Отзыв: Гормональный препарат Берлин-Хеми АГ "L-тироксин Берлин-Хеми" - Безальтернативный препарат для щитовидной железы, но в неправильной дозировке может быть опасен

Достоинства: Высокое качество препарата, которому можно доверять. Адекватная цена
Недостатки: Безопасен лишь в правильной дозировке
Тем, для кого проблема не актуальна, отзыв будет неинтересен - много букв и цифр, которые мало что скажут тому, кто не в теме. И я за них очень рада! Плохо это - когда щитовидная железа не работает должным образом и ей постоянно требуется допинг.
Лет двадцать пять назад я проглотила первую таблетку Л-тироксина и с тех пор практически с ним не расставалась.
Дело было в маленьком городке, куда я приехала в отпуск. Врач-эндокринолог, преклонных лет, с большим стажем, после моих жалоб на плохое самочувствие без всяких УЗИ и анализов на гормоны (кажется невероятным, но тогда они не были общедоступны повсеместно) поставила мне диагноз, лишь пропальпировав щитовидную железу, и учитывая симптоматику. Зоб II-III степени на фоне аутоиммунного тиреоидита. Назначение Л-тироксина имело целью приостановить дальнейший рост щитовидки, и, несмотря на давность лет, хорошо помню, что с началом приема препарата (в дозировке 50) я должна была месяц пить персен (слабенькое успокоительное) и что-то из БАДов для сердца (защита от тахикардии). Дело в том, что повышенное поступление гормона тироксина в организм неизбежно провоцирует на первых порах возбудимость нервной системы и учащение сердечного ритма. Неблагополучие с щитовидкой для меня откровением не было, так как ещё в 17 лет я пила антиструмин для профилактики зоба, который уже тогда намечался. Позже, конечно, я на это дело забила, но проблема не исчезла, а гормональные перестройки во время беременностей и родов усугубили ситуацию, о чем я даже не подозревала.

Так я и пила по таблетке л-тироксина от Берлин-Хеми в дозе 50 мг восемь лет каждое утро, и, несмотря на это, всё еще до конца не осознала, что приговор этот пожизненный. Поэтому в одно прекрасное утро я решила, что, возможно, мне не очень-то и нужен этот допинг для щитовидки, и можно на время прекратить его прием.
Через два года, переехав в Ростов, где диагностическая база на высоте, решила всерьез заняться своим здоровьем, которое сыпалось на глазах, и начать, конечно с щитовидной железы – незаметного механизма, который регулирует почти всё в нашем организме. Узи, анализы на гормоны и небольшой шок у эндокринолога – ТТГ (тиреотропный гормон) больше 20. При этом Т4 (тироксин) был в норме, то есть моя щитовидка работала из последних сил для поддержания его на должном уровне. Причем, внешне гипотиреоз никак не проявлялся: я не поправилась, не мерзла больше обычного, волосы не вылезали и т. д. Врач назначила мне Л-тироксин, теперь уже в дозе 100 мг. Начинать с 25 и каждые две недели прибавлять по столько же. При этом измерять сердечный ритм и сдавать анализ на ТТГ. До сотки я не добралась, уже на 75 сердечко стало трястись, как заячий хвост. По гормонам полной компенсации добиться не удалось, но чуть выше верхнего предела нормы было уже не так страшно. Это я так сама решила, к врачу больше не ходила. А ещё через год приключилась операция на почке с осложнением от послеоперационного лечения. В больнице у меня брали кровь на всё, что можно. В том числе и на гормоны, раз уж гипотиреоз в анамнезе имелся. И опять караул – ТТГ больше десятки. И вновь назначение - 100. И зачем я врача в этот раз послушалась? На фоне послеоперационного периода, не сразу поняла, почему мне так плохо. Трясучка, сердцебиение, похудела до состояния скелета. И лишь через два месяца до меня дошло, что у меня все признаки ГИПЕРтиреоза. Вновь пошла сдавать анализы. ТТГ почти ноль! Это уже не смешно… Срочно перешла на 50, затем, еще через пару месяцев осторожно на 75 мг. Бедная моя щитовидка, она, наверное, совсем свихнулась от постоянной смены дозы. И я решила больше над нею не издеваться. Пусть будет 75, даже при том, что раз в год сдаваемый анализ на ТТГ колеблется между 5 и 9. Зато сердце не скачет, как малахольное, и на костях не только кожа натянута. Доза на тот период не самая удобная, по 75 мг Л-тироксин ещё не выпускали. Приходилось брать пятидесятку, и пить по полторы в день (благо риска имеется). Но кроме неудобства еще и по цене очень невыгодно. В упаковке по 50 мг пятьдесят таблеток, стоят 89 рублей, в коробке с таблетками по 75 мг – сто штук, стоимость 111 руб (цены на данный период). Поэтому, конечно, я была очень рада, когда обнаружила, что в аптеках появилась нужная мне дозировка – и удобно и дешево. Кстати, сотка дороже лишь самую малость.
И вот уже много лет мое утро начинается с приема Л-тироксина. Таблетка готовится с вечера, так же, как и стакан с водой. Всё это стоит на тумбочке у кровати, и утренний прием доведен до автоматизма. Иногда сквозь сон, и тогда, проснувшись, я лишь по опустевшему стакану могу определить, пила таблетку или нет.
Первые годы я сдавала анализ на ТТГ каждые шесть месяцев, делала это в одной лаборатории, результаты выглядели примерно так.

Гормональный препарат Берлин-Хеми АГ L-тироксин Берлин-Хеми фото

Далее я стала колоть вену реже, примерно раз в год, но убедившись, что результаты по-прежнему прыгают, причем с большим интервалом, доходя до 9, вообще сдавала анализы от случая к случаю.
Этой зимой меня снова начало «потряхивать», но поскольку ощущения сходны с тем, как у меня проявляется аллергия, я не сразу сообразила отнести это на счет щитовидной железы. Но одновременно начал убывать вес, чего зимой обычно со мной не случается. А не пора ли мне снизить дозу Л-тироксина – подумалось мне. Основанием к такому решению было ещё и то, что последний раз сдававшийся анализ показал, что ТТГ дозой 75 мг компенсируется полностью.

Так у меня в аптечке появились одновременно упаковки двух дозировок.

Гормональный препарат Берлин-Хеми АГ L-тироксин Берлин-Хеми фото

Видите, блистеры отличаются по цвету, а таблетки по размеру – перепутать их сложно. Я решила выпить 50 штук – полную упаковку а затем проверить свои гормоны. Правда, в лабораторию я собиралась так долго, что даже пришлось купить еще одну коробочку, чтобы не прерывать эксперимент.

Гормональный препарат Берлин-Хеми АГ L-тироксин Берлин-Хеми фото

Кстати, инструкции в упаковках очень пространные и подробные, к тому же практически универсальные для всех дозировок.
Несколько дней назад я всё-таки пожертвовала капельку крови на анализ и получила... шок и караул в одном флаконе!

Гормональный препарат Берлин-Хеми АГ L-тироксин Берлин-Хеми фото

А ведь так мечталось снизить дозу препарата! Но, видно никуда мне от 75 мг не уйти и не обрести хоть к старости округлые женские формы). Про формы, конечно, шутка, но сердечко жалко... Придется ему терпеть.
Как видите, Л-тироксин за много лет побывал в моей аптечке в дозировках 25,50,75 и 100 мг, поэтому можно сказать, я знакома с ним изнутри. Честно говоря, даже не представляю, как можно без него обходиться при многих неполадках с щитовидной железой. Был момент, когда я пробовала заменить препарат на его аналог от другого производителя, но тот мне не подошел. Видимо, что-то из вспомогательных ингредиентов было не моё.
Свой многословный отзыв я затеяла для того, чтобы женщины (а чаще проблемы с щитовидкой касаются женщин), которым назначили прием Л-тироксина недавно, не пугались и знали, что главное, есть препарат, который нам помогает. Задача врача - поставить правильный диагноз и определить желаемую дозу лекарства. А дальше, не ленитесь периодически сдавать анализы и прислушиваться к своему организму и тогда реальную дозировку, необходимую именно вам, можно будет откорректировать уже без похода к врачу.
И в заключение небольшое предупреждение. Желающим похудеть с помощью Л – тироксина ( а ведь на форумах я часто встречаю подобные идеи у молодых ЗДОРОВЫХ женщин) хочется сказать: «Даже в мыслях не держите!!!». Слишком дорогой ценой сомнительная красота фигуры обойдется. Хольте и лелейте свою щитовидную железу и благодарите за то, что она вас не подводит.
Время использования Двадцать пять лет
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Безальтернативный препарат для щитовидной железы, но в неправильной дозировке может быть опасен

