Отзыв: Отдых в г. Боржоми (Грузия, Самцхе-Джавахети) - Между высоких, полных зеленью, гор расcтилается город Боржоми...
Достоинства: Шикарная природа, чистейший горный воздух, красивый парк, природные серные источники, горнолыжный курорт и знаменитая "кукушка".
Недостатки: Прохладная погода в апреле вплоть до выпадения снега.
Одним из пунктов в путешествии по Грузии, после посещения города Ахалцихе, о котором я рассказывал в своем прошлом отзыве - Крепость Рабат, было запланировано попасть в прекрасный город-курорт Боржоми.
Я думаю, что многие при слове Боржоми представляют бутылочку минеральной воды, которая очень полезна для организма. =)
И правильно, ведь на самом деле все так и есть - тут находятся целебные минеральные источники, из которых добывают столь популярную лечебную воду и разливают в местном заводе, затем она отправляется на импорт.
А также это очень красивая и живописная природа, свежий и чистейший горный воздух.
Забегая вперёд, хочу показать вид с горы на город:
Итак, Ахалцихе... Дело было уже вечером, прогуливаясь по крепости Рабат и любуясь видами, открывающимися с неё - время проскочило практически незаметно, мгновенно.
Напомню, наша туристическая поездка являлась максимально бюджетной, и поэтому пришлась на конец Апреля. Это время ещё не является сезонным из-за нестабильных погодных условий - когда уже тепло, но возможны резкие похолодания.
Шёл мелкий дождь, автобусы прекратили курсировать, а оставаться в Ахалцихе и терять время на переезд в следующем дне очень не хотелось. Попытки автостопа тоже не увенчались успехом. В итоге изрядно промокнув и замёрзнув в сырых погодных условиях было принято решение найти общий язык со скучающим местным таксистом.
Сторговавшись до более-менее приемлемой цены мы приехали в Боржоми. Парень сказал, что очень хорошо знает эту местность и поможет найти недорогой отель.
Фото фасада нашего отеля, сделанное следующим утром.
Отель со стороны улицы, стрелочкой указано наше окошко, которое на первый взгляд кажется просто очень малюсеньким. На самом деле высота окна не сковывает, а даже наоборот, делает номер очень уютным.
Итак, заселившись и отогревшись, можно отправиться на "детальное обследование" помещения. Отель "Meidan" довольно уютный и красивый. В нем было решено остаться на 2 дня. Так выглядит холл второго этажа отеля:
Из окна номера открывается вид на мост, нависающий над рекой. И благодаря такому виду, размер окошка уже совсем не играет никакой роли! =)
Проснувшись утром, выглянув в окошко - нас ждал сюрприз и не один.
Во-первых картина природного ландшафта и городского пейзажа ещё больше удивила и порадовала, нежели ночью, в темноте.
Во-вторых, после того как ночью шёл дождь, совсем неожиданно было видеть автомобили усыпанные снегом... Именно шапки снега высотой 7-10 см лежали на крышах автомобилей и их капотах. Учитывая, что одежда была весенне-летняя это повергло в лёгкий шок...
Пришлось надеть на себя все вещи, которые взяли с собой в рюкзаки малого размера. И отправились туда, из-за чего пришлось перенести ночевку из Ахалцихе в Боржоми.
Это поезд - узкоколейка, который называется на местном жаргоне "Кукушка". Отправляется каждый день с грузового вокзала в семь и в десять часов утра в горный поселок Бакуриани, который является достаточно популярным горнолыжным курортом. Время движения поезда составляет три часа.
Так что, проснувшись рано поутру, мы пошли по довольно безлюдному городу в сторону грузового железнодорожного вокзала с которого и стартует узкоколейка (или как ее называют местные - "кукушка")
Красивый подвесной автомобильный мост остался позади.
А перед нами возник пешеходный мостик гораздо меньшей ширины.
Между рекой и шоссе располагаются парковые аллеи с уютными скамеечками и красивыми газонами.
С пешеходного моста открывается классный вид на быструю реку Куру. Позже в отзыве будет видео, в котором можно посмотреть на бурлящую и шумную стихию.
Подходя к железнодорожному вокзалу сразу замечаешь необычный локомотив с двумя вагончиками. Это и есть та самая "кукушка". Стоимость проезда 1 лари.
Вагона два, у вагончика поновее стоимость дороже. То есть 2 лари вместо 1 лари. Я рекомендую не поскупиться и выбрать вариант подороже, тем самым получив возможность ехать на хороших местах с мягкими сидениями, широкими окнами, а также избежать соседства с шумными местными жителями.
Узкоколейка Боржоми-Бакуриани аккуратно и не спеша поднимается все выше в горы. Именно ее, а не автобус многие рекомендуют использовать в путешествии из-за прекрасных видов.
По пути в Бакуриани есть несколько небольших станций. На одной из них мы разъезжались с точно таким же составом, едущим обратно в Боржоми. Так вот на нем сверху лежал довольно толстый слой снега. Тот момент, когда понимаешь, что скоро поднимешься к тем покрытым снегом вершинам гор.
В торце нашего вагона поезда дверь была не заперта на замок, открыв её можно сделать шаг на площадку с заграждением высотой по пояс. Благодаря этому появилась возможность наблюдать за уходящими назад рельсами и сделать потрясающие селфи на фоне природы.
Чем дальше - тем большее количество снега лежало вокруг.
