Отзыв: Книга "Политика" - Аристотель - каждый человек должен быть свободен и иметь трех рабов
Достоинства: мысль, идеи, системность, логичность, бессмертная классика
Недостатки: отсутствуют
Ну, приступая писать отзыв о такой книге такого философа, даже теряешься. Ведь даже об отдельном абзаце из этой, в общем-то небольшой книг, можно написать множество томов. Что собственно за прошедшие тысячи лет и было сделано множеством людей. И людей не самых глупых.
Ну а я - скромный читатель, лишь могу подпевать всему этому хору мудрецов, стоя где-то в дальнем углу.
Аристотель наряду с Платоном, является глыбой философии и по-сути отцом основателем всей западной цивилизации. Именно книга "Политика" Аристотеля породила огромный пласт различной литературы, стала началом той лавины работы мысли, благодаря которой мы имеем возможность жить в современном мире. Да хотя бы взять для примера такую книгу как "Государь " Макиавелли- прямое следствие творчества Аристотеля.
Что касается рассматриваемой книги. Она, опять же, наряду с не менее фундаментальным трудом "Государство" Платона, является основой основ для всех, кто решился изучать политологию и заниматься политикой. Аристотель лаконично, логично, рационально (!) излагает свое понимание политики. Он выстраивает стройную систему политического устройства общества, рассматривает разные варианты, сравнивая их положительные и отрицательные стороны.
Некоторые его высказывания для современного человека звучат дико. Например то, что касается рабовладения. Другие его мысли настолько проницательные и кристально незыблемы, что понимаешь величие его ума и то, насколько этот труд масштабный и важный для всех людей, в любую эпоху.
Язык книги не скажу, что сложен. Он вполне читаем и понятен для современного читателя. Мысли так же не представляют запутанный клубок или нагромождение сложных конструкций. Аристотель не фантазирует. Нет, Аристотель опирается на практику, на опыт окружающей его жизни и исторический опыт. И именно на основе этого создает свою систему.
Считаю, что каждому современному думающему человеку необходимо ознакомится с этой книгой. Хотя бы потому что политика - это часть нашей жизни и от нее никуда не деться.
Общее впечатление | каждый человек должен быть свободен и иметь трех рабов |