doktor vatson
Грустная история. Что сказать? Держитесь, Алиночка.
Алина 55
Спасибо, Марина! Держусь, приспосабливаюсь)
Volga79
Алиночка, хочу пожелать здоровья! К счастью, сейчас как то можно поддерживать нашу щитовидку. А если следить за здоровьем, то вовремя диагностировать…Жаль только нам всегда не до себя любимых!
Спасибо огромное!
Надеюсь, что сейчас всех молодых мамочек и беременных в обязательном порядке эндокринолог обследует.
Alex6613
Алина,здравствуйте)я парень ттг 221000,т4-0,04,т3-0,95,начал принимать по 100,сдал через месяц ттг-3.740,т4-0,94,т3-3.50…врач сказал продолжать пить по 100,через два месяца сдать только ттг,целесообразно ли это?чувствую себя на 5+,не усталости,не подавленности не ощущаю,хочется жить…
Алина 55
Алекс, добрый день! Я не поняла, какое было первое значение ТТГ. Вы не поставили запятую после какой-то цифры? И что было вообще поводом для сдачи анализа и обращения к врачу?
Terra2004
Как тяжело читать отзыв, но не из-за цифр, а из-за Вашего самочувствия. Хочется пожелать здоровья, пусть на лекарствах, но грамотно подобранных, помогающих жить полноценно.
Алина 55
Спасибо! Для молодых женщин, если болезнь не была запущена, гипотериоз - вообще не проблема при наличии современной диагностической базы и Л-тироксина.
ЮлияЯ1977
Знаю многих кто "сидит" на этом препарате… альтернативы к сожалению нет(
Увы((
verlar
Как сложно у вас.
Тоже принимаю Л-тироксин. 15 лет назад поставили диагноз "аутоиммунный тиреоидит". Дозу почти сразу назначили 100 мкг, с тех пор дозировка не меняется. Периодически сдаю анализы на ТТГ. Чувствую себя хорошо.
Единственное - бессонница замучила. На этот гормон грешу(
Алина 55
Хорошо, что всё хорошо! Значит Вы вовремя начали компенсацию и доза пришлась ко двору. Бессонница у меня при любой дозе, только при малой днем спать хочется, а к ночи желание проходит)
zaripova
Извините, но у Вас не правильный взгляд на эти таблетки. Вас не должны пугать слова "гормональный препарат". В Вашем случае это НЕ лечение, это помощь Вашей щитовидке. Это то же самое, как диабетики принимают свои препараты. У них поджелудочная не желает вырабатывать нужное количество своего гормона, у Вас - щитовидка. А нехватка гормонов, Вы сами знаете, к чему приводит. Вот Вы и восполняете эту нехватку лекарственными формами. Не стОит шутить с дозами. Здоровья Вам!
Спасибо!
Я, наверное, как-то криво свои мысли донесла) Я абсолютно во всем с вами согласна и отношение к препарату у меня такое же. Проблема в том, что я не могу принимать положенные мне (по анализам) 100 мг(( Ни объективно, ни субъективно… И даже 75 с определенного времени по ощущениям многовато стало. По анализам, выходит, нет…
На самом деле дозы за эти годы я меняла нечасто, это просто в отзыве так всё спрессовалось))
Svetlashka777
Тоже пью гормоны , но другие - Эутирокс .
Здоровья , Вам!
Алина 55
Спасибо! Эутирокс я пробовала пить, когда на БХ цена была довольно высокая. Но что-то было не то в самочувствии, возможно даже не в производителе дело, а просто совпадение. На всякий случай решила остановиться на Л тироксине от Берлин Хеми.
И Вам хорошего самочувствия!
Ksusha1979
Я тоже много лет пила эутирокс. Но почему и зачем я решила поменять его на лтироксин не знаю. Посоветовалась с врачом, та кивнув головой да можно, такой же препарат, пейте ту же дозировка. Купила пропила неделю и меня накрыла тахикардия 151 удар, давление скакнуло. Испугалась я сильно, даже не передать словами. Вызвала скорую. Пошла к терапевту, сказала, что сменила гормоны, она сказала видимо он дал скачок, по ЭКГ и анализа я не вижу причин. Выкинула таблетки. Купила эутирокс 50 продолжаю пить, он мне кстати помогает, ттг всегда в норме. У меня гипотериоз.
shevcova2000
Знакомые симптомы: тахикардия, трясущиеся руки, нервозное состояние, потеря веса… А потом наоборот - набор веса, выпадение волос, сухая кожа локтей… И все это от одного незаметного органа. Все прошла, и гипер и гипофункцию (заглушили препаратами очень жестоко, "спасибо" доктору). Сейчас без таблеток уже года четыре, вроде все в норме, надо бы сдать анализ для уточнения… Прочитала отзыв, вспомнила все.
Здоровья Вам, Алина! Спасибо за отзыв.
Алина 55
Спасибо! И Вам не болеть!!! Пусть и дальше так будет, и анализы будут хорошие, и самочувствие! Очень рада, что Вам уже дополнительный тироксин не нужен!
Вот и я мечтала, если не уйти от таблеток совсем, то хоть снизить дозу. Ну да ладно…
lekxx
Этот препарат на сердце действует?Мама его давно принимает,одно время тоже решила,что он ей уже не нужен,вроде все в порядке.Оказалось,нет((
Держите свою щитовидку под контролем и дальше,здоровья вам)
Спасибо! Постараюсь)
Если доза подобрана нормально, то сердце не страдает. Лишь в начале приема препарата наблюдается тахикардия, особенно, если сразу много мг глотать, потом организм приспосабливается, но недоволен, если дозу повышают сверх необходимого. У Вашей мамы, значит, всё нормально, если нет учащенного сердцебиения. Пусть и впредь так будет!
lekxx
Спасибо)
KseniyaT
Неужели до такого могут додуматься женщины на форумах? Похудеть с помощью таких серьёзных лекарств??
Алина 55
Да, к сожалению(( Собственно, откуда ноги растут, понятно… Скажет какая-нибудь подруга\знакомая, что похудела после начала приема Л-тироксина и уже не важно, что ей-то назначили по показаниям. Ключевое слово "похудела", да ещё без фитнеса и диеты! Всего лишь таблетку проглотить. Велик соблазн…
anna-schum
Большое спасибо за такой подробный и содержательный отзыв!

