Отзыв: Зона отдыха "Хвойный бор" (Россия, Московская область) - Неплохое место для проведения корпоративов и просто поляна для отдыха

Достоинства: Есть причал, большая территория вдали от цивилизации, природа
Недостатки: Практически невозможно проехать на авто, не развитая инфраструктура
Не так давно мне нужно было найти местечко на открытом воздухе для проведения мероприятия на 200 человек. Задача оказалась нетривиальной, потому как нужна была пристань (чтобы там могло пришвартоваться судно), вдобавок территория должна быть максимально изолированной и находится не более чем в 3-х часах езды на водном транспорте. Под все параметры больше всего подошла зона отдыха «Хвойный бор» на Канале имени Москвы, которая расположилась на берегу Пестовского водохранилища. Находится она в 36 километрах от Северного речного вокзала, а это как раз около 3-х часов в пути.

Зона отдыха Хвойный бор

Данное место сдают под проведение различных массовых мероприятий, а также здесь часто останавливаются прогулочные речные трамвайчики.

Зона отдыха Хвойный бор

Первый раз я сюда приехала на автомобиле для осмотра места дислокации так сказать. Добраться до поляны на «железном коне» не удалось, пришлось оставить машину в ближайшем поселке и пешочком идти около 2-х километров по лесным тропинкам. На мой вопрос как на место будет доставляться всевозможная техника, шатры и прочие атрибуты, мне сказали, что реально это сделать только с помощью трактора (оплачивается отдельно, на практике оказалось, что прицеп не все может перевезти). Действительно, проехать даже самому навороченному внедорожнику здесь практически нереально (особенно после дождя), да и дороги как таковой нет.

Зона отдыха Хвойный бор

Но вот уже и сама зона отдыха. В наш визит там проводился корпоратив. Места и впрямь много, развернуться есть где. Визуально местность можно разделить на три полноценные поляны.

Зона отдыха Хвойный бор

От пристани буквально в 20 метрах первая площадка. Здесь стоит шатер, есть несколько закрытых мангалов, беседок, деревянные столы.

Зона отдыха Хвойный бор

Пройдя вглубь по тропинке, через 25-30 метров попадаешь на вторую поляну. Здесь есть сетка для волейбола, а также столы со скамейками.

Зона отдыха Хвойный бор

Эта поляна плавно перетекает в третью, где размещены ворота для игры в футбол.

Зона отдыха Хвойный бор

Здесь легко могут разместиться два больших шатра под фуршетную зону.

Зона отдыха Хвойный бор

Основной вопрос, который меня интересовал, это туалеты. Но как мне сказали, здесь есть какой-то теремок для местного персонала, чистят его раз в сезон. Мне даже туда заходить не захотелось. Вариантов для удовлетворения физической потребности предложили несколько: «кустики», туалет на теплоходе, аренда био-туалетов. Выбрали последний вариант, но после ливней, оказалось, что не все компании сдающих в аренду синие кабинки могли бы туда перевезти их… Но мы не отступали, поэтому в нужный день они там стояли.

Зона отдыха Хвойный бор

Еще один момент – это проточная вода. Никаких рукомойников здесь тоже не предусмотрено. Такой роскошью можно воспользоваться только на пришвартованном корабле. Еще варианты, это взять с собой стратегический запас воды, ну или как это было в нашем случае, арендовать био-туалеты с умывальниками.

Если говорить о местности, конечно зона у воды чудесная. Но вот как-то все запущенно выглядит. Собственник особо не вкладывается. А ведь хочется даже в природной зоне видеть хоть какие-то благи цивилизации. Да, траву с некой периодичностью косят, так что зарослей особых нет. Но и идеальной европейской полянки здесь тоже «днем с огнем» не сыщешь.

Зона отдыха Хвойный бор

Несмотря на то, что поляна находится на берегу водохранилища, купаться здесь запрещено. Хотя, как и во многих подобных местах, находятся смельчаки, готовые на свой страх и риск окунуться в воду.

Зона отдыха Хвойный бор

Что касается комаров, мы там провели весь день в конце июля, нас мошкара и кровопийцы не беспокоили. Хотя конечно, в подобные места надо брать репеллентные средства.

Относительно чистоты, насколько я знаю, после каждого мероприятия поляны убирают. И действительно в наш заезд мусора в округе я не наблюдала.

В целом место несколько диковатое, но все же при желании и хороших финансовых возможностях (в случае проведения масштабного мероприятия) отдохнуть хорошо можно.
Общее впечатление Неплохое место для проведения корпоративов и просто поляна для отдыха

Irina-23
Что может быть лучше отдыха на природе.
Kolbasa
Пожалуй, только отдых на природе: на речке, на море, в лесу, в горах…
Scaffold38
Красивое место. Жаль живу далековато, а то бы отдохнул обязательно!
IrishkaVesna
Хорошее местечко
Эрис
А как же туда люди добираются, если нет дорог. Все на тракторе? А дорого? А почему купаться нельзя?
galantik2217
Купаться наверно нельзя потому что дно никто не исследовал, мало ли что там, может арматура какая, а может другие причины.
Kolbasa
Сюда причаливают речные трамвайчики, поэтому идеальный способ - это добираться по воде. От Северного речного вокзала отходят судна, с остановкой в Хвойном бору. Стоимость составляет порядка 800 рублей на взрослого.

Ну, и еще при желании можно добраться пешком.

Что касается купания, скорее всего из-за состава воды.
galantik2217
Не легче ли найти более доступное место, куда и на личном транспорте доехать можно, и искупаться. Природа конечно красивая, не спорю.
Kolbasa
Можно. У нас просто определенная цель была
eva
Хорошее место, жалко купать нельзя, а так здорово все можно организовать для отдыха
lena2811
Дороги, жаль, подкачали
Kolbasa
Главное, что запланированное мероприятие удалось организовать.
avt564170
Место для отдыха очень даже привлекательное. Только вот не поняла, почему вдруг в Пестовском водохранилище купаться запрещено…