Отзыв: Книга "Город иллюзий" - Урсула Ле Гуин - Как всегда у Урсулы Ле Гуин, великолепно!

Достоинства: Сюжет, персонажи, идея, философия, мир.
Недостатки: Нет.
"Где правда, а где ложь - не разберешь" - именно такие слова приходят на ум, когда вспоминаю книгу, для которой посвящен данный отзыв.
Урсула Ле Гуин в произведении "Город иллюзий", как всегда у нее бывает, сумела совместить захватывающие приключения, интересную научную фантастику и, доступную для каждого читателя, философию. И все это соединяется великолепным сюжетом.

Книга Город иллюзий - Урсула Ле Гуин фото

Читателю предстоит оказаться в мире, где "балом" правят Синги. Этот народ полностью контролирует развитие цивилизации местного народа и каждый раз предотвращает попытки создать новые технологии. Мы видим, что люди на этой планете живут как обычные крестьяне из средневековья, но также имеют приспособления и предметы, выделяющиеся из такого обихода. Не буду перечислять и даже ставить примеры - пусть будет сюрпризом начинающему читать данное произведение. Так вот, в одной из многочисленных деревень, где живет обычный люд, появляется чужак, в голове у которого нет никаких воспоминаний и ему приходится учиться жить заново. По началу, книга меня не цепляла, но как только Фальк (таким именем назвали Чужака) начинает понимать мир, он отправляется в дальний путь, дабы найти себя...

Книгу можно смело поделить на две части и в каждой мы видим размышление и характер отдельной личности, присущей одному и тому же человеку. Ведь Фальк в итоге достигнет конечного пункта в своем путешествии и перед ним откроется выбор: или продолжать жить так, как он это помнит с тех пор, как его нашли в люди из деревни, или вернуть память того, кем он был с самого рождения до момента умышленной амнезии. Выбор, на самом деле, очень не легкий. Ведь зная о том, что ты не ты и тело не принадлежит тебе, очень трудно согласиться на уничтожение нынешнего сознания в пользу первоначального. Это же обозначает, что придется убить себя, в каком-то роде. Эх, сложно это все, лучше прочитать и понять самому.

В произведении очень много необычностей: звери, которые умеют разговаривать, как попугаи; народы, сильно отличающиеся друг от друга; враги Человечества - Синги; люди, умеющие слышать мысли других. А самая главная изюминка произведение - неразбериха касательно лжи и правды. Главному герою постоянно приходится сталкиваться с противоречиями и что самое интересное, в каждом месте, где приходится задерживаться Фальку, искренне верят в то, что тем навязали Синги. Вот только истинное лицо Сингов - пришельцев, захвативших власть над миром, может увидеть лишь один человек - Рамаррен.

В общем, произведение получилось очень увлекательным и поучительным. Думаю, оно понравится всем, кто любит качественную не просто научную, но и философскую фантастику, читая которую, приходится над многим задумываться. Книга "Город иллюзий" именно такая! Лично я, получил огромное удовольствие от данного творения Урсулы Ле Гуин, в прочем, как и от предыдущих ее романов, входящих в "Хайнский цикл".
Кстати, чуть не забыл упомянуть, да, данное произведение входит в цикл, но его можно читать и без привязки к другим книгам, как отдельный роман. Если Вам понравится "Город иллюзий", я также рекомендую и другие произведения, входящие в цикл, пишу в хронологическом порядке:
- Книга "Обделенные" открывает "Хайнский цикл". По совместительству, является одним из любимейших мною произведений у Ле Гуин.
- Книга "Слово для леса и мира одно".
- Книга "Роканнон".
- Книга "Планета изгнания".
Каждое из вышеперечисленных романов, включая и "Город иллюзий" не большое по объему.

Если Вам придется по вкусу творчество и стиль Урсулы Ле Гуин, я посоветую также другие циклы, созданные этой женщиной-фантастом. Мне очень понравилась трилогия "Волшебник Земноморья" (ее открывает одноименная книга) и цикл "Легенды Западного побережья" ("Проклятый дар", "Голоса" и "Прозрение").
Надеюсь, Вы также войдете во вкус, как и я) Приятного чтения, дорогие друзья!
Общее впечатление Как всегда у Урсулы Ле Гуин, великолепно!

navsegda
А у меня все, что ни читала Ле Гуин, тоску какую то вызывает
nomill
В большинстве ее книг, у меня такое только первые 20-30 страниц, а потом втягиваюсь и привыкаю к размеренному темпу повествования. На самом деле, она очень проникновенно пишет, всегда есть над чем задуматься!
navsegda
но в моем случае не язык автора грусть вызывает, а сюжет… как то грустно
nomill
Согласен, грустно, но не скучно, ну… лично мне)
navsegda
ну на скуку я и не жаловалась)
nomill
Пардон)) У меня тоска просто ассоциируется со скукотой)
navsegda
не - это "обнять и плакать"
nomill
А ,тогда да, у Урсулы Ле Гуин таких много книг))
Имя
А у меня и скуку вызывает. Мусолила как-то "Левую руку тьмы", засыпала каждые 50 страниц.
nomill
Читаю ее произведения сейчас строго по хронологии "Хайнского цикла" и как раз "Левая рука тьмы" (не считая маленького рассказа) идет после книги "Город иллюзий".
Я заметил, что у меня только первые полчаса-час чтения книг Ле Гуин могут вызвать что-то вроде скуки, но потом, когда уже "раскочегарюсь", все идет как по маслу.
У этой писательницы неспешный слог и своеобразная подача материала, поэтому необходимо настроится на такой лад и получать удовольствие от чтения))
В любом случае, у каждого автора свой читатель;)
Будур
Мне тоже нравится ее стиль. Многое читала, для меня это сказки из детства. "Волшебника" читала лет в 13.
nomill
Я как раз благодаря "Волшебнику" и познакомился с Ле Гуин - книга на столько впечатлила, что сразу же взялся за другие две книги трилогии)
infekcia2008
Люблю эту писательницу.
nomill
Да, я тоже. Она у меня одна из любимейших фантастов. В дальнейших планах - познакомиться со всем ее творчеством.
foxic8594
Она классная, нежная и хрустальная…И она одна из мэтров и такой будет всегда!
nomill
Согласен, а еще умеет вкладывать много смысла и философии в фантастику - такое не часто встретишь, даже у классиков данного жанра.
foxic8594
О! Да, она такая!
Anaitt1
Интересный сюжет, надо почитать.
Atonela
Мне достаточно вашего отзыва
GennadiyK
Полностью с вами согласен
Mika
Волшебником Земноморья зачитывалась в детстве, странная вещица, но притягательная. Почти незабываемая. И фильм был, послабее, но все таки. И на этом мое знакомство с ней закончилось.
Lucie1
Когда-нибудь я все же доберусь до Урсулы…