Я слышала, что если сесть на этот препарат, то щитовидка уже никогда не сможет вырабатывать собственные гормоны. Это правда? И если кто-то захочет худеть с помощью данного препарата, то будет вынужден приговорить себя к пожизненному приёму L-тироксина?
Алина 55
Аня, почему-то мне кажется, что на здоровых людях такие опыты не проводились. А без статистики что тут можно утверждать?… Но в любом случае нормальная железа не перестанет сразу свой тироксин вырабатывать и при избытке тироксина в организме появятся все симптомы гипертиреоза - удар по всем органам: сердцу, нервной системе, ЖКТ… До того момента, когда ЩЖ поймет, что ей не нужно трудиться, можно и не дожить…
Larisika
прекрасный отзыв, здоровья вам
Алина 55
Спасибо! Постараюсь не расклеиваться)
Gordatata
Да, когда проблемы с щетовидкой, то сбой во всём организме( раньше не знала, что это, но во время второй беремености поставили зоб ll, кстати тоже терапевт определил без анализов и узи, даже не трогая. Я проходила в первом триместре "планово" врачей, и терапевт не смотря на меня, спрашивала жалобы, я ответила, что ужасный упадок сил, она посмотрела на шею и сказала: "А вы знаете, что у Вас проблемы со щитовидной железой!" Но мне назначили только йодомарин.
Алина 55
Хорошо, что вовремя врач заметила изменения в ШЖ и пока можно дело йодом поправить!
Gordatata
Может и выпишут потом, что то другое, когда обнаружили была беременая, сейчас ищё кормлю грудью) эндокринолог сказала, что пока будем так.
svt83
А толку от него ?)) Наркотик.
AlbinaVal
Здравствуйте Алина)) 29.11.17 последний раз сдавала кровь на гормоны ЩЖ Ттг 9, почти 10 эндокринолог поставил диагноз АИТ и гипотериоз, повысил дозировку до 75, до этого пила 50! Начала пить 75 с 8.12 и заметила что у меня пропало чувство голода, я не хочу есть, я кормящая Мама, дочке 8 месяцев почти, весь день пью чай с молоком, а есть ничего не лезет, хорошо что запасы есть)) после беременности ещё не верналссь к своему весу)) как думаете, это побочка такая или так и должно быть? С сердцем проблем пока нету ттт
Алина 55
Я думаю, что это просто совпадение, а причина в другом… По идее, аппетит мог бы даже усилиться, так как основной обмен повышается. Причем, нормальное питание не приведет в набору веса, как это случилось бы при некомпенсированном гипотериозе. Вы уж ради малышки ешьте хоть понемногу. Будем надеяться, что проблемы временные и случайные.
Vladik 52
AlbinaVal Есть альтернатива лечения ЩЖ с полным выздоровлением. !
Tatiana3435
Здравствуйте! Скажите пожалуйста Вы по 1 таблетке Л-тироксин 75 мкг принимаете?
Mamochka32
Повышенный ТТГ ещё не значит гипертиреоз! У Вас был тиреотоксикоз на фоне гипотериоза. Это значит, что гипофиз пытается заместить отсутствие гормонов щитовидной железы, вырабатывая большое количество похожих гормонов для спасения организма. Сейчас много нау чных материалов в интернете. Мне правильный диагноз поставили еще 25 лет назад, но тогда мне лтироксин не помог ввиду нашей несовершенной медицины: для начала лечения гипотериоза тиреотоксикоза и аутоимунного тиреоидита кроме заместительной терапии нужно очистить организм для того, чтоб он сам смог начать функционировать. В итоге я исцелила сама себя, начав пить много чистой воды натощак, сев на вегетарианскую диету. Воды в день 2 литра. Только после того, как организм избавился от токсинов которые не выводились изза гипотериоза, я снова обследовалась и стала подбирать дозу тироксина. Сейчас я заказываю высушенную щитовидную железу ( свиньи вроде). Самочувствие прекрасное, вес ушел. ДЛя щитовидки необходим йод в усвояемом органическом виде, а раз его негде взять, так и пить синтетические гормоны или высушенную щитовидку придётся всю жизнь. А то, что якобы щитовидка не работает после гормонов- необоснованно, тк не было йода для её работы тогда, нет и теперь. Гормон лишь замещает свой натуральный, пусть не так удачно, но всёже.
Алина 55
"Повышенный ТТГ ещё не значит гипертиреоз" - не поняла к чему это написано)) Повышенный ТТГ ВООБЩЕ на означает гипертиреоз) В остальном всё индивидуально…
Belle j
Спасибо за отзыв!
Пришла сегодня от врача с полным непониманием происходящего, а Вы всё доступно объяснили. ТТГ 12((
Алина 55
Бывает…(( Но 12 не 20, значит гипотиреоз ещё далеко не зашел. Думаю, больше 50 мг вам не назначили. Пусть всё будет хорошо!
iskra2018
Здравствуйте. Спасибо за отзыв. У меня тоже беда((( Был ТТГ 88((. Назначили эутирокс 100. Теперь ТТГ 0,6… А состояние просто ужасное: слабость, тремор, бессонница… Может попробовать л-тироксин 75. Думаю и не знаю. Была у 3-х врачей и бестолку…
Алина 55
Извиняюсь, что не ответила сразу, была в отъезде.
Конечно, дозу нужно снизить при таком самочувствии. Насколько я поняла, Вам сразу сотку назначили? Если так то я бы вообще начала с 50 и лишь через месяц перешла на 75, а там по самочувствию.
elviratalipova02
Здравствуйте, Алина у меня такой вопрос, я недавно начала принимать L-тироксин 50 мг, бывают праздники, дни рождения, совместимы ли алкоголь с этим препаратом? Или не стоит. Я имею в виду в маленьком количестве алкоголя.
Алина 55
Совместим) Это же по сути не лекарство, а просто добавочная порция гормона, который наша железа не вырабатывает в должном количестве.
largida
Я с вами. Тоже перепробовала все дозировки (врачи на мне перепробовали) - от 125 в беременность до 0 через месяца 3-4 после родов (решили меня вообще с препарата снять), сейчас пока принимаю 75 и жду контрольных анализов…
Скажите, а вы что-то еще делаете - диеты, селен, может еще что?)
Алина 55
Диеты, как таковой, я не придерживаюсь. Просто стараюсь не злоупотреблять вредными продуктами, так как из-за гипотиреоза у меня плохая липидограмма.
Эндокринолог предлагала (именно предлагала, а не настаивала) принимать селен и йод-актив курсами. Я даже собираюсь периодически)) Но я же уже дама в возрасте)), поэтому болячек всяких хватает, и что-то всё время приходится пить внепланово. Так что до йода и селена пока руки не доходят.
largida
Понятно! Я пока йодомарин пью - грудью кормлю…
Алина 55
Удачи! Может быть, когда гормональный фон стабилизируется, и гипотиреоз сойдет на нет.
largida
Надеюсь, но врач уже обнадежил один раз, и не вышло((
Sima28
Вчера вышла с кабинета эндокринолога и он мне назначил тироксин 75, ничего не поняла ушла и стала искать отзывы про это лекарство. Спасибо огромное прочитала на одном дыхании. Теперь объясните у меня написано ТТГ 1,9 мкМЕ/мл Т4. Что это такое? Смотрю вы здесь пишите вроде разбираетесь, а я ничего не могу понять. Написала что ещё у меня избыточный вес.
Sima28
Кстати мне йодомарин вообще сказали не пить.
Алина 55
Запись в таком виде "ТТГ 1,9 мкМЕ/мл Т4" ничего не говорит. Здесь явно чего -то не хватает. О гипотиреозе судят по каждому из показателей: ТТГ и Т4 (свободного тироксина) в отдельности. Видимо, они у Вас не укладываются в норму, ну, и плюс присутствуют прочие симптому гипотиреоза. Тот же лишний вес… Но он уйдет с началом приема Л-тироксина.
Pylinka
Я весила 51 кг в 27 лет при росте 160 и никогда раньше не поправлялась больше чем на 1-2 кг,(хотя раньше,позволяла есть себе многое …),и при весе 51 кг был ТТГ 6,711,после курса в 3 месяца я стала весить на 20 кг больше…как так??? УЗИ показало что малость ументшина,но при моем росте сказали это норма (160 см рост).при этом ттг стал 5,11…Зато пролактин был 31,8.(3 месяца назад) ,А стал через 3 месяца 38,16… Ничего такого я жрать и без остановки не стала,ела как обычно…я психанула и все забросила. вес остановился и теперь не уходит,и если уходит то очень тяжело,с диетами и большими нагрузки.Но мне нельзя себя физически нагружать. Из за ряда факторов.Прошло 4 года,вот снова решили с мужем заняться вплотную здоровьем… Сейчас ТТГ 7,43 и снова отправляют эндокринологу,чует моя чуйка ничего хорошего не выйдет из этого…( Ах забыла написать,началось с того что решили обследоваться чтоб деток завести,не получается)…
Постоянные безсонницы по ночам,зато утро-день вырубает… даже если пересилить себя и не давать спать целый день в выходные,то к 16-18 рубит не по детски,и пересилив себя со словами рано спать надо хотяб до 21 потерпеть,сон к тому времени как рукой снимает… И опять бодрствование до 2-4 ночи,и снова прям рубит…
Алина 55
Что-то у Вас не так помимо щитовидки…Вообще-то, при начальном ТТГ 6,7, может быть, и не стоило начинать пить Л-тироксин… По-моему, у врачей нет единого мнения по этому поводу (если ТТГ до 10 не дотягивает), тем более, что вы пишете о небольшом размере ЩЖ. У меня, кстати, вес за годы приема препарата не изменился практически.
Алина 55
Про йодомарин дословно мне врач сказала: "У вас тот редкий случай, когда дополнительный йод пойдет на пользу". Я не стала углубляться в расспросы, потому что подобное мне и раньше говорили. Думаю, что это от того, что у меня Т4 всегда в норме. Но это лишь мои соображения.
SvetochkaB
Сегодня тоже была на приеме. По результатам анализов узи - все хорошо,а вот по гормонам…я принимала лтироксин 100, потом перестала по своей глупости и к врачу не ходила. Так жила 8 лет,пока щитовидка «душить» не начала. Записалась на приём,сдала все анализы и сегодня меня ошарашили результатом ттг.Если в 2010 он был 14,то на сегодняшний день он 46. Причём я очень худая(47 кг),мерзлявая стала. Мне 25 лет.
Купила снова лтироксин100.
Интересно,я хотя бы не много наберу в весе …?
Алина 55
Вес, конечно, за счет Л-тироксина не наберете, как бы наоборот не случилось(( Если щитовидка "душит", то дело, возможно, не только в гипотиреозе. УЗИ, надеюсь, Вам сделали?
