Отзыв: Книга "Заповедник гоблинов" - Клиффорд Саймак - Сказка всегда рядом

Достоинства: сюжет, герои, воплощение идеи, юмор, интрига
«Заповедник гоблинов», на мой взгляд, одно из лучших произведений Клиффорда Саймака. Роман кажется весьма необычным и новационным для времени, когда он было написан, т. е. для 1968 года. В этом небольшом романе прекрасно сочетаются жанры фэнтези и научной фантастики, и даже чуть-чуть детективного (сюжетная линия колесников), а в результате получилась отличная сказка для взрослых с глубоким смыслом.

Саймак обыгрывает не столько идею обмена знаниями, сколько намек на то, что могут натворить знания, попавшие в «не те руки». И на эту ось гармонично нанизывается создание оригинальных мини-миров, артефакторика, намек на временные парадоксы, противостояние умов и носителей силы.

При всем многообразии персонажей, все они харизматичные и удивительно похожи на нас – в них можно увидеть не только знакомого, соседа, друга, но и обязательно обнаружить себя. Легкий приятный юмор оживляет повествование, а интрига сохраняется до последней страницы.

Удивительно теплая, добрая книга. Хотелось бы увидеть экранизацию этого чуда.

Погружение в сказку удалось, ощущение полета осталось – наверное, я немного перебрала гоблинского эля после веселой погони за тигром:)
Общее впечатление Сказка всегда рядом

foxic8594
Это действительно один из лучших его романов, да, и вообще в мировой фантастике. Люблю этот роман нежно. Саймак вообще один из самых лучших писателей фантастов. Он входит в большую пятерку мэтров. Самый добрый, нежный и миролюбивый фантаст. Я еще его Пересадочную станцию обожаю
Шерочка
"Станция" хороша) Еще очень люблю "Принцип оборотня", "Город", "Вся плоть - трава". Вот давно пора произведения Саймака перечитать, а то еще подростковые впечатления остались.
foxic8594
Да, это все классно! Из сказочного еще люблю Талисман. Я еще очень люблю рассказ Сосед. Саймак вообще добрейший писатель, не то что Хайнлайн…
Шерочка
Да, Хайнлайн пожестче будет, но его "Пасынков Вселенной" и "Дверь в лето" все равно люблю. А вот с другим "отцом-основателем", с Шекли, у меня совершенно дружба не сложилась, после "Кровавого урожая" не захотелось дальше знакомиться с его творчеством. Мне все говорят, если любишь Саймака, Хайнлайна, Желязны, Азимова, Кларка, то и книги Шекли должны нравиться, а у меня словно стена - не могу его читать и все тут.
foxic8594
Дверь в лето, Марсианка, Гражданин галактики, Тунель в небо, Астронавт Джонс у Хайнлайна отличные, особенно Дверь люблю, а еще и потому, что Хайнлайн любил котов…Ой, а Шекли то? Да, Вы, что! Лучше него рассказы вообще никто не писал в фантастике. Он же считай О'Генри фантастики. Рассказы я читала у него все, все что у нас издано все читала. Вы начните с рассказов о космических бизнесменах…Знаменитый Призрак-V…а Еще у меня два есть любимейших: Кое-что за даром и Поднимается ветер, а из демонческого цикла оч.люблю рассказ Бухгалтер. Так что Шекли нельзя не любить, просто не возможно…
Шерочка
Попытаюсь, видимо совсем не с того начала, а может перевод ужасный попался.
IrinaMak
не мой жанр
Emerald Mouse
Тоже люблю этого автора) нежной ностальгической любовью… нужно будет обязательно перечитать.
Elena-kolibry
Для меня лучший его роман-"Город".Не устаю перечитывать
Да, шикарное произведение.
Denga725
Согласна)
infekcia2008
Обазятельно скачаю.
Калиостро
Вы меня заинтересовали не так отзывом, а вашими коментами,почитаю,мне стало интересно.
Интересных открытий)
Denga725
Город и только "Город")
Elena-Smirn
Мне должно понравиться!
OlgaOpera
Я никогда не была любителем фантастики, но в свое время прочитав роман Саймака "Кольцо вокруг Солнца" и некоторые произведения Брэдбери, - втянулась)
Милеша
я прочитаю с удовольствием
Shishkodryomov
В прошлом году пробовал читать, но слишком много знакомого