Отзыв: Книга "Тетя Мотя" - Майя Кучерская - Автобиография слабого человека.
Достоинства: Образность
Недостатки: Слабость и серость описываемого мира
Я считаю он невероятно затянут, просто чудовищно. Я представляю себе что Майя долго ругалась с тем, кто редактируют книгу перед изданием и в результате ничего не отдала на списание. А зря! Третья часть в романе просто лишняя.
После прочтения появилась какая-то неприятная липкость на душе. Мелкие по характеру люди с их омерзительным малодушием. Становится просто тошно. Лгущая рефлексирующая совсем не привлекательная героиня отталкивает на протяжении всего романа.
В начале романа она чувствует какое-то воодушевление, скоро с ней что-то произойдет и она воспарит над облаками над этим серым миром. И жизнь, до этого такая бедная однообразная заиграет яркими красками. Все так и происходит она находит родственную себе душу, она влюбляется в него, спит с ним, она даже готова жить вместе. Но любовник этого не желает. У него больная раком жена, да и находится с ней в одной квартире и менять статус их отношений он не намерен. Его все устраивает. А наша бедненькая маленькая серенькая героиня томится, переживает безропотно раздвигает ноги перед нелюбимым мужем, думая о старом вяло поднимающемся джентльмене своего 50-летнего любовника. Скажите что может быть противнее?!
И финал задуманный как новая страница, как очищение, как отпущение грехов. Я не верю главной героине.
Общее впечатление | Автобиография слабого человека. |
Главная премия нехилая несколько миллионов )))))