В любом случае пить Л-тироксин нужно. Я не врач, но исходя из собственного опыта, всё-таки на Вашем месте начала бы пить 50 мг (половинку таблетки). Через месяц сдать снова анализы (можно без похода к врачу) а там уж по результатам и самочувствию решать, какую дозировку принимать.
SvetochkaB
Мне делали узи. Не увеличена. Сказали,первые 10 дне принимать 100 по половинке,а потом по целой таблетке.
Так хочется поправиться в весе… то есть ,с приемом гормона организм не стабилизирует работу органов и это не повлияет на мой внешний вид?
Алина 55
Хорошо хоть на десять дней в меньшей дозе назначили, а не стазу сотку. Но я бы советовала месяц) За десять дней вы едва ли сможете оценить своё самочувствие, а в анализах и вовсе изменения будут несущественные.
По общим правилам при гипотиреозе всегда есть лишний вес, а прием гормона его уменьшает. Но ведь все индивидуально. Возможно, именно в Вашем случае прием Л-тироксина, действительно, приведет в норму ЖКТ, нервную систему и пр. и вес прибавится. У меня именно так было, НО на меньших дозах препарата. При 100 мг я снова начала резко худеть. Потому и советую 50, 75, а дальше видно будет…
SvetochkaB
Спасибо большое! Здоровья Вам:)
QWERTY 92
Я с Вами ! Не так давно меня стали мучать симптомы :постоянно мёрзла,упадок сил ,начала отекать ,причём очень сильно ,набрала в весе кг 8 за короткий промежуток времени и самое ужасное ,стала теряться память!!!
Я сдала все анализы ,по показателям ТТГ 130 Т4 27.98 Врач поставил аутоимунный гипотериоз и анемия так как гемоглобин низкий! Выписали тироксин 50…уже месяц принимаю ,но отеки так и не сходят ,и обмен веществ просто ужасно замедлился ((( уже не знаю что и делать ,может быть Вы мне посоветуете что-нибудь ?
Алина 55
Я думаю, 50 мг при Ваших исходных ТТГ иТ4 очень мало(( Нужно плавно повышать дозу, но обязательно под контролем анализов. Я сначала сдавала каждый месяц, потом через три, теперь раз в год. Если и на 100 мг изменений в самочувствии не будет, то причина может крыться не только в щитовидке. Удачи!
QWERTY 92
Вот плавно мне и прописал врач принимать …50 мг сначала по под таблетки ,потом по одной,потом чередовать ,потом опять по одной…и так несколько месяцев ,чтобы посмотреть как организм справляется,а далее 75 назначили ,но возможно Вы правы ,наверное мне нужна дозировка больше !!! Спасибо
nataktv
Я бы не сказала, что безальтернативный. А эутирокс?
Это тот же гормон. Эутирокс = левотироксин. Производители разные
89263017005mata
Здравствуйте, Алина, сегодня доктор прописала лтироксин, ттг18, 7,чувствую себя как разбитое корыто в 46то лет, доза лтироксина75, переживала шла домой, пришла стала читать отзывы, надеюсь что уйдут эти ненавистные 13кг, из за которых стало трудно двигаться, но потом меня ждет ещё и поход к гинекологу, из за наступившего климакса, спасибо вам
Алина 55
И Вам спасибо, что читаете) Настраивайтесь, что самочувствие обязательно улучшится! Конечно, результат не сразу проявится, но, если принимать гормон регулярно и правильно, то организм будет благодарен) Удачи!
Maria Ilina
Добрый день, прочитала ваш комментарий. У меня такой же диагноз как у вас. Спокойно жила и не подозревала о своём заболевании, но вот забеременела и выносить ребёнка не смогла. После тщательно проверила здоровье, мой ттг выл 20, поставили диагноз гипотериоз и пожизненно пить гормон л тироксина 75 мг. Пью уже 3 года и у меня ещё теплица надежда стать мамой, но страшно после всего что случилось. Активно читаю об этом заболевании и в интернете наткнулась на клинику Гавриловой с помощью рефлексотерапии. Лечение дорогие, может кто-то знает о этой клинике?
Алина 55
Если Вы пьете уже три года и ТТГ пришел в норму, то можете забыть о гипотиреозе, просто продолжайте пить Л-тироксин. Болезнь в таком случае едва ли может быть причиной невынашивания беременности.
О том, как может рефлексотерапия помочь при гипотиреозе, я не знаю, да и сомневаюсь что такое возможно.
Maria Ilina
Очень надеюсь на ваш ответ
Юлия 39
Добрый вечер, ТТГ 4.20 при референтных значениях 0.27-4.20 меМе/мл; Т3 5.39 пмоль/л при реф. зн. 3.10- 6.80; Т4 14.55 при реф. зн. 12-22 пмоль /л. АТПО<5 при реф. зн. 0-63. При первой беременности обнаружили АТ. Принимала Эутирокс 100 до родов. Потом дозировка была 37.5. Принимала так 3 года. При второй беременности принимала в этой же дозировке, но на последних месяцах перестала. Вес после родов не ушел, а даже и увеличился… с памятью беда и сердечко бывает потряхивает. Врача пришлось сменить по независящим от меня причинам… Сейчас врач неадекватная совсем. Я сама медик, но хотелось бы мнение извне. Как думаете какая доза Эутирокса нужна с такими показателями.
Алина 55
Добрый вечер! Данные анализов, которые вы перечислили, это на фоне приема Эутирокса?
Юлия 39
Добрый день.Это данные без Эутирокса.
Алина 55
Тогда я вообще не вижу причины, по которой вам нужно принимать Эутирокс (или Л-тироксин)
Nataliya19582012
Принимала L-тироксин в течение года с диагнозом АТ.За этот срок появилась лысина на темени и стало давление прыгать.ТТГ ниже 16 не опускалось.Год назад пить перестала.Вроде,чувствовала себя нормально.В июле перенесла острый пиелонефрит.И уже второй месяц давление скачет под 150.Надолго ничем не могу сбить.Теперь думаю,может,все дело в отмене препарата?Наверное,нужно сделать анализ крови и вернуть Lтироксин?
Алина 55
Анализы бы сдать нужно, и, если есть показания, то пить придется. Но, я думаю, что давление никак не связано с приемом или отменой препарата. нужно другую причину искать. Может быть, дело сейчас в почках… Здесь только грамотный врач разберется.
Эленика 50
Алина. И мне назначили пить L-тироксин 50. Но так не хочется. Мне 50 лет. Жалоб особых нет. А/Д 110/70, лишний вес сбросила сама за полгода 20 кг (поменяла питание). В 2017 г анализы были в норме, а в этом поставили диагноз: Гипотиреоз первичный и АИТ.
Т3 и Т4 в норме, а ТТГ 15 и антитела 750. Холестерин 7,6.
Я стала принимать Бад ТИРЕОБАЛАНС, который содержит L-тирозин, йод и другие микроэлементы. Была на море 2 недели.
Через 4 месяца сдала анализы. ТТГ уменьшился до 7, холестерин до 5,9, Т3 и Т4 также в норме, а, вот, антитела держатся на 700…
Неужели приём этого гормона пожизненно неизбежен?
Эленика 50
Летом УЗИ щитовидной железы делала: она была увеличена в два раза. Сейчас размеры уменьшились.
Врач говорит, что без этого гормона йод не усваивается и я напрасно пью эти БАДы.
Алина 55
Написала, но забыла нажать "ответить", ответ ниже)
Алина 55
Я уже привыкла пить L-тироксин… Мне кажется, что это далеко не самый худший вариант, если учесть, что многие люди вынуждены принимать пожизненно таблетки от давления, статины, лекарства при диабете и прочие более экзотические.
Заметила, что летом щитовидка лучше работает, и ТТГ может уменьшаться.
Холестерин, соответственно, тоже нормализуется.
А антитела едва ли уменьшатся, если АИТ уже есть.
С йодом, особенно в БАДах я бы побоялась экспериментировать…
Пропейте L-тироксин хотя бы с полгода, а дальше решите по анализам и самочувствию. Если гипотиреоз лишь недавно стал развиваться, то для определенных жалоб еще рано, не стОит до них доводить.
Спасибо.
AnnaKhM
Спасибо, Алина 55, интересно было прочитать вашу историю экспериментов с Л-тироксином. Знаю не понаслышке: Такой же стакан с водой рядом с кроватью и таблетка Л-тироксина, которая выпивается с закрытыми глазами; и по пустому стакану понимаю, что выпила. Повеселилась, что я такая не одна. Сейчас из-за проблем с сердцем тироксин отменили на два месяца и итоги моих "заигрываний" с этим гормоном уже дают о себе знать… Слёзы, безразличие, сонливость, зябкость, отёки… В конце недели контрольный анализ ТТГ+fТ4 - и СРОЧНО начну с гомеопатической дозы 12,5 мг. Тоже худышка (47 кг в 57 лет) и стаж приёма больше 25 лет. Удачи Вам и здоровья!
Алина 55
И Вам спасибо за подробный комментарий!
Много нас таких, кто живет с Л-тироксином… Что бы мы без него делали?)
Вам тоже желаю здоровья и поскорее решить все "сердечные" проблемы!
ciynie04
Здравствуйте Алина,может это уже и не актуально за давности,но я хочу спросить у Вас!Вчера поставили диагноз АИТ,гипотиреоз,шок!ТТГ 26,9!УЗИ вроде ничего!Прыгала,скакала,в 53,бег,йога,здоровое питание,правда два раза съездила на заработки в Польшу,пришлось попахать,приехала худая .началась дипрессия,что бы в пить какую таблетку,и хождение по врачам,и понятно сдала на щитовитку,поход к эндокринологу,тироксин доза неделю с 25, а потом перейти на 50,держу в руках упаковку и не знаю ,что делать,пить или не пить?????
Алина 55
Обязательно пить! Побочек никаких быть не должно, а польза несомненная. При таком ТТГ нехватка гормона явная, без него только усугубите болезнь. Может быть, даже и до 100 мг со временем дозу придется повысить, не пугайтесь. Это же просто гормон, которого Вам не хватает.
ciynie04
Спасибо Вам,второй день выпила, сердце пока колотиться, как при марафоне,давление никак не стабилизирцется,ночяси не могу спать, скажите пройдет все это,панику не знаю что пить и что делвть! Алиночка подскажите?!
Алина 55
Давление от препарата не должно подниматься… Это скорее от волнения на предмет, как лекарство подействует. А тахикардия небольшая может быть пока организм не адаптируется. Но при дозе 25 она не должна особенно ощущаться. Я, кажется, в отзыве писала, что мне первый эндокринолог рекомендовал пить легкое успокоительное (валериану и пустырник), на тот момент это был Персен, сейчас даже не знаю, выпускается ли он. Если нет, пусть в аптеке подскажут аналог.Может быть, корвалол Вам подойдет? Главное, постарайтесь сами себя не накручивать.
С давлением, если будет держаться, нужно отдельно разбираться, это не от гипотиреоза.
ciynie04