Поездка на поезде между заснеженных елей выглядит действительно по-сказочному. Фотографии не могут в полной мере передать мои впечатления. Поэтому вскоре тут появится видео. Канал готовится для заполнения.
Снег, огромные ели с солнце! Виды завораживают своей красотой!
Самое необычное то, что еще два дня назад мы были в городе Кутаиси, где температура была около 30 градусов тепла. А тут настоящая зима... И это все одна страна.
Поезд наконец прибыл в конечную точку. Внизу на фотографии можно увидеть вокзал Бакуриани. (Да, коров в Грузии можно увидеть везде, даже там где не ожидаешь)
Бакуриани оказался маленьким поселением, в котором течет плавная жизнь местных. В это время года можно встретить редких туристов, многие кафе закрыты или пустуют.
Проходив тут около получаса было решено отправится на маршрутке обратно. Выбор пал на маршрутку только из-за времени - хотелось побольше посмотреть Боржоми. За минут 20 мы спустились с гор.
В Боржоми все туристы первым делом отправляются куда?... Правильно, в национальный парк. Ведь там собрано основное, что мы собираемся увидеть в Боржоми: минеральные источники, термальные бассейны, красивая природа, водопад и канатная дорога с прекрасным видом. А сейчас подробнее:
Перед входом в парк можно увидеть необычный современный мостик. Ночью он еще и красиво подсвечивается.
В целом, район Боржоми, приближенный к парку выглядит приятно и ново. Много магазинчиков с сувенирами, медом из шишек, пастилой и чурчхеллой. Пастила мне не очень понравилась, а вот чурчхелла была с гораздо большим удовольствием съедена.
Войдя в парк, первым делом была замечена канатная дорога, которая, как писали некоторые источники в интернете, начинает с вою работу только в мае.
На радостях мы отдали по 3 лари с человека и запрыгнули в одну из кабинок. И цена себя оправдывает.
Поднявшись наверх появилась возможность созерцать прекрасные виды на окрестности.
Рядом пустует колесо обозрения. С него, наверное, все видно еще лучше.
Насытившись видами можно идти на поиск термальных бассейнов. Что будет приятно бюджетным туристам - они бесплатные)
В парке встречается очень много хвойных деревьев.
После прогулки по лесу и спуска с крутого склона термальные источники были найдены.
Дорогу к бассейнам помогла найти вот эта собачка, которая живет тут недалеко у местных жителей.
Вокруг бассейнов все очень хорошо оборудовано, видно что еще недавно тут все обновили и отремонтировали. Всего тут три бассейна с теплой водой. Людей было не особо много, что вполне очевидно, ведь на улице было совсем не тепло. Но как же круто окунуться в горячую воду, когда на улице где-то градусов 15.
Обратно мы уже пошли по основной дороге, а не через лес. Вода из источников бурлящим потоком сопровождала до выхода из парка.
Фотоаппарат разрядился и пришлось делать следующие фотографии на телефон.
Над минеральными источниками находится вот такой стеклянный купол с красивой ночной подсветкой.
Уже достаточно стемнело и пора было возвращаться в отель. Следующим утром мы отправились на электричке в город Мцхету, а потом в Тбилиси. О Тбилиси я уже писал в своем отзыве Отдых в Тбилиси.
Подводя итог, хочу сказать, что посетить Боржоми, будучи в Грузии, однозначно стоит. Всем рекомендую обязательно покататься на кукушке, это одно из "must see". Так вышло, что в отзыве про Боржоми уделил ей половину рассказа. А так же мне очень понравилась прогулка по парку и купание в термальных источниках.
Забегая вперёд, хочу показать вид с горы на город:
Фото фасада нашего отеля, сделанное следующим утром.
Проснувшись утром, выглянув в окошко - нас ждал сюрприз и не один.
Красивый подвесной автомобильный мост остался позади.
А перед нами возник пешеходный мостик гораздо меньшей ширины.
Чем дальше - тем большее количество снега лежало вокруг.
Снег, огромные ели с солнце! Виды завораживают своей красотой!
Рядом пустует колесо обозрения. С него, наверное, все видно еще лучше.
В парке встречается очень много хвойных деревьев.
Фотоаппарат разрядился и пришлось делать следующие фотографии на телефон.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Между высоких, полных зеленью, гор расcтилается город Боржоми... |
Мы тоже оценили природу-горы-зима в Казбеги и солнце в Тбилиси,Батуми!в Боржоми тоже были,погуляли по парку)где фото водопада и мифического героя?
Придя к источникам, она была вознаграждена домашними кексами)
На самом деле отзыв писался очень долго, и я рад, что он получился душевным и понравился.
У Вас не менее интересные работы выложены в профиле, благодаря взаимным прочтениям отзывов получается путешествовать находясь дома, что тоже очень здорово!
Открыл Википедию по запросу "поезд кукушка" - узнал много нового. Впервые термин зафиксирован в 1864г. Что интересно, это название носят составы, которые курсируют преимущественно на неэлектрифицированных направлениях РЖД в провинции. В данном случае это был состав исключительно на электротяге.
А сейчас привезли фотографии зелёной Сербии, не переключайте канал ;)
Ещё одно наблюдение - мы были в курточках, укутанные, а местные жители в лёгкой одежде… 12 градусов - вот что значит привычная закалка!
Конечно же лучше увидеть воочию :)))
Не зря же она привлекала писателей…
Даже обожаемый мною Пастернак сложил слова о ней:
… Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край.