверное такой цели и не ставилось. Здесь другие плюсы, все очень гармонично и сбалансированно, сдержанно и мягко, очень питко. Не стану относить к минусам и некоторую водянистость, здесь она тоже как то в тему ложиться. По общепринятым правилам Guinness положено употреблять ну очень сильно охлажденным, я подобной традиции не придерживаюсь. При экстремальном охлаждении (по моему разумению) уже без разницы, что ты пьешь, что стаут, что квас, что Жигулевское.
Из закусок пожалуй интереснее всего было бы жаренное мясо, к примеру стейк или даже чрезвычайно ныне модные гамбургеры. Прекрасно подошел бы сливочный сыр. Но мне, по честному, было и так хорошо, без всяких закусок.

P.S. извиняюсь за низкое качество фото, не терпелось скорее употребить.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Эталонный ирландский стаут

a-haman
чеж так дорого то…
Garro13
А это чтоб у нас сохранялось чувство праздника, а то не дай бог еще постоянно брать начнем)
iBUTCHER
Классика… Раньше встречал по акции за 99р в сети "Пятерочка"(как ни странно). Но в последнее время не вижу дешевле 149р(брал в КиБ).