Алина,я Вам очень благодарна,понимаю,что все от нервов,я очень эмоциональная,переживательная за всех и все,от сюда думаю и мое ЩЖ,!Назначили мне седаристон,и климадинон,по 25 мне пить неделю,а потом перейти на 50,,через два месяца повторить ТТГ,посоветовали пить сырой желток ,и кушать морскую капусту Вы вот со Щж УВ же 20 лет живёте,я так понимаю!Я думаю у меня ещё проблема из-за того,что с не рожала,от климаксаиничеготнеипью!
Алина 55
Да, я как-то упустила из виду Ваш пограничный возраст… Климакс, конечно дает и тахикардию и повышенное АД. Теперь понятно, почему себя так не комфортно чувствуете. Но это и обнадеживает. Климактерические проблемы уйдут, возможно и с щитовидкой более-менее всё наладится. Даже, если и придется всегда пить L-тироксин, то доза может уменьшиться. Раз рекомендовали есть морскую капусту, значит йод вам показан и щитовидка не безнадежна)
Седаристон - хорошо, но сразу он действовать не начнет. Если уж совсем невмоготу будет, попейте на ночь капель по 30 корвалола, чтобы ночами спать.
ciynie04
Спасибо,благодаря Вам хоть уже с одним определилась!Потихоньку буду двигаться,переодически буду Вам писать,если Вы не против!
Алина 55
Конечно пишите! Чем смогу…
Удачи!
ciynie04
Здравствуйте Алина !Принимала неделю тироксин по 25,затем по назначению перешла на 50,, и началось!Перестала спать,похудела на 3 кг,тремор,нервозность,,пропал аппетит,повышенная потливость одним словом весь букет,что мне делать?Идти к врачусдавть анализы
перестать пить,снизить дозу,одним словом?????
Алина 55
Добрый день! Я советую вернуться к дозе 25 мг и принимать её не меньше месяца, сама бы я 2-3 месяца пила. Пусть лучше так постепенно, чем ничего. Когда решите, что достаточно привыкли, обязательно сдайте ещё раз анализ на ТТГ. Только после его получения можно решать, увеличивать ли дозу.
Меня ещё в первом Вашем сообщении удивило, что переход на более высокую дозу предлагается через неделю, но я решила, что врачу виднее. Обычно же врачи не менее двух недель на одной дозе назначают, но по моему опыту и это мало.
Если вы до вчерашнего дня пили 50мг, то не пугайтесь, что симптомы сразу не уйдут. Организм 4-5 дней будет перестраиваться.
ciynie04
Я очень жду Вашего ответа,подскажите!
ciynie04
Спасибо,к врачу сходить с ним поговорить?!
Алина 55
Я бы не пошла) Врачи назначают по утвержденному протоколу, а слушать свой организм мы должны сами. Если есть возможность сдать анализ на ТТГ самостоятельно (платно), то лучше к врачу пойти, когда уже достаточно времени на 50 мг проживете и после этого останутся вопросы.
ciynie04
Вы для меня как луч света в темном царстве!Я так и сделаю!Ещё не так много времени прошло и не так давно я стала пить по 50,16 дней,и 8 дней по 25!
ciynie04
Здравствуйте Алина,подскажите в какое время принимать,в одно и тоже ,утром во сколько желательно,через 30 40 минут завтрак,существую определенные часы,надо ли переходить на режим?!
Алина 55
Определенного времени нет, главное, чтобы это бы на самом деле голодный желудок, то есть без пищи хотя бы часов 6 прошло.
Когда годами пьешь, ситуации, конечно, разные бывают. Иногда и не получается выдержать это требование, да и за 20 минут (а не за 30-40) до завтрака, хоть редко, но иногда приходится пить (опаздываешь куда-нибудь), но лучше этого избегать, тем более в самые первые месяцы приема
Я сегодня уже выпила 25!
Алина 55
Дня через три-четыре организм поймет, что Вы пошли ему навстречу и перестанет трястись)
ciynie04
Алиночка,сейчас то в жар,то в холод,трусит,я уже и не знаю,что мне делать,легла,выпила пион,что же это?!
Алина 55
Это климакс(( Я всё-таки советую корвалол добавить к вашим успокоительным
ciynie04
Спасибо Вам,Пусть Бог Вас хранит и оберегает,с праздником!
Спасибо, взаимно!
Noname990
Добрый день ! Нужен ваш совет. Я парень (30 лет) т3и т4 в норме а ТПО АТ 118 и ТТГ 10.4 как быть? Заранее спасибо
ciynie04
Здравствуйте Алина,Вы оказались правы,19 перешла на 25,стало полегче,не тошнит и я ем!Сегодня сдала ТТГ,11, 24.12 был 20.00,за месяц так упал,подскажите,что это?!
Алина 55
Это значит, что препарат работает) Хорошо!
Вы часто не сдавайте, не стОит вены лишний раз дырявить. Два месяца, пропьете по 25, дней за пять до окончания сдадите на ТТГ, к моменту перехода на 50 будет ясно, с каким показателем стартуете. Так потихоньку и придете к нужной дозе…
ciynie04
Алина,Вы извините меня ,что я задаю так много вопросов,но как слепой котенок!Меня интересует температура,иногда она у меня появляется до 37,37,1, и пропадает сама до 36,7, и так уже наверное на протяжении месяца,чуть больше ,пока выяснился АИТ,может такое быть?Если знаете ответьте пожалуйста!
Алина 55
Не стОит извиняться, это нормально) Если знаю, то, конечно, отвечу. Но про температуру ничего определенного сказать не могу… У меня, вроде бы не было такого, а когда при климаксе в жар кидало, то как-то не измеряла её. С щитовидкой (именно с АИТ), не думаю, что это связано, хотя все мы индивидуальны. Возможно, это проявление вегето-сосудистой дистонии, которая часто климаксу сопутствует. Ведь температура может даже от волнения повышаться, тем более, что она у Вас сама собой спадает.
ciynie04
Даже и не знаю снова сонная,ну никак ,что мне делать,может зря понизился ,я хочу ещё спросить ,может не 50,а 25+12,5, голову Вам морочю,но так тяжело!
Алина 55
Я бы не стала так часто менять дозу… Хоть с месяц попейте 25 мг, а потом, если сонливость будет сильно мешать, переходите на 37,5 ещё на месяц. Мне кажется. лучше быть сонной, чем трястись с тахикардией…
ciynie04
Или здесь что то другое,как понять?
Алина 55
Конечно, и другие факторы влияют - зима, авитаминоз, короткий световой день… И все успокоительные очень даже влияют.
ciynie04
Алина,здравствуйте,снова я! Т4 свободный с 9 стал 1,17, пью 25 ,.очень часто хожу в туалет по малой нужде, кальций не пью, стало печь между лопатками такой вопрос, могу бросить пить тироксин,очень. Много читала, слушала,слово за Вами,даже не за врачём???
Алина 55
Напишите, пожалуйста, в каких единицах Вам Т4 свободный измеряли?
[Вырезано модератором]
Тебе это нужно не только внимательно прослушать и разлбраться , а лучше наизусть выучить!))
И коменты тоже почитай!
ciynie04
Месяц,я пью то 25, то50, то снова 25,, ещё не поздно может бросить ,я не знаю,гинеколог назначил от климакса мееопейс,гармон не назначил,а там и селен и ,йод,как быть,только Ваш опыт советчик!
Алина 55
Менопейс - витамины. Да, там есть йод, но не факт, что он будет усваиваться должным образом, если щитовидка не работает. Поэтому гормоны обязательно нужны. Бросать их пить нельзя. При дозе 25 мг вообще никаких побочек нет. То, о чем Вы пишете (частые походы в туалет и жжение между лопатками) уж точно никак не связаны с тироксином. Если это не воспалительные процессы, то, возможно, аллергия на то, что Вы принимаете помимо л-тироксина.
ciynie04
Здравствуйте Алина,сдала сегодня,муж настоял,12 дней пью по 25, результат Т4 11,98п/моль/л,при значениях от9до 19п моль,ТТГбыл 11,98,стал 9,64! Продолжать пить по 25?
Алина 55
Добрый вечер! Да, продолжайте. Динамика нормальная. На 50 можно будет перейти через полтора месяца.
ciynie04
А если будет нормально,может не надо будет переходить на 50?
Алина 55
Может быть) Или достаточно будет 37,5.
Главное, пейте спокойно, старайтесь не волноваться, позже видно будет…
ciynie04
Алина,добрый день,прошу прощения,часто задаю вопросы!Доктор настоятельно рекомендует перейти на эутерокс и пить по 50!Через месяц повторить анализ!
ciynie04
Может все же эуторокс,но 25,я не знаю,что же делать?!
Алина 55
Эутирокс и Л-тироксин имеют абсолютно одинаковый состав. Даже не знаю, почему врач на нем так настаивает, обычно врачам всё равно, какой препарат пить, лишь бы доза выдерживалась… У эутирокса есть только одно преимущество - есть дозировка более дробная. Например, 88 мкг, 112 мкг, у Л-тироксина этого нет. Поэтому пейте любой.
А 25 или 50 это уже вам решать. Я исхожу из Вашей реакции на 50, поэтому и не тороплю с переходом. Но безусловно гормоны на 50 быстрее придут в норму, вот только какой ценой…
Спасибо Вам,спасибо!
platoshakaty1978
Здравствуйте.Прочитала всё комментарии и возник вопрос:мне тоже эндокринолог прописал тироксин 50 мл. при ТТГ-6.78,и сказал,что у меня хронический гипотериоз .Но здесь все пишут,что у них ТТГ намного больше.!!!!! Подскажите, пожалуйста, может ли при таком показателе ТТГ -6.78 быть гипотериоз???
Алина 55
Любое превышение ТТГ над нормой указывает на гипотиреоз. Не знаю, что имела врач ввиду, добавляя "хронический"… Это можно сказать лишь имея на руках несколько анализов за продолжительный период. Но это я так, к слову…
Я как-то изучала мнение эндокринологов на их форумах по поводу того, с какого ТТГ обязательно нужно назначать гормоны. Единого мнения нет - некоторые считают, что при значениях до 10 можно и выжидательную позицию занять.
В любом случае, мне кажется, что начинать прием сразу с 50 мг неразумно. Может быть, при вашем ТТГ и 25 хватит.
platoshakaty1978
Спасибо вам за ответ
PinkTank
не обязательно ТТГ общий должен быть повышен, в моем случае у меня общий ТТГ нормальный, чуть завышен, а Т3 отсутствует - диагноз клинич. гипотериоз
klarisssa
И я хочу присоединиться к вам. Ненавижу то, что мне приходится пить тироксин((( хочу быть здоровой, как жалею, что не береглась… вы все так серьезно относитесь к своей проблеме, а я просто вынужденно пью, как наказание. Для меня это трагедия - старение…
Алина 55
Гипотиреоз и у молодых бывает, и от него не убережешься особенно…
Megrel555
Здравствуйте ПОЖАЛУЙСТА подскажите. Правильно ли врач мне вынес диагноз?
Вот анализы;
ТТГ 11.40
Т4 11.9
Т3 5.2
Ат к ТПО 1600

