Отзыв: Фильм "Нина" (2016) - Слабенький фильм о слабостях (все же сильной) женщины...

Достоинства: ключевой персонаж, музыка
Недостатки: сюжетные линии не раскрыты
... но с моей слабостью к:
а) джазу
б) биографиям
я конечно же не смогла устоять и отказать себе в просмотре этого фильма.

В первой сцене Нина Симона предстает перед нами еще девочкой: с несгибаемой спиной и такой позицией. Казалось бы, с таким стержнем личность просто не может быть слабой - но все же огромная часть фильма будет убеждать нас в обратном, сконцентрировав сюжет вокруг алкоголизм и истеричности дивы соула.

Вставки из интервью в основном акцентируют внимание на том, что Нина Симоне всю жизнь боролась за то, чтобы гордится тем, что она - "черная женщина". Мне кажется, что эта тема изначально планировалась, как ведущая, но преподнесена она тоже как-то истерично и отчаянно. И хотя в финале все же вставлена жизнеутверждающая минута слава, вся эта борьба - и внутренняя и внешняя - не выглядит завершенной и уж ем более выигранной.

А вот тема отношений с менеджером и другом, который был рядом в последние 8 лет был рядом и был, не побоюсь этого слова, здравым смыслом певицы, помогая принять все те правильные решения, благодаря которым Нину помнят и боготворят сильной и светлой, раскрыты, в общем-то, неплохо.

Постоянные скачки в хронологии немного путают и сбивают. Особенно в учете того, что внешне в фильме певица всегда в одной поре.

Музыка, конечно же, прекрасна.

А вот актерское исполнение хоть и самоотвереженное - но все же посредственное.

Тем не менее, лента хоть и простовата - но все же интересна, не затянута, смотрится легко.
Рекомендовала бы таким же любителям джаза и биографий, как я. Но даже и тем, кто не знает ничего о Нине Симоне (хоть и не думаю, что такие есть), картина может показаться неплохой, так как в ней затронуты и темы рассового неравенства, и убийственная сила гедонизма и саморазрушения, и талант как дар и как проклятье... Ни одна из тем не развита глубоко и не раскрыта полно - однако фильм определенно не пустой.
Время использования 91 минута
Общее впечатление Слабенький фильм о слабостях (все же сильной) женщины...

Lacrimosa7002
пропущу
Лиза-Элиза
Смотрела одноимённый старый российский фильм.
GOLUBENOK
не мой жанр
Mamadaschi
Возьмем на заметку. Спасибо.
Rassvetnaia
Забираю в закладки, оставляю в планах на просмотр
Ktsunny
может посмотрю