Отзыв: Музей хлеба (Россия, Булгар) - Удивительное место, где можно увидеть весь путь хлеба!
Достоинства: Очень большая ухоженная территория, интересные выставочные экспозиции, наличие современных интерактивных установок-тренажеров.
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта!
Сегодня мой рассказ об очень необычном музее - Музее Хлеба, который мы посетили во время поездки в Древний Булгар.
Находится Музей Хлеба рядом с Белой мечетью на въезде в город Болгар, и занимает достаточно большую площадь. Территория музея очень аккуратная и ухоженная, есть даже пруд с бутафорским водяным колесом. Здесь очень тёплая, спокойная атмосфера, и сюда даже хочется просто приехать погулять, отведать вкусных булочек и попить чай.
Музей был открыт в 2012 году, и его создатели планировали показать весь процесс приготовления хлеба в булгарском поселении - от посева и до обеденного стола. А также показать повседневную жизнь булгар. И им это удалось!
Музей состоит из нескольких частей.
Одна часто музея - это территория под открытым небом, на которой расположены несколько тематических построек (ветряная и водяная мельницы, амбар, усадьба мельника, пекарня, экспозиция орудий труда и сельскохозяйственной техники, кузница).
Вторая часть музея - это основная экспозиция, расположенная в главном здании и разделённая по двум залам.
А сейчас хочу представить вашему вниманию фотографии всей территории музея и выставочных экспозиций, чтобы вы имели представление о том, что вы сможете увидеть, если соберётесь посетить это очаровательное место.
Вход в Музей Хлеба через такие вот ворота.
Указатели дают возможность сориентироваться, где и что расположено.
Как я уже писала выше, территория очень большая, есть где погулять. Мне сразу почему-то вспомнилось детство и летние каникулы у бабушки в деревне.
Когда заходишь на территорию музея, то сразу нас встречает дом чая. Здесь можно попить чайку с вкусной выпечкой.
Помимо дома чая на территории есть ещё и блинная. И блинчики там отменные!
За домом чая расположен дом сувениров.
А рядом с домом сувениров располагается усадьба мельника - симпатичный дом с резными наличниками. Можно зайти внутрь дома и посмотреть обстановку деревенского татарского дома прошлого века. Кроме самого дома в усадьбе находятся амбар, баня по-чёрному и даже хлев и конюшня с домашними животными.
А это главное здание, где расположена основная экспозиция музея. Но к выставочным залам вернёмся чуть позже.
В главном здании, помимо выставочных экспозиций, находится ресторан "ЧингисХан". Это просторный трёхъярусный ресторан вместимостью до 160 человек. Здесь созданы все условия, как для туристических групп, так и для частных лиц, чтобы быстро и вкусно покушать.
Ветряная мельница. Мельница действующая, можно зайти внутрь и посмотреть, как она работает. Мельница состоит из трёх помещений. В центре располагается сама мельница, справа помещение, где хранятся мешки с зерном, а слева помещение, где хранится готовая продукция - мешки с мукой.
Водяная мельница. Летом в пруду плавают утки и гуси, но в апреле мы водоплавающих птиц здесь не обнаружили.
Открытая экспозиция орудий труда и сельскохозяйственной техники, начиная от плуга и заканчивая трактором.
Вот некоторые из них.
Кузница.
Реконструкция кузницы конца ХIХ - начало ХХ века. Плуги, грабли, серпы и другие орудия труда крестьян изготавливались из металла, и постоянно нуждались в починке. Кузнецы были в почёте.
Можно присесть и отдохнуть в таких вот беседках.
Также на небольших земельных участках здесь высаживают различные зерновые культуры. Их можно посмотреть вблизи и потрогать (если кто не видел). Но в апреле нам не удалось это увидеть.