Результат был таков.
Первичный гипотереоз в исходе аутоиммунного тероидита. Многоузловой зоб 2 ст.
Пить всю жизнь L-тироксин 100 мкг
Через 2 3 месяца сдать ТТГ, сТ4, кальцитонин крови.
ТАПБ узла щитовидной железы через 2 3 месяца

ПИЛ СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. ЗАВТРА ВТОРОЙ.
ПУЛЬС СЕРДЦА ОТ 48 ДО 56 В СПОКОЙНОМ СОСТОЯНИИ.
БРАДИКАРДИЯ ЛИ У МЕНЯ?

боюсь что доза 100 мкг твк влияет? Раньше не мерил давление.
Читал что через 5 7 дней будет виден эффект

Мне 29 лет занимался 6 лет боксом с 17 дл 23 лет. А чувствую я себя морально ужасно.
Добрый день!
В диагнозе врача нет причин сомневаться - показатель уровня гормонов говорит сам за себя. Подходит ли Вам дозировка в 100 мг, будет видно при следующей сдаче анализов. Возможно, и более низкая подойдет.
Брадикардию по одному измерению не поставишь, но, если она и есть, то никак не от Л-тироксина. Наоборот, при приеме препарата пульс только учащается. Поэтому пить нужно обязательно и пока в назначенной дозе.
Megrel555
Спасибо большое за ответ. Буду следить теперь за этим.
Megrel555
Алина скажете а вы только от Берлин-Хеми пьёте эти таблетки? Или разницы нет?
Алина 55
По идее разницы быть не должно, если доза одинаковая.
Я до сих пор пила только от Берлин-Хеми. Но пришла пора немного повысить дозу, пью 75 мг, а у Б-Х нет 88 мг. Поэтому уже неделю начала тестировать Эутирокс. Пока о чем-то говорить рано…
Nodu
Здравствуйте у меня тоже гипотериоз ттг 5.6 остальние норм я тоже ранше пилп по 25.побочках много была и ттг повис впотом врач назн по 50 месяц 1.5 пыла опят не так как будто у меня астма кашель безсонница
Noname990
Добрый день помогите советом пожалуйста! Парень 30 лет . Результаты анализов - Т3 НОРМА Т4 НОРМА ТТГ 10.4 ТПО АТ 118 что делать? Спасибо
Алина 55
Я бы пока ничего не делала… А месяца через два-три нужно пересдать только анализ на ТТГ. По результатам делать выводы.
Большое спасибо! Мне но мне уже прописали L tiroxin 75
Алина 55
Ну, врачу виднее… Он же ещё какие-то другие факторы учитывает: симптомы, жалобы. И всё-таки. если ещё не начали, то хотя бы начните с 50 мг, а не с 75.
Спасибо
Полина182014
Добрый день! Очень нужен совет. Беременность 26 недель. Антитела к ТПО более 1300. Остальные т4 и ТТГ в норме. Но при этом эндокринолог увеливает дозу йодомарина до 250 в день (до этого принимаю по 200). А также прописала лтироксин 25мг. Но не совсем понимаю…показатели ведь в норме… Правда ТТГ за месяц чуть вырос - с 3,9 до 4,5
Алина 55
Здравствуйте, Полина! Прежде всего, хочу напомнить, что я не врач) Так что мои советы дилетантские.
Думаю, врач права… Йодомарин она вполне оправдано повышает, тем более, что не так уж намного. А вот Л-тироксин, возможно, пока бы не нужен был, если бы не беременность. Всё-таки рост ТТГ показывает, что своего йода на Вас и малыша уже не хватает. Дальше, ситуация может усугубиться, поэтому врач работает на опережение. Вы не волнуйтесь, после беременности всё может придти в норму, и препарат Вам уже не потребуется.
Полина182014
Все равно спасибо за ответ
Полина182014
Просто, наверное, переживаю что читала что таблетки эти прописывают на всю жизнь
Алина 55
Это не Ваш случай) Беременность, когда на щитовидку ложится дополнительная нагрузка, это исключение из общего правила.
zamira777
здраствуйте Алина дай вам бог здоровья. скажите пжл у вас были панические атаки на фоне гипотериоза
Алина 55
Добрый вечер! Были. Но сказать, что причиной выступал именно гипотиреоз, не могу. Вероятнее всего, толчок ПА и неполадкам с щитовидкой, да и прочим проблемам со здоровьем дала гормональная перестройка в предклимактерический период. Просто всё совпало по времени.
Seagull08
Подскажите пожалуйста
У меня ттг был 4,4 назначили л тироксин и теперь ттг 4,9
Читаю Ваш отзыв , а вы пишите что до 10 его вообщем то можно и не пить , может пора врача менять ? ‍♀️
Алина 55
С врачом пока можно подождать)
Насчет пить или не пить до ТТГ 10 у врачей нет единого мнения.
У меня есть вопросы:
Какую дозу Вам назначили? Сколько по времени Вы принимали препарат до того, как анализ показал 4,9? И что вас вообще изначально заставило обратиться к эндокринологу и сдавать кровь на гормоны?
Светлана Исаёнок
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста про аллергию. Удалили щитовидку в июле, в сентябре началась аллергия по типу крапивницы. Думали, что на кальций, но его поменяли и все равно единичные высыпания мучают. Последнее предположерия, что от высокой дозы л тироксина. Принимаю 150.
Алина 55
Добрый вечер! Едва ли аллергия на Л-тироксин. Она, конечно, бывает на этот препарат (очень редко), но началась бы сразу после двух-трех дней приема. И от дозы мало зависит - если уж есть аллергия, то от любого количества высыпания начались бы. Скорее всего, что-то ещё дает реакцию…
Светлана Исаёнок
Держу гиппоаллергенную диету. Не с чем связать не могу. Аллерголог сказал ищите в эндокринологии. От передозировки сказала такое бывает. После удаления принимала сразу 200. Потом на 175 снизили, теперь вот на 150. Не знаю. Устала очень. Спасибо за ответ.
Алина 55
Тогда, может быть, есть возможность ещё дозу снизить? Хотя, я всё-таки считаю, что передозировка гормона другими симптомами чревата, а аллергию дают вспомогательные вещества таблетки. Я сама из-за этого от Эутирокса отказываюсь, там немного другое наполнение.
Светлана Исаёнок
Поменяли Эутирокс на Л тироксин. Кальций тоже поменяли. Пока пью антигистаминные. Еще 10 дней пить. Пока все хорошо. Дозу с 200 до 175, теперь до 150 снизили. Надеюсь все хорошо теперь будет. Анализы на аллергены сдала, все в норме. Только на передоз грешу теперь.
Удачи вам!
Kiparis68
Алина,сдала анализы на гормоны.Т4 ПОКАЗАЛ 7,79.Врач прописала тироксин 25.Сомневаюсь начинать пить-это же чуть ниже нормы? или всё же начать? к врачу пошла с жалобами на резкое увеличение веса,прям не по дням,а по часам)
Алина 55
Вы же, наверное, и кровь на ТТГ сдавали. Врач, скорее всего, на него ориентируется и на симптоматику.
20.01.2021 14:13:55
Алина, здравствуйте, скажите пожалуйста, я сдала кровь на гормоны, эндокринолог сказала что щитовидка почти не работает, ттг-44, 6 , при норме 4 , назначила пить таблетки л тироксин, 1/4 _3 дня, 1/2-3 дня, 3/4-1 неделя, дальше 1 таблетка 100, как мне пить их подскажите пожалуйста, мне 42 года,
brynza
Добрый день . Подскажите как правильно поступить . 1 й раз сдала на гормоны результат показал 60 . Имею лишний вес но боюсь принимать л тироксин , не добавится ли еще вес. Спасибо.
Ответ в л.с.
Надежда 42
Алина, здравствуйте, скажите пожалуйста, я сдала кровь на гормоны, эндокринолог сказала что щитовидка почти не работает, ттг-44, 6 , при норме 4 , назначила пить таблетки л тироксин, 1/4 _3 дня, 1/2-3 дня, 3/4-1 неделя, дальше 1 таблетка 100, как мне пить их подскадитр пожалуйста, мне 42 года,
Алина 55
Добрый день! Пугаться не нужно) Гипотиреоз прекрасно лечится, все симптомы уйдут со временем, просто нужно терпение… Врач вам правильно назначила начинать прием Л-тироксина не сразу в полной дозе, а постепенно (это нечасто случается). Единственное, что я бы сама начала не каждые три дня дозу наращивать, а раз в неделю. Лучше не торопясь, но с меньшей нагрузкой для организма. И ещё по самим таблеткам. Т-ка в 100 мг маленькая, делить её равномерно будет сложно. Купите для начала одну упаковку по 25 мг (как раз одна четверть от 100). Неделю пьете по одной, затем по две и по три. Потом уж на целую сотку перейдете.
Juletochka
Добрый день! Ттг 6, врач назначил л тироксин 100. Стала принимать, самочувствие ухудшилось (тахикардия, возбужденное состояние). Стала искать информацию. Наткнулась на ваш отзыв. Как вы считаете, не слишком ли большая доза?
Алина 55
Здравствуйте! Конечно, я считаю, что это очень много. Раза в два, как минимум.
Savana3355
Я 10 лет пилаL-тероксин в бешеной дозировки 100 после полного удаления щитовидки 150-175 и только спустя столько лет и поменяв за это время кучу врачей и профессоров я попала к одному профессору на прием и он меня просто отругал за такое обращение к своему здоровью и что я пью такую дозировку и гроблю своё сердце (было такое ощущение как будто я сама себе эту дозировку назначила ).
