Отзыв: Целебные источники Карловых Вар (Чехия, Карловы Вары) - Садовая, Мельничная, Рыночная, Замковая колоннады - взгляд со стороны на карловарские источники
Достоинства: Красивая архитектура
Сразу стоит отметить, что целебную силу карловарской минеральной воды на себе я не испытала. Однако, как нам поведала экскурсовод именно эти чудо-свойства источников из недр земли спасли население здешних окрестностей от чумы и Чумная колонна в Карловых Варах установлена не в память об унесенных жизнях, а в благодарность за Спасение.
В то же время, мы были предупреждены, что чрезмерное употребление воды из источников вызывает слабительный эффект. Так же нам не рекомендовали наполнять емкости и брать термальную воду с собой, так как целебные свойства очень быстро пропадают.
И поскольку открытая купальня в отеле Термал во время нашего однодневного пребывания (август 2016 года) была на реконструкции, а посещать другие бассейны лишь с 30%-м добавлением термальной воды мы не захотели, то у нас было достаточно времени, что бы ознакомится с карловарскими термальными источниками, которые ценны не только, как лекарство для приема внутрь так сказать, но и являются полноценными достопримечательностями курорта.
И вообще мое знакомство с термальной водой началось довольно комично. Как-то упустила из виду то, что значение слова термал - это температура и к тому же температура значительно выше комнатной.
Во время экскурсии по Карловым Варам - первый источник, который нам попался на пути был под номером 12 - он же по счету последний. Подставила я руку, что бы попробовать вкус минеральной воды и тут же руку отдернула буквально, как ошпаренная, поскольку 47 градусов Цельсия по ощущениям - все же достаточно горячо. По чешски источник - прамень, интересно, потому, как по беларуски промень - это луч. Двенадцатый источник носит название - Садовый.
Карловарские источники для защиты и красоты накрыты либо беседками, либо галереями-колоннадами. Садовый так же не исключение - Садовая колоннада находится на одноименной улице, которая примыкает к Захрадней.
Источник №11 с 1946 года носит имя Свобода. Деревянная беседка над ним построена в 1897 году. Найден же источник в 1865 году и поначалу был скрыт скалой, которую впоследствии каким-то волшебным образом удалили, чтобы расширить курортную зону.
Мельничную колоннаду начали строить в 1871 году по проекту чешского архитектора Йозефа Зитека и закончили через десять лет. Ее можно смело отнести к главной достопримечательности Карловых Вар.
Это красивая архитектурная постройка в стиле неоренессанса. Променад имеет ширину 13 метров и тянется в длину на 132 метра.
Тут находится пять источников:
- №6 - Млынский - по имени которого названа коллонада;
- Русалкин источник №7;
- №8 - имени князя Вацлова - с температурой более 60 градусов (хорошо, что я в него руку - не подсунула);
- Источник Либуше - №9;
- Скальный источник №10.
В торце Мельничной галереи расположена песчаная скульптура короля Карла IV - основателя курорта Карловы Вары.
Самая красивая на мой взгляд - Рыночная колоннада - построена в 1882 – 1883 годах, как временный павильон.
Тем не менее деревянная постройка в швейцарском стиле австрийца Фердинанда Фельнера и немца Германа Гельмера (аж два архитектора для временного проекта, как-то расточительно на мой взгляд) простояла более 130 лет и радует глаз поныне. Ажурная резьба придает воздушность павильону, а белый цвет делает колоннаду похожей на бумажную.
Здесь находится три источника.
- Источник №2 - именно тот, в котором по легенде Карл IV омыл свои ноги и соответственно носит его имя. Над источником расположен барельеф немецкого архитектора Адольфа Церклера "Открытие Карловых Вар".
Тут изображена легендарная охота на прекрасного оленя, во время которой король нашел термальный источник:
- Нижний замковый источник №3:
Над Рыночной колоннадой на скале сохранилось самое старое здание Карловых Вар - Замковая башня - отсюда название источника:
- В начале XX века Рыночная колоннада была достроена до одноименного источника №5.
Вид из колоннады на Костел Святой Марии Магдалины:
Здесь же на Рыночной улице находится Чумная колонна, о которой я упоминала вначале:
За нею видна Замковая колоннада в виде беседки-ротонды в стиле модерн. Построена над Верхним замковым источником №4 по проекту австрийского архитектора Иоганна Фридриха Омана в начале прошлого века:
Если прогуляться дальше по Замковому холму до улицы Крале Йиржиго, то можно дойти до православной Петропавловской церкви.
Остался самый главный и самый роскошный источник №1 - Гейзер. Стоит отметить, что фонтаны Гейзера есть, как внутри павильона - современной постройки 60-х годов прошлого столетия, так и снаружи на улице - скорее декоративный, но не без желтых известковых отложений, которые присутствуют во всех карловарских источниках.
Колоннада над гейзерными источниками называется - Вржидельны - Гейзерная (почему-то на Гугл карте обозначена на английском языке, как Весенняя колоннада) - это по сути просто современное здание, в котором размещены сувенирные киоски с большим выбором поильников для минеральной воды, другой сувенирной продукцией, а так же, что немаловажно для туристов - платные (пардон) туалеты.
В заключении хочу добавить, что если мне и придется когда-нибудь лечится термальной минеральной водой, то пускай это будет, как можно позже и желательно именно в Карловых Варах.
Глядя на этих счастливых старичков, я подумала: вот, где надо достойно и с пользой проводить время на пенсии - у термальных источников.
И еще... есть в Карловых Варах источник №13 - это ликер Бехеровка - так же имеющий целебные свойства - его мы купили в качестве сувенира во время не большого шоппинга.
Тут находится пять источников:
- №6 - Млынский - по имени которого названа коллонада;
- Русалкин источник №7;
- Источник Либуше - №9;
- Скальный источник №10.
Здесь находится три источника.
- Нижний замковый источник №3:
Вид из колоннады на Костел Святой Марии Магдалины:
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Садовая, Мельничная, Рыночная, Замковая колоннады - взгляд со стороны на карловарские источники |