Как я уже писала выше, основная экспозиция музея находится в главном здании. Здесь два тематических зала. Первый зал расположен слева от ресторана "ЧингисХан" и рассказывает о цикле полевых работ от посева до жатвы и об истории сельского хозяйства. Второй зал расположен по правую сторону от ресторана, и в нём рассказывается о том, как перерабатывается урожай, как производится мука и изделия из неё.
Первый зал.
Отображает все циклы полевых работ - пахота, сев, выращивание зерна и жатва. А также показывает весь путь совершенствования орудий труда земледельцев.
В экспозиции можно увидеть различные орудия труда и приспособления ( палки-копалки, мотыги, плуг, плетенная борона), которые использовались в сельском хозяйстве, начиная с эпохи бронзы и до наших дней.
Плетеная борона.
Очень много орудий труда было обнаружено во время археологических раскопок на территории Болгарского городища.
Стан для сбора тележных колес.
Жатка - машина для скашивания сельскохозяйственных культур, формирование скошенной массы и укладки на поле. Применялись в начале ХХ века
На стенах можно увидеть старые фотографии, показывающие, как всё это применялось и использовалось на практике.
Перед вторым залом есть специальная детская площадка для самых маленьких посетителей музея. Здесь они могут познакомиться с Колобком и Камыр-батыром и узнать про хлебное дерево.
Экспозиция второго зала - переработка урожая и изготовление хлеба.
Во всех залах на стенах помимо фотографий установлены мониторы, на которых демонстрируются документальные фильмы из архивов российского телевидения. И установлены сенсорные киоски. С помощью них можно узнать о происхождении зерновых культур.
Слева на фото - древняя постройка для просушки снопов Х-ХIII век. Справа - большое сито для просеивания зерна.
Домашняя утварь, посуда.
Ручные орудия для размола зерна.
Ну какой дом без печки...
Центральное место в зале занимает хлебосольный стол, который знакомит посетителей с мучными изделиями национальной кухни народов Татарстана.
На этой фотографии на столе справа можно увидеть интерактивный экран, с помощью которого можно узнать рецепты многих традиционных национальных татарских мучных изделий.
Очень понравилось, что в музее есть интерактивные установки-тренажеры "Пахота" и "Жатва". На них каждый посетитель может попробовать себя в роли пахаря и тракториста. Особенно эти электронные установки вызывают бурю восторга у детей!
Можно заказать экскурсовода, как для туристических групп, так и для отдельных лиц, или воспользоваться электронным гидом.
Предлагают и другие дополнительные услуги - баню и катание на лощадях.
На территории музея можно также купить хлеб, выпеченный в настоящей печи! Цена - 50 рублей.
Также рядом с музеем расположена Белая мечеть - это настоящая жемчужина национальной татарской архитектуры! Её также рекомендую посетить.
Если вы будете планировать экскурсию в Древний Булгар, то рекомендую обязательно посетить этот интересный Музей Хлеба.
В апреле 2017 года стоимость полного взрослого билета была 150 рублей. За эти деньги я получила массу удовольствий - окунулась в историю, ознакомилась с процессом производства хлеба и насладилась красивыми пейзажами. Очень приятно провела время!
Рекомендую! Приятного вам отдыха!
Музей состоит из нескольких частей.
Вход в Музей Хлеба через такие вот ворота.
Указатели дают возможность сориентироваться, где и что расположено.
Помимо дома чая на территории есть ещё и блинная. И блинчики там отменные!
За домом чая расположен дом сувениров.
Вот некоторые из них.
Кузница.
Можно присесть и отдохнуть в таких вот беседках.
Первый зал.
Плетеная борона.
Стан для сбора тележных колес.
Экспозиция второго зала - переработка урожая и изготовление хлеба.
Домашняя утварь, посуда.
Ручные орудия для размола зерна.
Ну какой дом без печки...
Предлагают и другие дополнительные услуги - баню и катание на лощадях.
Рекомендую! Приятного вам отдыха!
Время использования | 2017 год |
Год посещения | 2017 |