Оказывается есть другой способ помочь своей щитовидки это постепенно уменьшить L-тероксин и ввести ещё один гормон T3.И вот я с 175 снизила дозировку в течении месяца до 100 и добавила гормон Т3 дозировка 25 .Моему удивлению не было придела .Я стала намного лучше себя чувствовать .
За 10 дней такого приема у меня намного лучше стали показатели гормонов и состояние не сравнить с прежним .
Сейчас буду принимать l- тероксин 75 и Т3 25 ,так как по показателям мне можно снизить дозировку l-тероксина и через 2 месяца на прием ,посмотрим как будет при такой дозировки.
Savana3355
Гормон Т3 в Украине вы не найдете сразу напишу .
Хороший производство Турция или Египет .У меня сейчас Турция называется TIROMEL дозировка 25.
L-тероксин Украина тоже не покупайте ,толку нет с него никакого.
Лучше производство Германия .
Eroschka
Огромное спасибо, за Ваш развёрнутый ответ! Я в этом новичок и ищу альтернативу , уж не хочется мне пить гормоны. Повышение ттг не значительное 4.7 через два месяца 5,3. Готовлюсь к беременности и в растерянности. Врач сказал высокий показатель для планирования беременности. За два меСяца набрала 2.5кг((( что не характерно, вес ранее держался а сейчас максимум котрого не было. Очень хочется надеется, что можно решить вопрос БАДами и тп. Но прочитав то, что Вы написали, видимо не получится
Алина 55
Это не тот гормон, которого следует опасаться. В небольшой дозе он лишь пойдет на пользу, а после родов и вовсе, скорее всего, можно будет отменять.
carensa
Алина,здравствуйте!
Спасибо за ваш отзыв,впервые столкнулась с этим препаратом.
Возник вопрос:
ТТГ-7,назначили л-тироксин 50,через 2 недели ТТГ-3.67.Врач сказал будем добиваться значения до 2
Ещё 2 недели доза 50 и ТТГ стал 4.04.
Ваше мнение-неправильная доза?
Алина 55
3,67 и 4,04 - очень близкие значения, которые вполне могут быть на фоне приема одинаковой дозы препарата, ведь на значения ТТГ не только таблетки влияние оказывают. Поэтому, скорее всего, на дозе 50 мг Ваш ТТГ так и будет около четверки крутиться.
Чтобы показатель снизился до 2, нужно, наверное, 75 принимать.
Правда, мне не совсем понятно, зачем стремиться к такому низкому значению, но я не знаю референтные пределы нормы вашей лаборатории, поэтому врачу виднее.
carensa
Спасибо за ответ!
Мне тоже не совсем понятно стремление к 2,но врач сказал,что это идеальный показатель 2-2.2 максимум.В лаборатории норма 0.4-4.
tusya2021
Доброго дня, Алина! Мне назначили Л-тироксин в дозировке 25) ттг 5,32)принимаю 10 дней, уже 4 дня болит дико голова и при моем низком давлении 96/65 пульс поднимается до 105. Состояние отвратительное) лежу по полдня, возраст 38 лет
Алина 55
Добрый день! Я думаю, голова точно не от препарата болит, есть другая причина. А пульс, конечно, может повышаться, но при такой маленькой дозе -25 мг, едва ли сильно. Вообще такую дозу мало, кто замечает. Попробуйте пить что-нибудь легкое от тахикардии (капель 20 корвалола, например) Кстати, низкое давление и у меня, и у мужа часто сопровождается повышением пульса, причем, никакой связи с щидовидкой при этом нет.
tusya2021
Спасибо большое ☺️
вовашка
Здравствуйте! В 2020 делала эко по анализам было все норм (эко в пролете) В 2021 опять собралась на эко начала сдавать анализы на узи щитовидки поставили гиперплозию направили на ттг 6,98 назначили тироксин 50 пью неделю начала прибавлять в весе на 2 кг в первую половину дня чувствую себя хорошо лучше чем раньше перестал выпадать волос но во второй половине дня начинается усталость начинаю дико мерзнуть и жутка кашлять ( вес мой 80кг) Был 78))
Алина 55
Добрый день! Кашель точно не связан с приемом препарата. Набор веса так быстро из-за дозы 50 мг тоже не может начаться, да и вообще при Вашем ТТГ и дозе 50 скорее снижение веса будет. Усталость и озноб характерны для некомпенсированного гипотиреоза, поэтому опять же, если они и были ранее, то должны пройти со временем, но никак не появиться на фоне приема таблеток.
вовашка
Да раньше я тоже мерзла но наверное сейчас просто больше стала обращать на это внимание))) Спасибо за ответ ) Здоровья вам желаю !!!
Спасибо!)
вовашка
У меня еще начал отекать язык очень чувствуется и остается след от зубов Это нормально?
Алина 55
Это ненормально. Это похоже на аллергию на что-то. Кстати, отсюда может быть и кашель и озноб.
вовашка
Здравствуйте мне заменили тироксин на эутирокс все прошло) тироксин мне не подошел ,,
Алина 55
Всё индивидуально, конечно. Мне, наоборот, не подошел Эутирокс, хотя я несколько раз пыталась на него перейти, так как в нем есть доза 88, которой нет в Л-тироксине.
Хорошо, что Вы нашли свой препарат)
Kvadeshka
В 2008 году назначали л-тироксин, но по глупости не стала принимать, побоялась поправиться. В этом году сделала УЗИ- и результат: объем железы 75 куб.си ( норма 18). Гиперплазия с диффузными изменениями по типу ДУЗ. Показа ели крови Т3-4,6;
Т-4 - 5,8
ТТГ - 6, 362
Назначили консультацию хирурга. И вот теперь вынуждена начать принимать тироксин(( успокаивает только одно, почитав отзывы- вес не должен прибавиться. Скажите, с такими показателями могут оперировать?
Алина 55
Я не специалист, поэтому моё мнение мало, что значит) Но, если хотите его знать, то я считаю, что гормональный фон не противопоказание для операции.
Kvadeshka
Консультацию хирурга- эндокринолога, по удалению ЩЗ (частично или полностью)
Алина 55
Такой большой узел, конечно, нужно удалять. Могут и всю щитовидку убрать, если гистология настораживающая. Увы, но это распространенная операция( Но лучше так, чем жить с миной замедленного действия.
Добрый вечер, Алина. После месяца приема тироксина 50 мкг
Т-3 стал 5 (реф 3,5-6,4)
Т-4 11,4 (7,8-14,3)
ТТГ- было 6,362 стало 0,247 (0,400-3,500)
ТПО антитела 1083,0 (реф 0,0-10,0)
Что это значит?
Хирург пункцию не стала брать, говорит не вижу необходимости, это АИТ
Алина 55
Я бы уменьшила дозу до 25 мг. А через месяц снова нужно померить ТТГ, проследить динамику.
Kvadeshka
Благодарю за обратную связь!
Удачи и здоровья!
Ира Риц
Норма ТТГ - это 1-2, всё, что выше 2 или ниже 1 - это не норма и надо это исправлять. Верхняя граница нормы в 4 - это только для пожилых.
дед Белый
Господи как много похожих людей с похожими проблемами.Занимаюсь профессионально тяжёлой атлетикой,вследствие чего периодически (а именно в предсоревновательный период) требуется «усиление» возможностей организма sтер0идами.До этого были проблемы с щитовидкой (повышенное Т4 ((около20 единиц)) ) тоже из-за анаболиков. Спустя Три месяца уколов начал чувствовать ранее схожие симптомы при повышенном Т4.первичные анализы в гемотест показали норму Т4,но ТТГ был 145(!) Назначили 125 дозу,за месяц удалось снизить до 90,потом чувствую что что-то не так.Отеки,прибавка веса,постоянный метеоризм от плохого обмена веществ ,конкретное снижение либидо и как будто мышцы пустые.На тренировках конечно упали все результаты.125мг пил до значений ТТГ 60 которые потом не падали,увеличил до 150мг,упало до 19,потом снова увеличение дозы до 175 из-за отсутствия результатов снижения ТТГ.добил до 8,сейчас пью 200мг,чувствую себя шикарно,иногда правда стал барахлить моторчик,перестал сидеть в бане (какая-то непереносимость тепла,сплю с открытой форточкой зимой,хотя до этого постоянно укутывался).на крайнем анализе уровень ТТГ был 5,чему неслыханно рад.на следущей неделе к эндокринологу,надеюсь не буду пить тироксин пожизненно.берегите себя и занимайтесь физкультурой а не спортом !Надеюсь на обратную связь.
dedochek
Как книгу прочитал с 19-23 год))) мне 38, я диабетик и алкоголик. Год пил почти каждый день под литр беленькой, курил и энергетиками запивал) ттг был год наза 5, сейчас 7.5, назначили L-т, 50 на 100 дней, дальше контроль) любопытно это. Не пугает, потому что по 10 раз в день колюсь инсулином в пузо вес 146 за пол года с 120 набрал. Вот месяц бросил как пить вообще, точнее отказался!

Главный симптом - сухая кожа на руках…надеюсь из-за этого и все пойдет спасибо ❤️
Ано-ли
Приветствую всех участников чата!Подскажите пожалуйста,мне врач назначила пить тироксин 100 мг.Сегодня 8 день,как я начала пить препарат.Но я заметила что у меня появился отёк ног и рук,а так же стало отекать лицо.Это нормально?Это из за препарата или что то другое? ТТГ у меня - 4,02
Т4 - 9,0
Может перестать принимать препарат и обратиться к эндокринологу?
Если кто либо столкнулся с такими же симптомами,напишите подскажите.
Заранее благодарю!
Елизавета223
не пить горион,дальше хуже будет,подсчдете,щитовидки перестанет вырабатывать свой гормон
Foresrgamp
Всем доброго времени суток! Благодарю за такое подробное и наглядное описание и показатели длительного многолетнего лечения Алина.Хочу всем пожелать прежде всего здоровья! Я случайно наткнулась на этот отзыв на просторах интернета,штудируя любую информацию по болезни щитовидки .Моей 14летней дочери при плановом обходе врачей назначили узи ЩЖ и на узи показало неоднородную эхогенность в паренхиме.Сдали анализ на ТК к ТПО,ТТГ И Т4.Результаты привели в шок…Антитела 103.3
Т4 - 12.8 ,ТТГ - 6.24. Откуда и по какой причине эта беда прилипла ответов нет.И вы правы Алина,для большинства людей столкнувшихся с данной бедой,приводит в ужас данность того, что пить лекарство нужно всю жизнь и по сердцу это лекарство бьет очень даже не хило… И страшно,что живя в таком современном мире не придумали альтернативу данному препарату…
Нам пока не назначили никакого лечения,т.к выходные и нам предстоит только услышать что и как пить…И пока пребывая в шоке я ищу информацию что и как…Ваш отзыв очень познавателен и полезен.